为什么我们要努力

今天AIA HA菁英培训结束。最大的收获就是学会了专业知识,眼界也得到开阔,认识了很多有优秀的人。

1.

我要感谢我的引荐人~毕静,如果没有认识她,我可能会一直把自己封闭在一个小世界里,每天按部就班的上班,其实也不会多么认真的上班,放假的时候就窝在家里打打游戏,或者约朋友出去吃吃饭,最可怕的是,我并不觉得这样有什么不对,因为身边的大多数人都和我一样。

不会注意到身边有很多和自己年纪相仿的人已经开始创业,开始为自己的未来考虑,不断尝试新的东西,无论是微商、代沟、兼职,还是各种平台,有一份自己的事业,并且能把它做的很好,同时还能兼顾自己的学习。

有些人就是能轻易地做到你认为很难的事情,到达你无法企及的高度。你以为那些是因为他们天生就比你聪明,创业做得好是因为家里有钱给他们提供支持。

但是真的是这样吗?那些人生开挂的人真的天生如此吗?

2.

这个世界从来不缺优秀的人,他们在你的单位、在你的朋友圈里,甚至在你的身边,但很遗憾,在很多时候你会主动屏蔽他们,因为你觉得和太优秀的人在一起会有压力,他们的成绩总让你自惭形愧,你几乎没有什么能比上人家的,所以理所当然地觉得你们不是一个世界的人。

你转身回到自己熟悉的那个世界玩、闹,肆意地挥霍时光,过你认为的那种惬意生活。身边的人和你水平相当,做的事情也差不多,甚至说,你比他们还优秀一点,相处不累变成了你交朋友的标准,当然你也曲解了它的真正含义。

你在自己的世界里自我满足,以为所有的人都和你一样。你喜欢那些能跟你一起吃饭、打游戏的人,他们不会优秀到让你害怕,跟他们在一起,你可以不怎么去努力,心安理得地安于现状。你觉得优秀的人离你太远了,他们天赋异禀,生来如此,不是都说成功是不可复制的嘛。

3.

有句话说:如果你不出去走走,你会以为这就是世界。同样,如果你不多去接触那些优秀的人,你也不会知道其实在你身边有很多人已经优秀到让你无法想象。眼界的开阔对于每个年龄段的人来说很重要,多接触优秀的人,看看他们都在做些什么,看看那些人生开挂的人的背后是什么。

培训认识了X姑娘,初次听说她是南京高端服饰的工作室的老板,年纪轻轻已经月入过几万。每次听的最多的就是今天培训结束干嘛?晚上几点到家?每天忙不完的事。

没认识X姑娘以前,我从未见过身边真的有人把自己的时间规划到每小时,我知道会有这样的人存在,可是那离我很遥远?

对了,她还长得美,家境好。可是人家还是那么努力!

那些优秀的人真的在一遍遍不断刷新我的认知,先天条件足够好,但仍然不断努力去追求自己想要的生活。突然想起来明星林俊杰,像她那种最有资格混吃等死的富二代还在拼命,我们这些资质平平的普通人又有什么资格心安理地享受安逸呢。

4.

曾经的我和很多人一样,觉得人生不公平,凭什么有些人生下来就得天独厚,家境优渥,手中有用不完的资源,一张好看的脸走到哪都惹人喜欢。

朋友圈里的那个女神,为什么唱歌、弹琴那么好听,还有马甲线附体?

之前我把她们的成绩都归功到天赋上面,有些人就是天生智商高、能力强,身材好的人就是怎样都吃不胖。所以,这都是命,不是有句话说拼命努力过后才知道天赋有多重要嘛,努力那么有用还要天赋干什么,没办法,我就是笨,天生不聪明,还没有好运气。

于是关了电脑,打消了出去玩的心,拿起昨天刚买的薯片,点开喜欢的有声小说,心里默念,我是一个佛系少年,不争不抢,优秀都是天生的,努力没用的。你看,我多优秀。

直到我通过这次培训,发现培训老师,那么高的学历,还那么努力。这才知道月薪大几万的背后是一天不肯停歇的努力。

你看,其实大家都挺不容易的,想要多优秀就要多努力,人前轻松是要靠人后努力换来的。你也想减肥,所以你知道每天坚持健身房打卡、吃健身餐很痛苦;你也知道每天坚持学习听来很简单但做起来其实很困难。你所艳羡的那些人正过着你想要的生活,因为你也曾经尝试过但最终坚持不下去选择了放弃,所以你才更能理解闪耀人生背后的心酸。面对那些人生精彩的像开了挂的人,其实真的不用太过羡慕,更无需嫉妒,因为别人坚持了你坚持不下来的事情,所有才收获了如此耀眼的人生。

你想要什么样的人生,就要付出相应的时间和努力,一分耕耘一分收获不是鸡汤,而是事实,开挂的人生就需要开挂的努力。

5.

无论现在的你处于什么样的年纪,眼下的时光都是你唯一能够把握的东西,想要多优秀就要多努力。你总是在自己的世界里羡慕别人的生活,却不知只要你愿意多一点努力,多一点坚持,你也可以拥有。你如果真的想要,就要有所舍弃、有所坚持,一万小时定律几乎适用于所有的领域。

你幻想自己减肥成功能够穿短裙、秀马甲线的样子,那就管住嘴,迈开腿,有条件就去健身房撸铁,没条件就在操场上刷圈,坚持一个星期、一个月、一年……把梦想照进现实,嘴上说说是一件简单的事,谁都能做到,但高效执行才是你能不能成功的关键因素。

优秀的背后总是有迹可循,同样那些过的糟糕的人也能在他的生活中找到原因,你过去的时光造就了现在的你,你有多努力,你自己知道,时光也会知道。少去抱怨生活,多沉淀自己,别人比你过得好,是因为付出的比你多。如果你生活中有这样优秀的朋友,多去和他们接触,他山之玉可以攻石,学习他们身上优秀的东西,去修炼自己。

希望你不要总是选择性忽略别人的努力,把他们的成功都归结到出生、运气、天赋之类的东西上,那些你想要的东西,其实你也可以拥有,只是更多的时候因为你的懒惰而亲手舍弃罢了,是你自己将好运气都关在了门外。

最后想说,感谢这次的小伙伴,感谢培训的老师们。

推荐阅读更多精彩内容