我的大学

来源:旅游学院            作者:张朝国

那一年,我高考落榜了,看着身边的同学都上了大学,才发现原来能上大学是一件很幸福的事。而我却把这样的幸福弄丢了。

在以前我并不人为读书可以改变一个人,恰好我认为读书只是对时间的一种浪费,我不喜欢那种呆在教室整天看着一黑板慢慢的字,永远做不完的作业和背不完的书,然而高考之后我才发现,我错了,我真的错了,哪些做不完的作业背不完的书是我们今后的财富,错过了就没有了,有时我在想一个人为什么要拼命考大学,面对这样一个年代,大学生满地都是,那我还上大学做什么呢?可是渐渐地我明白了这个问题,虽然不是很清楚地去解释为什么要上大学,但心里好像有一道坎,需要我走过去,可能我应该继续我的学业,不应该就这样放弃,可能这是一种对与错之间的选择,但这样的选择只能让我去选,除了选择,我别无选择,路就应该自己去走。

我准备在来一年,这一年我希望我能有所改变,至少可以把上大学这件事放在我心里,至少可以为了上大学翻一翻曾经那本从未翻过的书,至少可以写下那一道没有写过的题,至少可以背下那个不会背的单词。如果我能做到这样,那么我离大学可能不远了。可能有些话说起来很好听,但当我们去做的时候就没有那么容易,其实如果你真的想去做一件事,那么只要你坚持了,你一定会成功的,只是它取决于你坚持了多久。

我是一个为了痴迷之人,为了谈恋爱可以放弃很多东西,欺骗同学朋友与家人,仔细想想,真的很幼稚也很可笑,一个人可以为了谈恋爱辜负了那么多对自己期望很高的人,他们一直在身后支持自己,而自己却以这样的方式去回报他们,后来呢?爱情没了,学业也没了,还整天抱怨世界是那么不公平,抱怨那些人为什么要离开自己。后来发现,自己不够优秀,该走的人走了,不该走的人也走了,最终留给自己的只有失望与悲哀。

这一年我开始我又一次的高三生活,这一年我学会了一个人生活,这一年我学会了拒绝。在一年里我学到了很多很多,在这一年里我把曾经丢失的东西找了回来,我定位了自己,读懂了自己。不在用别人的眼光去看世界,我想用我自己的双眼去刻画这个世界,我相信我可以,我可以成为我想成为的人,在这一年的6月,我考进了大学,虽然不是什么重点大学,但我真的满足了,至少我的努力得到了回报,至少证明我真的有所改变。

这就是我的大学,我如何上了大学。

推荐阅读更多精彩内容