7:思维导图应用于绘本《安的种子》

图片发自简书App

绘本之旅

绘本是适合0-99岁的图画书,一旦接触绘本,没有人会不爱。小小的一本图画书隐含着无数的奥秘。

陪孩子读绘本,不但滋养了孩子,也滋养了自己,促进亲子关系最好的方式之一。

《安的种子》

(一) 一人的力量是有限的,大家一起讨论,不同的视角,来看同一本书,能够让书理解的更透彻。

(二) 课前准备:

了解作者以及创作的背景

至少读三遍文字,再一页一页的看图,观察其自然变化,

重点是人物的特点,故事的特别以及情节变化。

难点在于对人物的剖析。

准备相应的课后延伸材料。

(三) 解读绘本

时间:通过图片的观察,推测出,这个故事发生在秋末冬初,经历了冬天,春天,再到夏天。

地点:寺庙,集市,池塘

人物:老师傅,拥有3颗古老的莲花种子,三个徒弟:本,静,安。

本急以求成;静是个小学霸,喜欢翻阅各种书籍;安不紧不慢,知道什么时间做什么事情。

事件:种种子,本的种子没有发芽,静的种子由于没有得到阳光的滋养而枯萎,安选择在春天播下种子,在夏天迎来的盛开的莲花。

(四) 绘本的延展

事先准备好的材料,

1:绘本中的小狗,一直吸引着我们的孩子们,找更多的动物脚印,让孩子们找一找,认一认。

2:绘制思维导图,梳理绘本,采用5W1H的教学法

3:制作一些小图标,让孩子涂鸦

4:人物的讨论,让孩子们自己聊一聊对四个人物的看法。

5:绘本的加工,改编,预测,续写…

(五)课后作业:

          实践出真理,跟着孩子一起读故事,绘制思维导图,也可以带孩子到户外观察.

思维导图能让我们的思路更清晰,更好的读懂绘本。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容