深圳纪事(8):离职华为

2016年6月,儿子跟我说,他想从华为离职。

我很吃惊,问:“为何?上班路又不远,待遇又不低。”

他说:“原来每周加班三天,我忍受三年了,现在加班五天,太累了,真心不想干了。”

我不以为然:“任正非也是资本家,人家一年给你几十万的待遇,凭什么不要你多干活?”

儿子一脸的不屑,提高了嗓音:“钱再多,没有生活质量,又有什么用?”

“那你离职了,准备跳槽到哪?360还是腾讯?”

“我有在华为四年的研发履历,应聘不难,但我想自己创业。”

我一脸惘然:“在家创业,谈何容易啊!别异想天开了,你以前说过喜欢360,何不去试试?”

他坚定地说:“爸爸您给我三年时间,如若不成功,我毫无怨言地去上班。”

儿媳为儿子帮腔:“我的工资应付生活费和房贷够了,没什么压力,我相信他一定会成功的。”

事已至此,我只好说:“那好吧!只要你们打定主意了就行。这样吧,每年的房贷十万,我来付,三年为期。”

儿子说:“不用,丽丽的工资已够了,何况我们还有积蓄。”

他妈心疼儿子,生怕我又说那好吧,赶紧插话:“既然你爸开口了,就这么办呗,也算我们以实际行动支持你们。”

小俩不约而同地说:“谢谢爸妈!”

七月初,儿子向研发部领导提交了辞呈,主管甚是不舍,挽留了一番,无效,只得说:“那你再干两个月吧,把手上这个项目做完,九月份我放你走。”

2017年初,儿子居然还收到十万元的离职补偿金。华为,真是一个很有人情味的本土公司,很受我们敬佩。

推荐阅读更多精彩内容

  • 题目: 王安石待客 王安石在相位,子妇之亲①萧氏子,至京师,因谒公,公约之饭。翌日,萧氏子盛服而往,意为公必盛馔。...
    Sao_Year阅读 10,214评论 0 9
  • 2011年下半年,研究生快毕业的儿子在校园招聘会上,作为计算机软件开发的优等生,被华为上海研究所录用,安徽省只有五...
    文孤子阅读 2,425评论 46 39
  • 老早就听过张嘉佳的大名,还以为他是女的。这是第一次看他的作品,叙述很平淡,很朴实,亲切的就像是在刷微博一样,看着他...
    玛贝拉阅读 33评论 0 0
  • 人对于外部世界的认识,分为三个区域:舒适区(comfort zone),学习区(stretch zone)和恐慌区...
    奔跑的红豹子阅读 716评论 4 6
  • 周末,像往常一样,5点起床,洗漱,瑜伽,学习,给孩子们做早餐,然后出门买菜,要安排好老小下周的生活。 九点多,提着...
    濯明月于涟漪阅读 47评论 3 2