童年小景

我的启蒙老师,特喜欢在班上表扬我。那时候我就像广阔大草原上的一匹骏马,在老师悠扬鼓励的鞭梢下奔跑起来。

我依然成了同学眼中的头儿。孩子们的心思毫不逊色于成人。他们把自己最喜欢的小人书送给我,以期望得到我的赞赏与认可。

厚厚的一摞小人书成了我童年时光里快乐的源泉。

现在城市的街巷,还能看到卖小人书的,整齐地排在纸箱里,大概年代久了,纸张泛着黄,我随手拿一本熟悉的、一张一张地翻着,竟不知不觉翻开了童年的岁月。我回过神问:“师傅、这小人书多少钱一本?”“8块。”卖书的人头也不抬,闪亮着秃顶的脑袋回答我。选了几本小时候常看的、熟悉的捧在手里,只想让这几本书引领着我回到童年,推开回家的门。

我知道当我轻轻地推开我的家门,第一眼看到的是我父亲蹲在锅跟前炒小雨,我娘坐在锅门口烧火,金黄色的小鱼在沸水里翻滚着,鱼香早已溢满院落。

院子西边,是我娘夹的篱笆小花园,几米见方,里面花开锦绣,姹紫千红,倘若走进去蹲下身子,既能融入到无边的花海,也能看到花开花落的无奈。

院子西南角住着我家的老母羊,看到我“咩咩”地对着我喊。我赶忙撂下书包,牵着它来到西湖边上的小河边上吃青草。我坐在地上看小河西上,越来越细,越来越高,渐渐地接上了落日,我与雪白的羊也被落日余晖染成了金黄色.....