知识服务成为生意后,有哪些变现手段?

0.553字数 1343阅读 570

现在知识服务开始成为一门专业生意。自媒体先驱罗胖,他的月流水目前就有2-3千万,当然可能觉得标准太高,比罗胖小v一点的知识经济体比如某一专业领域的强人,ppt达人秋叶靠卖ppt课程赚钱也足够财富自由了,再往小点v一个微信公众号持续更新的博主可能有自己的用户,他们靠社群组织活动赚钱也会有惊动支付宝的收入。

之前整理过一篇华兴资本的分析员写过的《未来,用户是谁的奶酪一文》的内容要点和解读,罗胖在他的每日语音里单独推荐过。这里面有个结论就是

“大平台不能满足头部内容经济收益转化及互动需求,这给未来能够满足这些方面的工具类应用以机会。”

换个角度讲就是大v们开始结合越来越多能够帮助他们变现的工具来进行经济价值转化。比如最近风靡大V圈的“分答”真是由于其卓越的变现能力,让大v们自动上船还附带免费宣传转发。这也反应了一个趋势,说明知识变现已经是风潮,在这个大潮初期,我们可以看到以下几种知识变现手段,不过我觉得,我以下列的这些也只是这个风潮初期的一些简单形式,随着工具的进一步开放,更多功能的释放将进一步丰富变现的手段。以人以知识为核心的互联网创业将是不可抵挡的浪潮,你不是成为产出者,就是成为消费者,躲无可躲。

再说一个因此衍生出来的判读,因为个人变现的手段日益丰富,越来越多的人看好这块蓝海,也将会有跟多人关注如何建立自己的品牌,自品牌打造将会是一个新的细分行业,可能会是营销里面的一个大区块。

想要用知识服务别人必须先建立自由品牌,建立自品牌是个更广阔的话题我们再单独找文章来探讨。这是一个人从一个独立的个体,开始使用互联网创造更多价值的关键一步。from one to public 。积累的过程也是个人知识水平提升和个人修行的过程,无异于一次小创业。目前知识经济的变现正式许许多多个有价值个体成长为意见领袖或个人品牌后谋求的下一步,创造经济价值。
知识服务的变现方式:

  1. 挑书卖书,信息筛选分类的价值变现
  2. 卖书评论,导读等,帮你读书。比如《晓说》、《罗辑思维》等以及罗辑思维目前的新产品“得到”
  3. 卖自己的书 。这个就很广泛了,自己写书卖给用户赚版税,还能打造个人品牌。比如趁早品牌创始人王潇就是5本畅销书的作者,出书的宣传自品牌的效率要高很多。
  4. 打赏与广告收益。广告有直接和分成等不同的方式。微信和微博都有打赏功能,广告也形式很多,连岳是这方面做得比较好的,可以去看他和西西弗淘宝女装品牌的广告合作。以及之前他给丁香医生在文末的长时间二维码广告。广告是卖流量,打赏则是个人品牌价值了。
  5. 卖课程,演讲、讲座。课程也是对书的进一步加工收集建构解读,形成课程要求更高,要求对某一专业领域有更深刻的了解和深入的学习。 现在这种个人课程很多在线和线下的。还形成了专门培训某一类别课程为目标的创业团队,比如馒头商学院是给刚入职场3年左右互联网从业者提供在线和线下培训的组织。他们的老师常常也是拥有自品牌的个人,平台招生,老师拿课程费。
  6. 回答问题,帮人解决困难。有点像咨询收费--分答、值乎、在行 等都是基于这种模式衍生的产品。
  7. 带领行动,组建主题社群进行收费。印象非常深刻的李笑来老师的微信群人均都2500多元会费。

未来更多的基于个人价值的变现方式的产品正在开发,也将成为风潮,这符合个人价值时代的商业规律。
如果你想到其他知识变现的范式,也欢迎留言补充,我们一起来完善文章。

推荐阅读更多精彩内容