2/70姑娘,在结婚前谈一场全过程的恋爱吧

我一直在想,婚姻里爱情到底重不重要,毕竟婚姻里就是柴米油盐,爱情只不过是持续18个月的多巴胺分泌,分泌完毕以后就只剩下左手牵右手的熟悉感,和所谓的责任了。


谁都想一牵手就牵一辈子

但是婚姻真的不要爱情么?只是搭伴过日子么?

W,我一直认为是贤妻良母,性格温顺,一直我以为这样的女性嫁了谁都会琴瑟和鸣,举案齐眉的。但是她同我聊天时说,她现在一点都不想回现在的家。孩子已经去上了大学,她觉得那个家就没有回去的意义了。她不想同老公说话,甚至看见老公就烦。

我问当年你不是也是自由恋爱的么?她摇头说是因为年纪大了,家里催了,家里帮着相好了对象,就想着嫁了吧。但是婚姻中磕磕绊绊的,老公的性格依旧不怎么喜欢,但是有了孩子,所以也都忍了。

但是太多的压抑总有爆发的时候,在孩子上小学的时候,W实在不能忍受,在一次大吵以后,说出了离婚。她没有给我说她老公的反应,只是说她孩子抱着她哭说不要,她一下心软了,觉得为了孩子再难也要忍。

所以忍到孩子上了大学,她也就忍习惯了,不会再说离婚,但是也不愿意早早地回那个家。

我听到她的诉说时,我能觉出来她其实多少有些无奈,但是也没有怎么怨恨,毕竟在婚姻中她没有遭受到家暴,遭受到其他不好的事情,只是觉得同老公性格差异太大,没有办法融合。但是日子也这么一天一天熬过来了。

其实这样的婚姻我们见得并不少,比如我们的父母。当年他们也是媒人说媒,去相一下,觉得顺眼也就羞羞答答地答应了。没有古代的强制的包办,看起来多少有些自由恋爱的意思,但是又好像离自由恋爱远了一点。

我对催婚是经历过的,找不到对象,被妈妈从天黑骂到天亮也是有的,也相过不少的亲。但是相亲下来就是觉得不来电,根本就不想再继续下去。自己也曾经着急,恨不得有人来娶就嫁。但是真的有人表达过想娶的念头,反倒自己就是下不定决心把手给出去。

直到遇到对的人,从一开始接触前的舒适,到牵手后的笃定,再到最后下定决心去领红红的结婚证。总是觉得水到渠成,但又是觉得哪一点都少不了。

自由恋爱在我看来不是当时第一眼看起来不讨厌就马上结婚,而是要好好地谈场全过程的恋爱才叫自由恋爱。所以有的时候要有仪式,各种仪式。比如确定了恋爱关系,不是仅仅牵手而已,带着见朋友就是仪式。比如想结婚了,见见对方父母也就是仪式。比如要结婚了,不一定要单膝下跪,鲜花气球,亲朋好友见证的求婚,说一句嫁给我吧也就是仪式。个人其实不怎么赞成偷偷的结婚,哪怕不是十里红妆,最起码是要宴请亲人的。

结婚不是单单的为了繁衍后代,更多的为了是下半辈子有人陪伴。所以不能为了繁衍后代而随意挑一个人就开始陪伴下半辈子,结果总是不怎么好的。

在结婚前谈场全过程的恋爱,要牵手,要见朋友,要有人说我们结婚吧,要见家长,要一起捯饬用来结婚的房子,最后才能去领红彤彤的证书,正式结婚。

婚姻并不同于鞋子坏了,随意到市场去买双拖鞋应应急,穿个短距离说不定还要打个泡出来呢。而婚姻应该像是要选一双能走很远路的鞋子。倘若这样想就不会胡凑合。总是要把看的顺眼的鞋子都拿过来,再一双一双试过来,最后才选一双自己喜欢,穿上又舒适的鞋子。

所以,姑娘,不要因为年纪大,被催婚就随意找一个各方都满意的人匆匆结婚了。我相信相亲也会遇见不错的对象,但是总是要谈一场全过程的恋爱,深入了解一下,觉得不好就相信自己的心。只要不是好高骛远,总会遇见良人的。

恋爱是婚姻必须的过程,想想以后的几十年,现在花上略微长的一段时间用来恋爱,用来了解,总是赚翻了。

推荐阅读更多精彩内容