承担起教育孩子的责任

    昨天皓皓被老师投诉,说上课不遵守纪律趴在地上(看蚂蚁)、排队的时候也是东张西望喜欢离开队伍、最严重的是居然在同学上厕所的时候用拖把去撮同学的屁股……

    听到这些的时候我是当时第一反应是想生气,气孩子怎么会这么不让人省心;生气自己怎么会教出个这样的孩子。当时老公也在场,接完电话之后,老公说:“这孩子是要好好管一管了,这次我来管,你不用插手!”他的计划是把孩子狠狠的打一顿,打怕他。

但理智告诉我,老公的这种方式是简单粗暴,但对孩子的成长没有实质性的帮助。我需要去理解孩子同理孩子,孩子肯定是没有恶意的,一时贪玩,还不知道自己行为的后果。

    所以我就跟老公说:“我理解你的心情,想要让孩子好好改正,但我们要约定在先,这次无论如何不能打孩子。打孩子虽然能暂时起到恐吓的作用,但不会令孩子认识到自己的错误。我希望可以长期的帮助孩子有规则意识,可以融入集体生活,还是我来处理吧!”老公同意我的说法,并表示这次孩子错得很离谱,要跟我一起来教导孩子。

      晚上和皓皓很郑重的聊了在学校的事情,皓皓认识到了自己的错误,认错态度诚恳,也知道了接下来要怎么改进。我的预期是达到了,接下来就看孩子的表现了。(不过对于孩子的表现,我也没有期待孩子可以立马就改正,变成一个乖宝宝。只要有一点点进步,和有想要做好的意愿,我觉得就很好了)。

    教育孩子,是做父母的责任,这份责任我现在理解了要如何来承担。孩子的天就是父母,所以无论孩子怎么样,只要爸妈和他一起去面对,相信孩子会越来越好的。


   

推荐阅读更多精彩内容