生活如此喧嚣,最重要的事却只有一件

颖欣何

独立双子女

读书/写文 、行走/看世界

#1#

最近有点处于停滞期,做什么事都不那么带劲,看了几本书,来给你自己一点方向,只有在思考未来和目标的时候,才能够真正的心血澎湃,才感到心没死,人尚活。

最近看了《最重要的事只有一件》这本书,这本书主要讲了三个话题:我们对解决问题的错误认知、提高效率的方法、激发内在潜能。

认知误区:以为每件事都很重要,自己可以同时处理很多件事情,期望在一成不变的规律生活中找到安全感,过于相信自己的意志力是触手可及的,想尽办法去平衡工作和生活,以为大的目标及一切都是不真实和可靠的。

在我们的生活中,总是给你自己安排了满满当当的To do list ,可是静下心来看,其实真正对我们的生活起到关键作用的可能并不多。以前,我有这么一个习惯,就是非得每天把效率手册填的满满当当的,才安心的去睡觉,以此来给自己一个我很忙,我做了很多事的假象。

多劳未必多得,我们都无法逃过2/8原则的定律,找出应该做的事。我们需要明确一个常识,万物并非同等,有的事更重要,而且重要得多。

不要纠缠在烦乱的忙碌中,要执着于效率。

#2#

其实目前,我也没有找到生活中对自己最重要的事情到底是什么,因为这需要在不断的自我追问过程中找到答案,有时候可能会因为自己的局限性,并未能明确的知晓对自己最重要的事情到底是什么。

在大即不佳的这个误区里面,作者告诉我们,没有人知道自己的极限在哪里,因此我们不去追求能够使我们进步的极限,觉得这是在浪费时间。

所以,为什么,我一直都在很多文章里强调格局的重要性就是这样。

因为我们没有看到更高的山在哪里,以为眼前的丘陵就是一切,然后把自己死死的困住了。

其实没有那么多人真的愿意安贫乐道,更多的还是希望,在有限的生命里,活够本,毕竟,只此一生,别无机会。

我们得要志存高远,然后大胆行动,最后卓越成就。

你可以静静的回顾一下你生命中的大事件,那些成为成功之跳板的行动都始于你远大的理想。

了解了这个关联,你也就了解了志存高远的重要性。

#3#

我不得不想要摘抄下这段文字和大家分享:“要知道,每一个成就都是由你的行动、行动的方式和你的合作伙伴共同决定的。

问题在于,做什么、怎么做、和谁做共同决定了你所获得成功的程度,而这种程度并不会自然而然地发展成一种更好的组合,来取得下一阶段的成功。

某种做事的方式未必能为美好的未来打下基础,和一个人的良好关系也不能自动成为与另一个人保持良好关系的平台。非常不幸,但事实就是这样。

如果你学会用一种方式做事,并且掌握了一套人际关系体系,这些因素都会发挥良好的作用。

但是,当你想活得更好的成绩时,这些方法就都失效了。

到那时,你会发现你已经给自己设立了一个人为的”天花板“,并且难以突破。

实际上,当你本可以用一个简单的方法来避免这种情况,但你把自己困住了。

尽可能地为自己设立远大的理想,为实现更高的目标而规划做什么、怎么做以及和谁做、若要突破这种思维的巨型”盒子“,你可能要花费毕生精力才能梦想成真。“

我们果然是自己的敌人,也是自己的解决之道。

#4#

去做一个专一、专注的人,不要过分的祈求自己成为多面手,虽然,这看起来是一个很诱人的人设,可是比起做一个斜杠青年,做一个T型人才,来的更加的实际。横向涉及面广,纵向扎根了解。

每次写书后总结的好处,就是我能够在写的过程中去回看那些自己当时看了并无感的细节。

比如,书里面提到的降低效率的4个小偷:1、不会说“不”、2、害怕混乱、3、糟糕的健康习惯、4、逆境。

在说“不”的这件事情上,我觉得要跟随自己的内心,首先不要想着去取悦别人,而要想着自己的长远目标,如果别人叫你做的那些事,与你的长远目标并无关系,你可以尊敬的拒绝、也可以得体的拒绝,也可以在拒绝的同时建议他们去找能够说“是”的人。

在我们专注于一件事的过程中,混乱是不可避免的,我们要区分清楚自己做事的优先级,在某个阶段当我们忙于一件事的时候,可能无暇顾及不整洁、混乱的空间,或者没来得及联系的家人和朋友,这其实都没有太大的关系。

就像我自己忙起来的时候,家里就会一团脏乱差,我也没有以前那么焦虑了,因为我知道当我停下里去收拾的时候,意志力就会被打断,精力和时间的高效运转也需要重新燃起,世界上没有暂停键或停止键,我们不能故意将生活节奏放慢。

而我的选择是,忙完再收拾,权当是一种自我放松的方式,和混乱愉快的相处,也是一件挺开心的事。

#5#

每个人的生活和工作中,总有些事是无法忽视的,我们需要扮演很多的角色,似乎很多人事物都在占据着你的关注,吞噬着你的注意力,可是我们不应该成为周围环境的牺牲品,我们应该采取行动解决问题,而解决问题的方法并不是让我们着手去处理眼下的这些事情,而是每天专注于最重要的那件事,卓越的结果最终会到来。

那时候,你就有能力和机会处理这种混乱的情况了。

因此,不要让它们降低了自己的效率,不要害怕混乱,学会与它共处,相信你在最重要的一件事上的专注会让自己克服这些困难,不要再试图浪费自己的精力去平衡工作和生活了,没法平衡。

#6#

在追求目标的长路上,不要用健康换取成功,这是一种杀鸡取卵,自我毁灭的道路。

我们熬夜、不按时吃饭、或者吃得不好,完全不运动、导致体能下降,在成功学里面,过去给我们营造了太多,苦哈哈的奋斗者形象,好像要取得些什么成就,就得不眠不寐,不吃不喝,但我们有必要去刷新一下自己的三观了,这样的方法不仅不利于工作,而且很危险,毕竟一旦失去健康,就失去了一切。

达成目标需要投入足够的精力,关键是如何拥有充沛的精力并加以保持。

我非常的厌倦熬夜,可是每周还是需要上一次夜班,每次上完夜班,都会通过食补和运动来调节体能,尽量恢复。

即便平时真的要熬夜赶工作,也不要超过12点,子夜交替,人的阴阳就会失去平衡,人的精气神是有限的,耗完了,就灯灭了。做个早睡早起的元气少年,吃好、多锻炼、睡眠充足,让自己体力充沛。

#7#

现在我会保持一个习惯,想到一些自己想做的事情,就会立马记录下来,因为,我坚信,想法会引领我的行动,终将成为我们要成为之人。

最近入手了很多书,有些书,当下无法产生共鸣,不是书不好,是自己的思想层级还未能与作者产生关联。

活着,还是先自己多思考通一些沉重深刻的问题,外人看起来的毫不费力,过程其实从未省心。

推荐阅读更多精彩内容