iOS 耗时操作优化

一、概念

  1. app启动分Pre-main和main两个阶段。
  2. 调用int mian()方法之前操作为pre-mian阶段,这个阶段的耗时一般是不可控的。main函数之后的为main阶段。
  3. app启动顺序是先解析plist文件,再加载Mach-O文件,执行main函数调用applicationWillFinishLaunching。

二、查看Pre-main阶段耗时

  1. 设置Xcode打印Pre-main阶段时间,Edit Scheme -> Run -> Arguments ->Environment Variables 点击“+”添加一个变量DYLD_PRINT_STATISTICS,并将其值设置为1。


    image.png
  2. 在int main函数处打个断点,可以在控制台处看到系统打印出的Pre-main耗时时间。


    image.png

    上图可以看到项目总耗时441.18ms, 其中initializer耗时最久。

  • dylib loading time: 动态库载入时间, 这个过程为去装载app使用的动态库。对于apple提供的系统动态库,apple已经做了高度优化,而开发者自己定义的动态库就比较耗时,因此建议尽量少的使用自定义的动态库。
  • rebase/binding time: 这一过程会去加载项目中的OC分类,如果系统中的分类文件过多就会延长app启动时间。
  • ObjC setup time: 在Object-C运行时,需要对类、类别进行注册,以及方法选择器进行分配,所以建议少创建类型文件。
  • initializer time:这阶段会去加载类文件的+load方法,因此过多的+load方法会延迟app启动时间。建议用+initializer代替+load。

注意:如果旧手机上跑耗时就会比较久点。

针对Pre-main部分做优化的空间比较小,主要是合拼分类文件,+load方法里面少些耗时操作。

三、查看Main阶段耗时查看

app启动之后想要查看哪个操作比较耗时就需要借助Xcode提供的Instruments工具了。

image.png
  1. 进入Instruments,打开Time Profiler检测工具。


    image.png
  2. 选择需要检测的手机和app。


    image.png
  3. 点击红色按钮开始运行,点击Call Tree,勾选Hide System Libraries(隐藏系统库)和Separate by Thread(按线程分类),这样设置之后就可以看到某个页面某个函数运行的时间了。


    image.png
  4. 点击展开可以查询具体耗时时间,发现是16进制地址。


    image.png
  5. 针对上面16进制地址,我们需要在Xcode中进行设置下。
    5.1 先确保装在我们真机上的app是哪种模式。


    image.png

    5.2 设置该模式下对应的运行信息格式为DWARF with dSYM File.


    image.png
  6. 设置完成后,重新Run一次项目到手机上,然后再进行1-4步骤操作,就可以发现发现具体的函数运行耗时时间了。


    image.png
  7. 在手机上点击不同的页面就可以查询到每个页面耗时时间,可以根据自己的项目对耗时比较长的函数进行优化了。

注意:

  1. 针对main阶段耗时优化可操作空间比较大,需要根据自己项目情况进行处理。
  2. didFinishLaunchingWithOptions 可以将一些耗时又非必须立马使用到功能代码延后加载(如在某个2级页面才使用到的分享等)。

推荐阅读更多精彩内容