《男人来自火星,女人来自金星》读书笔记

书名:《男人来自火星,女人来自金星》

作者:【美】约翰·格雷博士

日期:2020.4.14

【我感】利用早起一小时读了前4章,封面上的2个字“畅销”名副其实,没有想象中的那么干,选择性的快读,遵循二八法则即可。

【我见】下馆子事件(014)

火星人男人在下馆子时,脑子里想得更多的是谈生意、项目,或者解决什么问题,比如:赢得刚刚相处女友的好感。

金星人则觉得下馆子既不用做饭洗碗、又可以和家人、朋友一起交流感情,品尝美食,是很一件很惬意,很有幸福感的事情。

【我思】身边的男性朋友下馆子见面第一句话都是:最近有什么好的项目呀?他们觥筹交错后友谊虽然也加深了,但是他们的目的性就特别强。

而我和女友下馆子,更多的是聊家长里短、彼此工作近况、说一下无关大碍的听来的社区新闻,充当了彼此的倾听者角色。

通过下馆子这件事可以看出:男人的需求是解决问题。女人的需要是感同身受的倾听,我们在生活中就可以有的放矢地去相处,减少彼此的误解。

【我行】

联想到母亲每天的叨叨,其实她只是想要找个人倾听而已,而自己表现出的不是不耐烦,就是给出解决方案,所以亲密关系反而更加疏远了。

所以,维持良好的母女关系很容易:就是耐心倾听,忍住发表自己的解决办法!忍住!忍住!忍住!

陪伴是最长情的告白,就是为女性同胞量身定做的句子。

【我思】再说说男性!之前自己和另一半的沟通方式:

动不动就责怪:你真没用!

这家饭馆真难吃,早知道就不来了,这是浪费钱!

你少喝点酒吧,一喝多就胡说八道,把别人都得罪了!

……

作为“问题专家的男人”,听到女人的这些话,更多的感觉是:指手画脚吧!你一点也不相信我!你既然说我没用、无能,那我就破罐子破摔好了!

【我行】在想要责备男人时,多思考下自己的潜台词是不是:我不相信你!你不行!即使想要提供帮助,要抱着善意的、宽容的心态出发。

【金句】如果你是女人,我建议你从此刻开始,克制自己,放弃任何未经请求的帮助和尖酸刻薄的批评,接纳他,尊重他。

如果你是男人,从现在开始,多听听女人在说什么。如果你忍不住要为她指点迷津,不妨咬紧牙关,三缄其口。你会惊奇地发现,她越来越依恋你,欣赏你,在她心目中,你的形象越来越高大了。

推荐阅读更多精彩内容