老喵21天写作训练

1.【必读】

奥巴马:我们为什么要上学

【拆解必读文章】

摘录3个金句

1、从失败中,你可以明白下一次自己可以做出怎样的改变;

(拆解)我们不用害怕失败,因为事物都是处在发展和运动中,既然在发展则必然会产生修正和改变,也就是说:事物是在改变中进步或成长。那么是什么促使改变的发生呢?失败就是至关重要的部分而不仅仅是一个贬义词。找到失败的原因,就等于找到了修正的钥匙和打开 了成功的大门。SO,我们理解了失败的重要性,就真正懂得了发展需要改变,改变建立在失败的基础上。这也让我看到,一件事物的发展,是建立在成功-失败-再成功-再失败-更成功---这样的不断积累失败的过程。失败更显得宝贵了,因为失败过后总结的经验,让我们获得了一个更高的起点。

2、没有哪一个人一生出来就擅长做什么事情的,只有努力才能培养出技能。

(拆解)我认为技能是当今社会每个人不可或缺的伴手礼或者敲门砖。技能像一个生命代码,在任何需要用人的岗位上张开着狮子大口,吞噬着不够努力的人。如果在这个社会上你没有任何技能,只是走完了一条人人都走过的平坦大道,你的顺风顺水早晚有一天会变成阻碍你前进的坑坑洼洼。所以,我们来聊聊技能该如何培养吧,因为技能绝不是天生的,那是天赋不能混为一谈。个人觉得首先你要知道自己的兴趣所在,你愿意为之投入自我管理的决心的部分究竟是什么?之后,我们才能来拆解假如你找到了这个重要的部分,那么你又该如何来面对你要在这个部分获得成功需要付出的努力是什么?需要克服的是什么?当你做好足够的准备后去全情投入,接下来你就会发现你自己的努力顺其自然会发生的成果--技能的获得。上天从来都是如此公平,凡付出必有收获。当你走在努力的大道上,你就已经和许多注定不平庸的人在一起,去成为注定不平庸的人。

3、求助并不是软弱的表现,恰恰相反,它说明你有勇气承认自己的不足、并愿意去学习新的知识。

(拆解)我认为这句话的关键点是求助、勇气、学习动力。人性的某些部分有时候会在人类的关键期发生破坏性的作用,比如求助,有人的理解是求助=软弱。好像每个人天生就是什么都会的。我不这么认为,我觉得我们人类天生就是什么都不会的。远的不说,从0-7岁的成长过程来看,每一个孩子都是在摔倒中练习站立,如果有人违反了这个自然法则,就目前来说,那一定不是人类。接下来是勇气:我认为勇气是一个人与生俱来的能力,很多人把勇气用错了地方,比如欺负弱小、欺行霸市、坑蒙拐骗,去做坏的行为本身就是需要勇气,因为人之初性本善。在很多好的勇气行为里,我最看重的就是承认自己的不足。一个人愿意承认自己的不足,说明这个人看到了自己的弱点,看到了才能引起正视,去正视才会引起重视而产生了学习的动力。愿意去学习新的知识来帮助自己发生改变,不仅拓宽了知识面,更产生了更大的人生价值。

摘录3个最能打动你的段落(贴文字哦~)

1、但哪怕这一切都达到最好,哪怕我们有最尽职的教师、最好的家长、和最优秀的学校,假如假如你们不去履行自己的责任的话,那么这一切努力都会白费。——除非你每天准时去上学、除非你认真地听老师讲课、除非你把父母、长辈和其他大人们说的话放在心上、除非你肯付出成功所必需的努力,否则这一切都会失去意义。

2、或许你能写出优美的文字——甚至有一天能让那些文字出现在书籍和报刊上——但假如不在英语课上经常练习写作,你不会发现自己有这样的天赋;或许你能成为一个发明家、创造家——甚至设计出像今天的iPhone一样流行的产品,或研制出新的药物与疫苗——但假如不在自然科学课程上做上几次实验,你不会知道自己有这样的天赋;或许你能成为一名议员或最高法院法官,但假如你不去加入什么学生会或参加几次辩论赛,你也不会发现自己的才能。

3、你们的家长、你们的老师和我,每一个人都在尽最大的努力,确保你们都能得到应有的教育来回答这些问题。例如我正在努力为你们提供更安全的教室、更多的书籍、更先进的设施与计算机。但你们也要担起自己的责任。因此我要求你们在今年能够认真起来,我要求你们尽心地去做自己着手的每一件事,我要求你们每一个人都有所成就。请不要让我们失望——不要让你的家人、你的国家和你自己失望。你们要成为我们骄傲,我知道,你们一定可以做到。

2.选做任务

【听课】已听完,做完笔记。

如何撰写重要活动的主题演讲稿


【选读】

叶圣陶《作文要道》未读。

胡适台大演讲稿待读中。


    老喵-家庭教育师    2018.12.18

推荐阅读更多精彩内容

  • 三十三岁。 想要升职加薪。 渴望有一个稳定的家庭。 可现实处处打击着你,在公司处处碰壁,回到小屋还可悲地发现随时可...
    苏二瑾阅读 152评论 0 2
  • 消息在队列中的过期时间可以通过两种方式设置 两者的区别是队列中设置x-message-ttl,则队列中的没条消息的...
    若尘0328阅读 1,178评论 0 0
  • 上节回顾 【连载】囚鸟•第四十八章 我就是建文帝 之后的一个月内,我派出从草原一路跟随我到大漠的兄弟们潜回草原,替...
    郑礼阅读 295评论 0 3
  • 先画这样,明天上色。 听小猫儿点评三位老铁的画。在构图和色调的把握上我是差几万公里,目前画了几幅花和动物的彩铅,感...
    Tianjiejie阅读 160评论 0 2
  • 藕的营养价值很高,让我们一起来了解一下: 藕,又称莲藕,属睡莲科植物,莲的根茎。藕的品种有两种,即七孔藕与九孔藕。...
    睿妈霞姐阅读 255评论 0 1