《绿皮书》电影观后感

还未看绿皮书之前,时常听到人们讨论这个电影,我一开始想到的是绿皮火车,后面发现电影中并没有绿皮火车,但也是和旅途有关的故事,电影来源于上个世纪60年代,在美国发生的一个白人一路上保护黑人的真实故事。

黑人叫唐,是一位著名的音乐家,有心理学、音乐等多个博士学位。白人叫托尼,是意大利移民,之前在酒吧做打手,是唐邀请托尼来做他的司机,因为唐想要去美国的南方进行巡回音乐表演,当时南方对于黑人来说很危险,唐需要托尼的保护,正好托尼很会用暴力解决问题,混社会很有一套。故事一开始托尼是讨厌黑人的,但家里没钱,他又很顾家,为了养家他最后愿意给黑人唐做司机,并答应唐,帮他顺利到达各个表演地点。

于是他们就上路了,当时工作人员给了托尼一本册子,名字就是《绿皮书》,因为当时很多酒店不允许黑人入住,所以有专门收集能为黑人提供住宿的册子。

在这一路上,这个黑人音乐家唐总是被人欺负,比如说去酒吧喝酒被白人挤兑,差点发生暴力事件,在一个邀请唐的农场主家那里又不让唐用厕所,还让唐去野外处理,使唐不得不开车去自己的旅馆方便。开始时托尼是以为这个黑人他只是为了钱,才去各个地方演出,因为他就是因为钱而工作的,后面才知道,其实唐完全可以安全地在北方拿高于三倍的价钱,但是唐更希望能改变南方白人对黑人的一些固有的观念,所以他冒着风险,去南方演奏,在他们经历了各种被欺负,被歧视,蹲监狱。托尼逐渐接受和喜欢唐这个黑人,从讨厌黑人变得同情和尊重唐,甚至现在唐的立场反抗不公平的社会现象。

在最后一场演出上,唐又受辱了,要演出的酒店不允许黑人和白人一快吃饭,即使有可能收不到佣金,托尼也是带着唐离开了。

在圣诞节回家的晚上,唐不再是每晚独自一个人在那喝着酒,他在托尼家度过了热闹愉快的圣诞节。

里面多次情节是有关习惯道德原则的,唐会因为维护道德和原则。比如唐不允许托尼捡起店家前面地上的漏的宝石,说自己可以买给他,唐还因为托尼贿赂警察而愤怒,虽然托尼是为了救出唐,片中的唐是一个很自律、坚强也很孤独的人。一改以往人们对黑人的普遍印象。

托尼开始是有些不厚道地捡起店家的遗漏在路上的宝石,但后面又显示出坚持底线和原则,没有因钱而背信弃义,一路照顾和维护着唐。人物在这些事件中变得生动和丰满。

我们之前的观念中,一些歧视现象早就应该被废除,但受利益方、社会阶级风气的影响,偏偏歧视和不公还是顽固的存在。黑人唐愿意这个过程中冒着生命危险去影响社会的观念,虽然只有一点点,但很震撼,这个过程中,托尼是彻底改变了固有观念,后面接纳和维护了唐,最后欢聚一堂的画面很是美满。

看到一半的时候,还以为故事的梗要是让一个黑人感化白人,让白人变成一个有教养的人,后面发现白人托尼并不是没有教养,影片中实际变化的是托尼和唐对彼此的接纳和理解。

故事很像是西游记,唐僧去西天取经,路上暴躁又神通广大的孙悟空护送着唐僧的西行,一路上历经磨难。唐在历经困难后,演奏美丽的音乐的时候也一点点改变着社会的固有观念,改变了托尼和身边的人。