一自由,就懈怠

96
穆惟莉 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
2017.03.07 04:26* 字数 596

好朋友龙青和我共同报名参加了“洪泽湖国际半程马拉松”跑步,两个没有长跑基础的“运动小白”,为完成目标,三个月内坚持每天早上跑5公里,中间增加洪泽湖大堤10公里夜跑,终于完成人生第一个“半马”的壮举时,不仅赢得了掌声无数,还收获了饱满的精神,最关键的,体重减轻,身材苗条了!于是乎暗下决心: 一定要坚持长跑!可是没了“半马”的目标,当北风一起、雪花一飘,雄心壮志早被“雨打风吹去”了!

年末,单位要求上报全年总结和明年工作计划,白天忙于和外面客户沟通,晚上耽于和三两好友小聚,心里想,如果有两天空闲,一定集中精力搞定它!终于元旦放假了: 上午睡到自然醒,下午打开电视回看尼格买提的“开门大吉”,怡然自得,两天时间过去,总结计划一个字也没有落笔!

遥想当年备战高考,学英语背古文,黎明即起;做练习游题海,挑灯夜战。那份刻苦和努力,真的是无坚不摧。我经常感叹: 如果拿出高考一半的努力,什么工作不能完成啊!可是头上没了高考的压力,却怎么也挤不出看书学习的时间了。“春天不是读书天,夏日炎炎正好眠,秋有蚊虫冬有雪,一心收束待明年”!

我们总是惧怕压力,渴望自由自在,但是,正是压力和遥不可及的目标,引领着驱动着我们不断向前。有时候被考核指标压得无处安适时,就会想,赶快退休吧!那时候我时间自由、财务自由(退休金没有考核绩效吧?),想睡大觉睡大觉,想去旅游就旅游!

怕只怕,一自由、就懈怠,到那时早没了睡大觉和旅游的心情了。

日记本