门当户对真的很重要吗?

前几日,与一老相识聊起往日的一些经历,谈到了“门当户对”对我们人生伴侣及生活的影响。不得不说,这句古话,还是有很深的影响的。


古人云:门当户对,原意“门当”与“户对”是指古代大门建筑中的两个重要组成部分,后逐渐演变成社会观念中衡量男婚女嫁条件的一个成语。这种变化的改变,当然与我们时代的发展有很大的关系。但是,现实生活中,门当户对真的那么重要吗?

很多人一开始交朋友,彼此双方都是不熟悉彼此之前的状况的,连基本的三观都是不清楚的。但是随着交往时间的推移,开始了解所交之友是否与自己的三观相符,这也间接地表达了“门当户对”的含义。


很多人说从吃一顿饭就可以看出一个人很多的品性,如点菜会不会考虑对方、会不会尊重服务员、吃相是不是会刻意或者直接表达自己等等。我们现在所处的社会,发展速度越来越快,交友似乎慢慢有种往对双方是否有利的方面发展,而知心的朋友变得有种越来越难以觅见的无力感。

对于同一件事物的不同看法,会体现我们的价值观不同,可能会引起争辩,但不代表双方不能往相同看法的意见去进行讨论。


门当户对告诉我们,你需要找和你志趣、看法差不多的人相处会比较舒服,这样犯不着和他争论。但是反过来看,和这样的人相处得越久,你就会越来越像他或者他越来越像你,就会很难碰撞出新的火花。

在爱情里,男女会因为观念等的不同,产生隔阂,进而间接的表现出“门当户对”对我们的影响。但是两个人在一起,难道不用为彼此考虑、为彼此迁就而做出改变吗?人生观、世界观、价值观一致是很重要,但是茫茫人海遇到这样和自己相似的人的几率大概是很低很低吧。

虽说,人会因为从小的生活习惯等各方面养成的不同会影响与别人的相处,但是人这种生物的神奇之处是可以根据时代的发展而做出相应的改变的。什么东西都不能一概而论,古人还说“士别三日,当刮目相看”呢!


所以门当户对是对我们的有一定的影响作用,但是我觉得并没有非得一样。人可以为人做出改变,做出退让,尽管这样会让人会觉得不舒服或怎样,但是适应社会的过程中,我们就在潜移默化中改变着,也许只是你没发现而已。而为彼此的改变过程中,又进一步拉近了彼此之间的距离。

如果下次有人直接跟我说,相处必须门当户对,那我宁愿选择独自看夕阳。一个还没开始的局,就已经结束,又何必浪费美好的时光去感受彼此的差异呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • ◆◆◆ 文 |若愚 在群里和朋友圈里问:门当户对的婚姻重要吗? 不管是女孩还是男孩,他们都认为好的婚姻应该是门当户...
    全球潮流热点阅读 6,871评论 1 23
  • By 若愚 在群里和朋友圈里问:门当户对的婚姻重要吗? 不管是女孩还是男孩,他们都认为好的婚姻应该是门当户对的。 ...
    若愚girl阅读 445评论 6 7
  • 以下这篇文章,来自于2017年高考英语全国Ⅱ卷短文改错真题。 Mr. and Mrs. Zhang all wor...
    大老师赵超阅读 656评论 0 0
  • Hi ! 远方的朋友,你们都还好么? 我是C,好久都没了音讯,我自己也没了音讯,着急你们,也着急自己的处境。很想见...
    原木C阅读 122评论 0 0
  • 明明看清了事实、却不停的期待奇迹会发生在自己身上、或许明天的明天期待的喜悦又变成脆弱的孤岛、我该如何应对、 是继...
    帅气的王炸阅读 125评论 0 0