理性?

图片发自简书App


杂绪

(一)

外表是个理性的人,内在柔弱而多愁善感。因为把所有的坚强都放在外面,作为外壳,以为这样可以无坚不摧,其实一个人时内心已是千军万马,翻江倒海,满目疮痍,却无法与人诉说,只好自己填满这千沟万壑。


像我这种人可能就会成为所谓悲剧里的悲剧式人物,因为有着一个致命的弱点,有时可以脆弱到不攻自破。


我向来是个理性的人,因为人总希望展示自认为最好的一面给外界,所以我展示了全部的理性。却不知这全部的理性外壳被摧毁后,内在一团淤泥糟粕的情感,没有一丝理性的帮衬,会让自己怎么也理不顺,直至一点退路也没有。因此,思索着也努力尝试着像更正常的方面发展。


看了许多故事,我也不想沦为这样的人,因此努力努力再努力。去改变,去更好适应与融合。

(二)

今天8月22号,还有整整四个月。最近蹉跎岁月好几日,而自己心态又差,心里可责怪自己了。一种恐惧如乌云般遮在头顶,整个人都被淋湿了,从头到脚,不留余地。理性的外壳也被软化,只剩下情感,只剩下不好的感觉。然后联想的过去不好的事与未来可能发生不好的事,再对比现在的无所事事,这种感觉是难以放下,是杞人忧天,是自我折磨。但是确确实实是存在的,蹂躏着我的肉体与灵魂。因此,不可简单敷衍了事,要正视它,关注它,安抚它,认同它,认可它,同时也记得打上响当当的一记耳光或是注射一瓶大大的预防剂。缓过神,回归正常,回归所谓理性。


(三)

每次写完一些东西,也觉得自己有自虐心灵倾向。现实感可能没那么虐,写出来的文字,字字揪心,虐到自己都不认识自己。到底什么才是真?


(四)

快乐之时,从未要记录;只有难过之时,每每想起文字记录以排遣自己的负面情绪。或许,快乐之真,怎么都可以消化;快乐之美,让我无以文表,快乐之善,善之乐使我只想静谧享受。又或许,快乐太虚,虚得我的心以不以为动;快乐太短,短的只留下丑的痕迹;快乐是恶,走后只留下平淡,所以不想记录,假装还是很快乐。而只有难过,眼不看受重便变成雨水掉下来,心不堪蹂躏而性情大变,面不承受而丑态百出。

(五)

修炼我的心,我的人生。不放弃,不抛弃。永存信念,方能有成。也必须在特定时间有所成。



图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容