你好之华,你好生活~

小说、电影,所有文学作品都不过是借助花样情节,展现人性种种。

填补剧荒偶然二刷《你好,之华》,刷出好多感慨,一种浅浅的悲伤从头到尾,不多不少刚刚触到泪点阈限,那些泪也就有些不咸不淡。

大多数人生而平凡,我们都是自己人生故事的主角,别人人生故事的配角。尹川对之南的爱是那种我们所向往的情起即入髓、久到坟墓里的,深刻持久的爱情典范,那又怎样呢,在张超的人生故事里,他只不过是张超想要打败的天之骄子群体的一员,几乎没有任何色彩与存在。

可是打败了又能怎样,人终究是败给了自己。与其说张超败给之南的目光,不如说他败给自己在之南目光里透射到的卑微,那是他自己给自己的诅咒,只要他跟之南在一起,那诅咒就无解。

张超错在想用折高枝来弥补自尊,从开始他就给自己和之南定义了高低贵贱。一段征服与被征服的关系,不是毁自己就是毁别人。感觉得出他和后来的爱人是融洽和谐的,关系之中平等多么重要,这个平等不是现实地位,而是彼此心理认同的平等,关系中真正的尊重一定是建立在平等基础上的。

在尹川、之南、张超的爱情故事里,人性平等是重要节点,之南可能也看清了这一点,才把毕业典礼致辞当做临终遗言留给孩子,也算把自己的人生经验留给孩子,聪明的睦睦能懂妈妈想要嘱托的心思。

这经验也包括之南明白了有些人生节点的选择意味着什么。

虽然剧中没有提及之南为什么舍弃尹川选择了张超,大概齐也能脑补得出爱的初始有多激荡甜蜜。有些美好纯粹是凌驾于烟火尘埃之上的幻象,破灭跌落时的清醒会让人难以承受。之南的清醒伴着《之南》的提醒,那是安慰,也是刺痛,她最终不能承受。

每个人的人生都是一部剧,命运随剧情流转,我们从来不知道谁是编剧,谁在主宰,冥冥中的注定,还是我们自己每一个起心动念。

假设之南不是选张超,假设尹川在之南自杀之前找到她,会拯救她吗?未曾亲历前,大多时候我们不知道下一步会遇见什么,该选择什么。我们可能有很多个备选答案,每个人独一无二的生命线由一个一个选择标出,每个节点选择的答案串联成我们整个生命过程,其余再多答案便都成了永远无法验证的假设。

阴差阳错,有的选择让人生的路越走越陡,乃至绝境。也是走到终点才能知道自己一生中最美好的是什么时候、在哪儿,就像之南对中学时光的念念不忘。

最悲的不是情深似海却不能在一起,最悲的是活着活着才明白自己曾经那么轻率地放弃了生命中最珍贵的情深似海。

之南至死怀念中学时光,也是因为那时候她朝气蓬勃能量满满,未曾遭遇挫折与打击,她有底气说“如果你问我未来的梦想和目标/我一下也没办法说得特别具体/但是我觉得 /这样也很好/这恰恰说明我们的未来有无限可能/我们的人生选择丰富多彩”。

遇到渣男、婚姻不幸时的之南其实客观上依然“未来有无限可能人生选择丰富多彩”,她不是没有答案可选了,而只是失去了选择的底气,失去了面对“人生有艰难的时候/也有痛苦的时候”的勇气。反过来说假设张超不是渣男,他们婚姻幸福,之南也不会这么怀念中学时光。

美好是不堪衬托出来的,所以惧怕什么人生风雨,若不经历坎坷挫折,怎么会知道平平淡淡的好。

人生如剧场,站在舞台中央未必幸福,最激烈的未必是剧情主线。之华代表了千千万万个平凡普通的我们,一生好像从来没有站在舞台中央,有过主角光环。终将会或不会有那么一天,仰望渴慕主角的目光转向自己仿佛一直位于舞台边缘的生活和人生,发现原来也不错啊,激烈对应激烈,烟花绚烂却短暂,活着还是风平浪静静水深流一些比较好,比较容易长久。

剧中两只大狗狗名字很有趣,一只叫黄金,一只叫元宝(珠宝?)。像极了猜谜期待surprise,谜底揭晓原来不过是个普通,后来发现普通挺好,越普通越长久。

珍贵的往往平凡而普通。

活着,经历时踉跄懵懂,回顾时才看清有些甜蜜后面跟着大大的苦涩,有些苦涩后面跟着淡如水的甜蜜——真的,活得越久越能体味平淡是甜的。

苦的甜的都是生命得到的馈赠,包括之南的自杀,那也是她自己生命要必经的体验,会不会被拯救都没有什么,不会有假设,那是不能被改写的经历。

之华和之南之间没大有亲密姐妹情,而飒然和睦睦显然比妈妈们亲密得多。所以你看,什么原生家庭代际传承,每个生命都是这么独特可贵,活成啥样儿关键还得看自己。

睦睦对妈妈所有的理解,晨晨认识接受死亡的经过,那么那么熨帖地抚慰了我的悲伤。还有婆婆的戏,人生就是有好多遗憾啊,那又怎样呢,不要着急,在遗憾连着遗憾里,说不定哪里就会埋着伏笔,聊以宽慰弥补自己。

讲述人活着是怎么回事、有什么意义的作品,我有限的“阅读”经验里《我们的小镇》必须推荐,现在可以搭配《你好,之华》,一个从冷静的上帝视角,一个从鲜活的体验层面,让我看懂一些活着这事儿和可以怀着怎样的态度活着。

你我皆凡人,生命真的没啥大意义,最大意义就是我们借着这具皮囊、包裹在皮囊里的思想,来这世上走一遭,体验活着的种种滋味儿,痛苦、甜蜜、悲伤、快乐、遗憾、庆幸、悔恨、安宁……更多是在无常中延展的平常。

世间的阴差阳错从未停歇,都是寻常。人生底色悲凉,那悲凉之上是我们可以为自己赋予的一些喜悦宽慰,一些温暖良善,这便是活着的意义吧。

我希望自己在生命终点回顾一生时,会有这样的态度:真好啊~什么都是好的。之南的毕业致辞可以作为我们临终回顾自己生命时的范本,改一改属于自己的时间地点就行。:

今天我们迎来了(毕业)的日子

相信(中学时代)对于(我们每个人)而言

都将是终身难忘

也无法取代的回忆吧

如果你问我未来的梦想和目标

我一下也没办法说得特别具体

但是我觉得 这样也很好

这恰恰说明我们的未来有无限可能

我们的人生选择丰富多彩

我们在场的每一个人

无论是过去、现在,还是将来

都走在自己独特的人生道路上

也许有的人能实现梦想 也许有的人不能

人生有艰难的时候,也有痛苦的时候

在那样的时候

我相信我们一定都会想起(这个地方)

这个让我们觉得自己梦想还有无限可能的(地方)

这个让我们所有人平等、尊贵、闪耀的地方

推荐阅读更多精彩内容