我那个2年赚了20多万的同学,对校招一点都不感兴趣

2018校园招聘进行时

1.秋招大潮已慢慢退却了,优秀的互联网企业早已在9月份结束了自己的校园招聘。

作为一个即将在明年毕业的毕业生,每晚翻来覆去思考未来该何去何从,焦虑着石沉大海的简历能不能起死回生……从开学到现在,每晚的失眠折磨的人痛不欲生。

在我们这些即将毕业的人中,总有一些另类的人,他们从来不担心自己会因为错过校招,错失良机。小嘉就是这样的人。

我们学的专业对口校招企业数目几乎为零,社招要求工作经验至少得2年。关注各种校招公众号,修改简历,打印简历,投简历,跑招聘会,宣讲会等都成了求职毕业生的家常便饭。我清楚的记得一个画面:当我们一波人排着长队站在学校体育场招聘会现场,等待将一纸简历交给HR的时候,小嘉和她几个认识的人在体育场的看台向我们挥手打招呼。看台上的他们几个人看上去特别清闲,和忙忙碌碌的招聘会现场形成了鲜明对比。

后来,跟小嘉聊天,问她,“不找工作麽?”

小嘉告诉我说:“我们这个专业赚不了大钱,还累的要死。我以后可能会去北京,我要当导演,当个导演比这赚的多,也不用看什么脸色。”

听完她说的话,突然觉得自己小如蝼蚁。

她确实很厉害,不到2年时间,赚了20多万。她从读高中时就倒卖手机,赚了几千。读了大学,她更闲不住了。大一的时候,她走出校门认识了一些人,打开了她的生意门,她给别人拍照片写真,到影楼接活,跟拍婚礼。

如果说大一是她沉淀自我期,那大二便是她事业上升期。她开始把专业学精,剪辑、调色、调音,她好像无所不能。

到了大二下学期,她已经可以独立完成纪录片、宣传片的拍摄和剪辑工作,自己成立了工作室,还开了淘宝店,专门接单拍摄宣传片或设计物品。那时候的小嘉挣了点钱,但是人也被累的够呛。每次上课都能见到她油光满面的脸上长的一层痘痘。

到了大三后半学期,小嘉只接像宣传片的那种大活,负责前期拍摄和工作接洽,后期的事情交给合作的外包公司。就这样,她一个个子小小,看上去文文弱弱的女孩子,不到两年的时间挣了20多万。

20多万的数字对于像我们一样还在花父母的钱的人来说已经是天文数字了。

2.小嘉在毕业前已经实现了经济独立,她不光经济上独立,连生活上也实现了独立。

大二的时候,她从她的宿舍搬出去租房子住,她在室内装了比校园网速更快的网,她的单反也多了好几个镜头,滑轨,收音杆这些拍摄仪器,她也是自费买了一波。这些东西对于我们很多人都是敢想不敢买的,我们顶多是租或者借,一来买来不用实属浪费,二来连蚂蚁花呗加上都挤不出那么多钱来屯物。

3.真的,这就是区别,所以我们这样子的也得到了该有的差别对待。

下半年要交毕业设计和毕业论文,小嘉提前就被副院长钦点,让小嘉选他作为她的指导老师,如果小嘉毕业选择继续创业,那么他会全权跟学校沟通,资金扶持、创业指导都会后续跟进。

而我们,就老老实实的说出自己的选题,由老师选择我们,我们像小绵羊一样战战巍巍地窝在狼群里,渴求着农场主散发着救世主般光芒来解救我们。我们要做的是用新意与实力说服老师,却极少有人拥有像小嘉那样的特权和优待。

在一个个无眠的夜里,我和大多数失眠的人一样,都想的太多,四年的时光里,浪费了很多好时光,想的很多事情都没有去彻彻底底的付诸行动,脚下的路走的也没有那么踏实,以至于会有各种焦虑。

从今天起,希望自己想到什么就去做什么,不要顾虑太多,有困难就解决困难,不要去逃避。校招的路对于一些人来说很短暂,对于另一些人很漫长,用好的心态对待它吧,用力做的事,一定会有个好结果!未来!走好眼前每一步,继续加油!!!

推荐阅读更多精彩内容

  • 翡翠一词最早用来指红与青绿两种羽毛的鸟,称之为翡翠鸟或者“翠鸟”,俗称“打渔郎”,现在泉溪江湖间仍可以看到。...
    小烨紫阅读 686评论 0 0
  • 当一个人要同时思考两条道路,就如同把大脑切开一半,两边都有足够大的马力去分裂一个人。这种裹步不前的状态,总会降低人...
    越飛阅读 166评论 0 1
  • 解决问题 我不能通过IP访问服务 一些使用 iptables 工具的防火墙软件不能很好地与kubernetes配合...
    孤远阅读 147评论 0 0
  • 今天上午约见了一个客户,第一次联系大概是大半个月前这样,一直在外面出差,约不到见面,只知道在外面招商,做甜品的。但...
    职场眼泪阅读 112评论 0 0