Fountain| 简书+Fountain,真正的内容平台能否通证化改造?!

前言

“区块链技术、通证经济体系及社群经济”,被当下的币圈及链圈合并称之为“区块链经济”,杰夫之前很长时间也一直将三者混为一谈。然而在牛市消退、熊市到来之际,杰夫一直也在厘清概念,现在可以说能够较为清晰地理解三者各自的定义、各自的渊源了,当然更需要大家理解的是三者之间如何结合及耦合后产生的化学反应。在这里简单分享下杰夫的理解:

1、区块链技术是利用块链式数据结构来验证与存储数据、利用分布式节点共识算法来生成和更新数据、利用密码学的方式保证数据传输和访问的安全、利用由自动化脚本代码组成的智能合约来编程和操作数据的一种全新的分布式基础架构与计算方式。

2、通证经济就是要通过激励方式,来协调生产关系之间的组织形式。使得有钱的出钱、有力的出力,只要作出贡献,就得到相对应的奖励以及权益凭证,将极大的调动参与者的积极性和创造性,可以充分激发出经济体的活力与促进经济的增长,该经济模式被称为通证经济。

3、社区经济作为一种优化的资源配置方式,可将社区内原本互不相联的各种经济成份变为利益共同体,建立一种新的经济生产方式,从而带动社区乃至更广区域的经济发展。在当前阶段,杰夫的理解就是利用互联网技术将原本互不相连的用户紧密链接起来,共同参与社区的经济生态建设。

由此可见,三者本来就是早已存在主流经济社会中了,也已经有了自身的社会角色扮演。然而我们将三者结合起来就变成了很多大佬口中的区块链经济了,好似三者缺一即不可。当然三者如有必要且能发挥正价值的话,我们确实应该尽可能地促进三者的融合发展。

但大家也看到了,将三者融合在一起,且口口声声称之为一体不可分割的项目,其实就是1CO,发空气币的项目为主,圈钱三要素嘛,流程:流量(社区拉人)--发币(通证经济噱头)--收割(1CO,二级市场抛 币等)--交于社区自生自灭(跑路)。

可以说,之前将区块链变成行业,被爆炒,不良项目方收割了不少投资者与投机者,直接地造就了区块链落地难,通证经济赋能实体经济难的现状。但我们不能泼脏水把孩子一起泼掉,区块链技术还是好的、通证经济通过经济激励来调动参与者积极性促进经济发展当然也是好的一种经济组织方式、社区经济本就是我们主流经济一直在试图穿透各经济因子隔阂的实用工具。因此我们应该辩证地看到通证经济、区块链技术和社区经济之间的关系,也应使用好他们最大程度地赋能实体经济。


简书与Fountain

创作你的创作

简书成立于2013年,企业定位也历经“写作工具--素人写作社区--创作你的创作”的变化。可以说是国内能和知乎、豆瓣相提并论的为数不多的内容平台,注册用户数量达到了1200万,日活也在250万左右(网站+APP),内容产生数量巨大(每3秒产生一篇内容)。

简书进行过三轮融资:天使轮、A轮、B轮,总融资量应该在6000左右,估值也是数亿元。最近B轮融资就在2017年4月结束的,可以说是不缺钱的主,日子应该是可以过下去的,但为什么简书在当今币圈漫漫熊途中去触链触币呢?

1、简书当前的收入模式及发展痛点

当前能够给平台或作者带来现金流的方式有:简书会员费、付费阅读、付费音频、售卖课程、出版业务、读者打赏、微信公众号微与信矩阵的广告及赞赏收入。

简书当前给普通非创作者的用户的收入方式:赞赏付费内容中奖,除此之外杰夫应该没有发现其他收益。

在简书的网站和APP内,杰夫一直在寻找站外广告,却寻而未得,哪怕一点点软广告的影子都没有见到。整个产品使用的体验还是非常顺滑的,当然这也只能是站在非创作用户的角度上的感觉;

但杰夫同时也是一名作者,这种体验就非常不好啦,简书的编辑器没的说很不错,但新作者的内容在简书上基本就是毫无见天之日,基本就是完全淹没了,普通作者很难得到正反馈,无论是读者的互动、粉丝的增长、收入增长等方面均没有收获。这对于定位为素人创作平台的简书来说也就是一种尴尬了,长此以往平台的活力将下降、创作者的数量也就增长乏力了,头部作者集团的形成也将消弭简书的特色和核心竞争力,当然也是目前简书应该要好好考虑解决的痛点了。

杰夫不才,就此现象做些简单分析:

简书推荐机制不够完美,推荐到普通用户首页的内容并不是其愿意看到的内容,降低了用户读者的互动意愿;

普通非创作用户缺失激励机制,加剧了互动意愿的下降。

创作者的内容在缺少读者的互动进行筛选的情况下,简书后台推荐算法不足于给到新作者的内容获得足够的展示。

新作者产品得不到足够的推荐和展示,转身离开投入其他内容平台。

新作者入场的缺失,对简书已经形成的大v作者的竞争消失,内容质量提升乏力。

普通用户增长及内容质量的乏力,给简书平台的经营增收的障碍极大,也给简书进一步实施其战略拖了后腿,以致于有种心有余而力不足的感觉。

总结一句话就是:简书平台上的用户并不能获得其付出的贡献的相应激励,造就了收益分配不均的局面,降低了对新作者的吸引力和普通用户的互动意愿,从而影响了简书平台的正常发展及宏大的战略实施。


2、Fountain的POC的机制设计

Fountain Whitepaper 

Fountain: A content ecosystem base on POC(proof of contribution).

远景:建设一个多方共赢的、可持续发展的内容生态系统。

希望解决的痛点:内容社区应用的用户为社区做了巨大的贡献,却无法获得有效的贡献证明和奖励。

Fountain的设计原则:任一参与者都为社区发展贡献了,都应当获得相对公平的贡献证明。

直接和互联网行业已有海量用户基础的应用共建生态,直接赋能现有内容平台,而非自建内容平台,重新引流转化。


杰夫先在前面讲fountain的双token的使用场景做个简单分析,再行介绍相关分配及增发的机制安排。

FTN作为fountain流通的token,按白皮书介绍FTN将是系统内唯一上交易市场的token,其可以1:1兑换成fountain的权益通证--FP。

FTN使用场景就是上交易市场交易,及在fountain体系内兑换成FP。

FP的使用场景有:按持仓比例获得每日增发token的奖励;参与内容赞踩的收益分配的权重计算;参与DPOS出块见证的权重衡量;参与日常提案、评判等运营POC激励;质押FP获得相应邀请的奖励(此处杰夫并没有看到有什么收益)。没有更多使用场景了,其实杰夫希望看到fountain能有更多的结合实体经济的权益设计,毕竟简书是已经经营了4-5年的企业了,有一定的商业模式和现金流的,完全可以做出有别于现在的内容平台的权益分配。


Fountain初期发行30亿fountain的token--FTN。

15亿基金会预留,用于初期社区共识建设、合作方测试、核心团队长期激励。

10亿用于社区支持。杰夫分析认为此部分初期FTN将在前期进行众筹,获得一定资金支持也锁定忠实用户及生态上下游;

5亿给合作伙伴--简书。作为筹码,对简书之前沉淀的1200万用户及尽量内容进行迁移,并维持简书上fountain后的生态激励。


token增发分配:首年每日增发100万FTN,也即首年增发3.65亿枚,以后逐年降低直至为零。

FTN的增发分配比例为:85%将基于POC机制用于社区奖励(FP持仓奖励15%、内容奖励55%、运营奖励15%),10%将基于DPOS机制用于出块奖励,5%将作为基金会预留。

社区激励POC部分中FP持有者将分得每日增发FTN的15%,此处参与POC的FP没有做详细的解释,如若按照白皮书上的说法,基金会初始即解锁了3亿FTN可直接兑换成FP参与POC奖励,而社区支持计划和赠予简书的该部分FTN尚要锁仓6-12月后才按日线性解锁,按常理理解解锁部分方可兑换成FP参与POC奖励。如此一来,FP持有者的POC激励就空有虚名,绝大部分全给基金会占有了。

内容贡献参与社区奖励POC部分,杰夫认为除比列略低外,其他机制上还是借鉴过目前较为成熟的内容平台的算法设置并有所改善,相对是合理的。对水文的抑制机制设置、文章收益时间的改变,对于赞踩享有同等热度贡献及热度涵盖赞踩及以及评论的热度等的设置,也可以看到fountain团队确实在通证体系设计上下了不少功夫。

但杰夫一直也对点赞评论即可获得可观比例的token激励的制度抱有疑虑,普通用户的赞踩或评论应该是在内容的筛选上起到了一定的作用,但对于整个经济体系的收益确实没有太大的贡献。如此机制的设置将一如其他平台一样,打开了人性的潘多拉魔盒,人性的贪婪、人性的恶的一面将在fountain项目上展示得一览无余。区块链项目的羊毛党只要有token的激励,力量大得惊人,对生态的危害也是超出圈外人想象的。


Fountain 结构化地提出了 PoC+DPoS 的 token 经济解决框架,通过与成熟互联网应用的合作共建生态,开创性地将 token 经济运用于海量用户的内容社区应用领域,解决了传统互联网用户无法获得属于自己的贡献证明和收益回报的问题。有望实现一个多方共赢的、可持续发展的内容生态系统。

总的来看,fountain的POC+DPOS的token经济体系的设置只能算中规中矩,甚至于有点拾人牙慧的感觉。没有太多创新,并且有很多时候能感觉到fountain团队对于链圈及币圈理解的理想化和生疏感。对于生态建设中最重要的作者的权益分配上不是足够倾斜,对于项目方基金会过度分配也能看出其对项目的信心不够。对于如何真正解决内容平台的痛点思考,在机制设置上反映不够,总有一种隔靴搔痒的认为。


总结与建议

1、题外说点杰夫对于大家关心的简书和fountain的关系的看法,只是个人认为,不论正确与否,不辩论:

fountain是为简书链改和通证化改造而成立的项目;

简书在相当长一段时间内将会是fountain生态中唯一的内容平台;

fountain作为外设区块链项目,起到了防火墙的作用,不会因其的政策风险过分影响到简书的正常运营;

fountain承担了解决简书目前经营痛点的责任,是简书的一大战略布局。


2、主流经济中的内容平台通证化改造

主流经济中的内容平台商业逻辑还是基本正确的,存活下来的平台均有非常大的用户规模,相较于区块链内容平台的用户规模的差别是指数级的。

首先主流经济中的内容平台通证化改造会触碰到原有股东的既得利益,因此改造难度很大、阻力也不小;

其次主流经济中的内容平台在做通证化改造时一定要做“锦上添花”的事,而不是分一杯羹的机制安排;

内容平台的通证化改造一定要能解决当前的痛点,增加平台的经济效益和社会价值,而不是仅仅为了融资等给内容平台披上一件“通证经济”的皮;

在主流经济内容平台上做通证化改造,也即通证经济赋能主流经济内容平台,这是非常有价值的,值得探索,当然也会有一段注定不平坦的路要走。


3、一些建议

结合主流经济中与区块链中的内容平台的商业模式与通证经济,杰夫做了些深入地思考,现在分享如下:

fountain对于要解决的痛点,或者更直接点来说,就是要解决简书的目前经营困境,挖掘还要更深入,不可浅尝辄止。是否就是当前用户增长乏力,新作者激励有限,老作者竞争不够造成质量下降,商业变现的两难问题,简书平台自身特点的消弭,内容推送展示不尽合理等问题。

根据深入地挖掘,找到真正的问题,瞄准痛点,集聚力量通过机制设置打穿打透关键点;

真正把握通证激励的脉搏,保持主流经济商业模式的优点,结合通证经济的激励效应,真实地激发有效用户行为,遏制人性之恶或加大羊毛党的作恶成本。

在token分配上拿出更大的诚意,其中还包括fountain赠与简书的5亿FTN的分配方案更须慎重,以降低简书原有1200万用户的迁移阻力,同时吸引更多的新用户入驻;

丰富token的使用场景,跳出区块链内容平台(尤指steem平台)的禁囿,引导用户真正参与fountain和简书的经济建设中去。如:降低赞踩的token激励比例,加大普通用户分销内容token奖励等制度设计;

牺牲一小部分使用体验,为fountain和简书平台引入广告商,广告商法币兑换FTN,用户贡献注意力收获token激励等。

通过token机制的设置,一定要形成经济闭环,让用户真正愿意参与到简书的经济建设中来,真正能够分享到实在的参与收益。其中可以考虑包括经济增量部分的现金分红。


总之,相较于纯区块链的通证化的内容平台,杰夫更为看好主流经济中的内容平台的通证化改造,为其有了规模用户基础、成熟的商业模式及现成的现金流渠道,同时也更能抓住内容平台的痛点。但主流经济的内容平台通证化改造也有其硬伤在,公司的原有股东的既得利益所在,可能会造成很大的障碍。

但简书这类内容平台在内容质量有一定的保证,消费群体有一定的保障的前提下,由通证经济激励来对用户做些加法,加与防作恶的机制,绝对是一条值得期待的康庄大道。

推荐阅读更多精彩内容