人物|纳兰容若:不是人间富贵花

“一生一世一双人,只教生死两销魂。”

纳兰词流传了三百年。目前,伴随着国内兴起“纳兰热”,对于纳兰容若的研究更是风起云涌。

初次《纳兰容若》,便深深喜欢上了它。“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”唯美的画面让人动容。该书结合了纳兰的小诗,讲述了纳兰的一生。从生到死,短短三十一岁的年华,向我们阐释了一个多情多义的翩翩君子。

纳兰容若就是上帝的宠儿,在人间匆匆数十载。他家世显赫,仕运亨通,他名满天下。在情感方面,他有爱他的妻子,仰慕他的小妾,还有心意相通的知己情人。但这样的宠儿,却郁郁而终。

一个孤独冷傲的贵公子

他是一个孤独冷傲的贵公子形象,父亲纳兰明珠在朝廷上呼风唤雨,母亲是没落皇室。可是纳兰并不平庸,而是凭借自己的努力,依靠强大的背景,成为一名优秀的人:文能享誉天下,武能保卫国家。

仿佛眼前真的出现那么一个身着白衣,手附长扇,腰间佩带美玉的贵公子。他是仙人,来人间不过体验一番红尘而已!

然而,事实上这位贵公子却是疾病缠身的美男子。殿试前夕,突发寒疾。余下的十几年间,这个病隐隐约约缠绕着他,直至生命尽头。

他唯一一次沾染宫廷还是因为就好友顾贞观的朋友。他可以做高官,但是他厌恶官场的曲意逢迎,他可以醉心于填词,沉迷于修史,骑马驰骋塞外,却永远学不会像韦小宝那样溜须拍马。

无人理解的孤高与清瘦,一个独一无二的贵公子。

一个温润如玉的浊世佳公子
图片发自简书App

君子当翩翩,君子当如玉。他用他的善良与热情结交了一大批文人雅士,而这样的人大多数都是汉人,或者是怀才不遇之人。“身世悠悠何足问?冷笑置之而已!”他对待每个人都真心真意,相比之下,用江湖落落狂生称呼他更适合。

“他生平至性,无论爱情还是友情,都是如此真情,如此真切。”看过《纳兰容若》的人,都会这样评价他:慧极必伤,情深不寿,强极则辱,谦谦君子,温润如玉。似乎,这是他一生的写照。本应得到更大的官职,却只是御前侍卫,三段感情皆不尽人意,性格温润,气度非凡,他就是完美的化身。

之所以用温润如玉形容他,是因为他对每个人都那么好。用21世纪的话来形容他,暖男一枚。面对朋友,他十二分真心对待;即使与父亲意见再不合,在父亲生病时也会衣不解带的侍候。

只是遗憾的是,即使是温润如玉,翩翩君子的他,也始终是寂寞的。良好的教养,名誉的熏陶,以及亲人朋友的关怀也无法至于内心的伤痛,只能匆匆离世。

一个内心忧郁的情痴

从青梅竹马到结发妻子再到红颜知己。他把所有的青春年少给了小表妹;把所有的深情给了发妻卢氏,那个温文尔雅的女子,三年时间足以用一生怀念;余下的一年,他遇到惺惺相惜的知己,但是再也无法给予她爱情。只能说一声,对不起。

用四个字来形容:哀而不伤。让人感动到足以落下眼泪,细细回想却不知为何而难过。为他的情还是为他们的不幸。

“纳兰容若的悼亡词五十余首,如泣如诉。字字句句皆自真心,自然而然写着自己的心情。”可见是真心爱着那个人。若不爱,怎会“只道当时是寻常”;若不爱,怎会陪她一年时光;若不爱,怎会对之后遇到的女子无动于衷……他的悼亡词最善于运用典故“不辞冰雪为卿热”“赌书消得泼茶香”浓情如茶,香浓四溢。

可以说所有看了《纳兰容若》的人都会深深喜欢纳兰容若这个人。不管是从书的构架还是内容来看,都不失为一篇佳作。人们永远会记得那个佳公子形象,纳兰容若这个名字已然根深蒂固。

不是人间富贵花,奈何生在富贵家。

推荐阅读更多精彩内容