给你7天,你能成为一个理财达人吗?

要是之前有人问我这个问题,我的第一反应肯定是不可能。因为首先你是不是理科生?你有没有学过金融学?了解不了解股市?知不知道该投哪个股票?了解里面的各种原理呢?

而现在我可以告诉你,NO!NO!NO!这些都不重要。

作为我一个理财的小白来说,我也上过不少的课程,比如如何选基金,如何操作,可是这些都是基础的东西,说得很多,但是没有说到点子上,我为什么要买基金,这和我以后的生活有什么关联?对我有什么影响?难道只是为了多一点钱吗?

当没有搞清楚这些的时候,你会去认真考虑理财这些事情吗?我想大部分的人都不会去思考理财对我们的人生意味着什么!

而通过这七天,一稼老师究竟是怎样来让我们一步步去踏进理财的门槛的呢?

首先,我们要知道,我们为什么要理财?

理财可以让我们在退休之后,仍然可以享受和现在一样的生活状态。因为我们现在钱多不等于有钱,很多富有的商人,能够在一夜之间倾家荡产。所以如果只是单纯的认为我现在多赚点钱,将来一定会有钱花,是一个错误的想法。

同时,不要有限制性想法,比如,我对数学不敏感,学不会,赚钱少等等。

因为:理财不是赚出来的,而是理出来的。

举个例子:

哥哥20岁开始存,每年4000,存20年,65岁退休,8万的投入,在退休后可以得到240万。

弟弟40岁开始存,同样每年4000,存25年,65岁退休之后,10万投入,退休之后只能拿40万。

很让人惊叹吧。

这就是第二点,我们要知道复利的力量。

复利是世界的第八大奇迹。

于是通过设定好的计算公式,我们根据各自的情况算出了自己每月需要投资多少的金额。

接下来是关键的点,你的投资该如何分配?

这也是本次最大的收获之一,如何保障你的财务有一定较高的比例,并且不会出现亏损。

将我们设定的投资金额分为安全部分和高风险部分。

安全部分是保障我们基本的生活,至少要有3-6个月的基本生保障,就像这次的疫情,我相信很多人都会遇到短时间的资金挑战。而高风险的部分,就是我们可以获得更高收益的部分,但是这个部分的钱,我们至少10年内是不需要去动它的。

然后我们要去挑选合适的基金,一般国内的基金费率比较高,而国外的会比较低,并且好的企业基本都在美国,老师也给了我们几个途径去了解。这些都不需要我们具有多少专业的知识,而是听话照做就行。

接下来就是需要选择比例。

因为就算高风险账户我们可以长期不动,但是,不能押宝押在一个地方,而是需要分散分散再分散。每个投资的点配置3%-5%个点。

就算这些都已经ok了,就可以高枕无忧了吗?

还不行,你需要定期去再平衡自己每个基金的比例。因为当我们配比之后,肯定会出现一些盈亏,此时我们就需要调整,把盈利的部分卖出降低份额,而把降低的部分调整往上调,调至原始匹配的金额。可以根据自己的情况,定期进行调整。

其实,在整个过程中,老师给到我们的是一种思维:做成一件事,20%是方法,而80%是我们的思维方式。

而老师要培养的人是:离开任何人都能自己跑的人。尤其是在育儿、健康、理财这三方面。必须由我们自己来掌控。

当然,有些人也会认为,包括之前我自己也会有这样的一个想法,专业的事交给专业的人,而这三点,只能交给我们自己。因为你无法保证他人是否全心全意为你去做这些事情。

如果,你通过这7天后,你觉得你还是一个理财小白吗?

金句:

感恩很重要很重要,当我们心存感恩,老师和老板更愿意帮助我们。

如果没有强烈的为什么,我们遇到一点点事情就会打退堂鼓。

跟有结果的人的学习!

定投,事普通人最好的投资方法。

训练自己做正确的事情,而不是依据自己的本能做事。

知识本身不是力量,只有行动才能产生力量。

光努力事没有用的,必须要有正确的方法。

推荐阅读更多精彩内容

  • 你或许会发现,自己在感情中总是过得坎坎坷坷。总是被劈腿,被冷暴力或者总是莫名其妙就和很喜欢的人走到了爱情的尽头。 ...
    夏小采阅读 375评论 1 9
  • 单词锚定\<:其后面的字符必须作为单词的首部出现,也可\b例如:grep '\<root' test3.txt在t...
    随玉而安_gao阅读 18评论 0 0
  • 开会演讲要提前准备,提前演练,把能想到的问题全部的演练一下,开会需要跟听众互动。
    青岛和谐广场刘姗姗阅读 7评论 0 0
  • 小学生眼中的妈妈,爱美的女性,有缺点,生活中真实的妈妈。 (转载)小学生眼中的妈妈 总结一下子, ...
    沉静的墨荷阅读 31评论 0 0
  • 苏子谪居山海之外,反而感觉庆幸,实则大胸怀也! 他在“五行中土之富盛”之时,开始养心,做到心如止境,心平似水。过了...
    秋韵灵儿阅读 55评论 0 1