几何人生

       点、线、面、体这些几何图形,有效地刻画错综复杂的世界,它也能让我们感悟精彩人生。

        点是起点,也是终点。点动成线。直线是直行,直行乃一马平川。曲线弯弯拐拐,千姿百态,形状不尽其数,绕行是曲线。我们在直线或曲线上的任意一点,可以看成是人生道路上的驿站。

       正方形直线直角,端端正正。那些长方形三角形四边形,以及菱形、梯形什么的,其直线不变,只是角度有些变化罢了。至于弓形、扇形、园、环环等主要由弧线构成弧度大小依情况不同而生。曲线是弧线的变化与延伸。

       走人生路,是走直线或弧线还是曲线,因不同时间不同地点和所处不同环境而选择,也会因本人自身条件、特长而肯定有取舍。

        实现目标,直取最好,但直达的情形往往较少。现实中,更多的是走在弯路上,甚至是走在曲折的路上。许多时候,刻意的绕行一,反而是最经济最实用的最有效途径。

        几何形状里有平角、直角、钝角、锐角等等,我们还可以把不同的角度以及直、曲、圆方比拟成我们对待各种事物的态度。是用直还是用曲?取圆还是用方?该运用什么角度?进击尺寸需多少?关键在于把握,做到适时适地适度适量,重在恰到好处。

        态度决定人生,不是妄言。学习、生活和工作中,做一个成功者,需要知识,需要经历,更需要悟性,很多时候,还需要有"高人"的指点。至于那些"高人",许是同学同事或朋友,许是师傅老师或领导,当然,完全有可能会是你的一个下属或一个比你年轻的人。说不定也会是听了一个故事看了一本书后有所启迪,说不定也会是某一种现象给了你灵感。

       线动成面。一个层面,只是全部人生中的一个局部或阶段。身为社会人,不同的时点生活在不同的层面。首先在所处的一个层面或阶段如鱼得水,就会有机会和条件去叩开新目标的大门。

       几何图形,展现着精采纷呈的社会。人生一世,是自己在描绘着几何图形。

         愿最美丽的几何相伴你的人生。

推荐阅读更多精彩内容