踏实做事,修炼格局

一直觉得自己是个容易冲动的人,慢慢经历了一些事情之后,收敛了很多。

“使人成长的是经历,而不是岁月。”

这句话真的是绝对真理啊。

学会克制自己之后,又出现了一个新问题——做事太绝对,快刀斩乱麻。

身边一些朋友说我很深情也很绝情。我想我是的,合拍舒服,我们一起走,出现矛盾,那拜托再见,我一点都不喜欢拖泥带水的感情。

友情和爱情都是。可是感情本就是毫无道理,藕断丝连的啊?

能说清楚的就不叫感情了。

所以我朋友很少,感情经历也很少。我想除了我比较决绝的处理方式之外,其实呈现出的内心问题是——我害怕伤害,出现问题就逃避,与其等着这段感情拖垮或改变,不如我主动离开。

下午发生的一点事情让我很生气,也让一部分人难堪,我清楚知道我没做错,没必要争辩,但出于给群里添了麻烦考虑,还是主动找负责人解释清楚事情,其实初衷是想着让他们处理那个人,完全小孩子的心理啊,他做错了,他就该罚,谁为你撑腰呢?

交流之后,我才明白,确实错不在我,可是我后续的拉黑操作激化了矛盾,才让别人做出这样的事情,引火上身。

经过这件事加上别人对我的建议之后,我有了以下三点感悟:

    先消化情绪,再处理问题。

我本以为自己很淡定,结果声音出卖了我。

我给自己是这样解释的,疯狗咬人,我也不能回咬一口呀。所以在公开场合保持了沉默,拉黑完事。

格局和情商还是修炼得不太够,给对方解释问题的时候让人一脸懵,确实事发突然,有点不知所措了。

但在以后的问题当中,学会换位思考,学会多包容理解,少说话,多做事才是硬道理。

出现问题要先消化好自己的情绪,如果值得解决,就去主动沟通,如果不能,就别计较,宽容理解他人。


转为好好做事,让时间沉淀,修炼自己的格局,让自己变得更好,直到那些人仰望的高度,问题自然就消失了。

温和处理事情,防止后续矛盾激化

事情是有一个发展过程的。

就像两口子吵架一样,本来就是简单的晚饭吃什么的问题,因为选择不同,而引发了剧烈的争吵:你不爱我了!

所以不能一根筋地选择隔离或者放弃就能解决问题。我很单纯地认为微信社交拉黑就是没关系了,没想到却是有社群问题在的,相当于处于一个圈子里面。

你不知道对方接下来会做什么样的事情,也不知道背后会对你有多少恶化。

所以温和地保持屏蔽就可以了,他不看到你,你看不到他,私聊可以,不想回就晾着他,让他的情绪有一个出口,防止事态恶化,不在一个层次的人何必计较。

常与同好争高下,不与傻瓜论短长。

那在实际社会中呢,问题就更加严重了,你以为商战,职场是白演的吗?

那是活生生的现实啊,遇到一个让你难受的人,难道你就不打交道了吗?

他如果背后说坏话,陷害你呢?对,问题可能不是你的错,但是结果是你间接导致的。你以为脱离了事,结果让你反受其害。

这真的是一个很大的教训。


人是社会化的动物,要多交朋友,朋友多了路好走,少结恩怨,大事化小,小事化了,别让小人背后给你使绊子。


简而言之一句话:踏实做事,很多问题自然就不会有了。