从胃和瞌睡的关系看认知

先看看贝叶斯

再看看贝叶斯公式

再说说贝叶斯在生活中的运用

1.数学之美番外篇:平凡而又神奇的贝叶斯方法

2.贝叶斯告诉你:假如你是一个女生, 你在你的老公书包里发现了一个别的女人的内裤那么他出轨的概率是多少

3.贝叶斯告诉你:如果其他人不知道自己的真实面目,一个坏人也会为了掩盖自己而在相当长的时期内做好事。

  • 那么,从胃和瞌睡能看出什么认知?

这个问题翻译过来就是:

1.“胃咕咕叫的时候,你相信自己会瞌睡的可能性有多大。”

2.“瞌睡的时候,你相信自己的胃咕咕叫的可能性有多大。”

说白了就是这两个问题。

  • 再重复一遍贝叶斯公式:
P(A|B)= P(B|A)P(A)/P(B)

P(A)=胃咕咕叫

P(B)=瞌睡

P(A|B)=瞌睡的时候,相信自己的胃会咕咕叫的可能性,客观概率

P(B|A)=胃咕咕叫的时候,相信自己会来瞌睡的可能性。

注意:人的主观认知要发挥作用啦:

1.如果认为自己的胃咕咕叫和瞌睡毫无关系,那么P(B|A)=0,整个公式=0,翻译过来就是,无论客观事实如何,人根本就不会相信。

2.如果认为自己的胃咕咕叫一定会引起瞌睡,那么P(B|A)=100%,即为1。同时,人是一定会瞌睡的,胃也是一定会咕咕叫的,所以,P(A|B)=1。翻译过来就是,无论事实如何,人一定会相信。

* 结论

贝叶斯核心就是主客观同时起作用,如果人的认知走到两个极端,0或者1,就成了信仰,无论客观事实如何,人只相信自己相信的。

认知偏差由此而来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近朋友圈被刷屏了,因为13级的小伙伴们毕业了,翻了下自己去年今日的朋友圈,嗯,差不多一个尿性。 毕业这件事人生会...
    一万只大象阅读 73评论 0 0
  • 148. 你在梦的梦里 我去远方的远方 149. 远方没有梦 但远方有你 150. 我们在自己的故事里 等待一个一...
    年轻的风阅读 65评论 1 2
  • 读完书不做笔记整理,读的越多忘的越多,不要被“你一周或者一个月读了多少本”而麻痹自己,以为自己很牛呢!如果再深入询...
    小懒肉阅读 68评论 2 1
  • 今天看了的书是? 《十宗罪》 《如果世上不在有猫》 今天觉得幸福的小事? 1.午餐是最爱的番茄炒鸡 2.吃了好美味...
    彗彗有心心阅读 343评论 0 51