为什么自律的人,都把生活过成了想要的样子?

字数 3189阅读 3890
曾经的签名,内心写照

毕达哥拉斯说:不能约束自己的人不能称他为自由的人。自由是什么?自由的前提就是自律,没有自律,就没有自由。我们的自律并不是让一大堆规章制度来层层地束缚自己,而是用自律的行动创造一种井然的秩序来为我们的学习生活争取更大的自由。

毕业一年,在工作生活中切实感受到自律的魔力,今天想写一篇关于自律的文,借以鼓励自己,也希望阅读此文的你可以感受到能量的涌动。有时候,进步一点点,对于未来的自己来说都是一种小确幸!

斯坦福大学的心理学教授米歇尔曾召集了数百名4岁大的幼童,把他们留在一个房间里,并告诉他们:“我给你一颗棉花糖,然后给你15分钟。如果我回来的时候这颗棉花糖还在这儿,你会再得到一颗,这样你就会有两颗。”结果发现,关门期间,三分之二的孩子把棉花糖吃了。

14年后,米歇尔对这群已然18岁的孩子展开了后续研究,结果发现:那些几乎不能等待的孩子,都比较自大,在他人眼里是顽固、爱嫉妒、容易受挫的人;而那些能够管住自己直到实验人员回来才吃棉花糖的孩子,则具有更好的社交技巧、更强的社会竞争力和可靠性,他们更坚定、更守信、学术成绩也更好。

与另一个自己的抗争

自律的人,因为能看到长远价值,而选择牺牲部分的短期价值,从而更能掌控自己的人生。“哪怕对自己的一点小小的克制,也会使人变得强而有力。”我想,这就是自律的力量!

陀思妥耶夫斯基曾说:如若你想征服全世界,你就得征服自己。有时候,只有我们敢于挑战内心的怯懦,拥有自律的生活,才会发现那个勇敢的自己。在生活中,如何做到自律呢?

根据我毕业一年接触的人事物做以下分享:

1、把自律的生活方式当成目标

培养自律最佳的方式是为自己制定系统及常规,特别是在你视为重要的需要长期的成长及追求成功的指标项目上。毕业之后,我深刻的意识到那些重要的却不紧急的事情,更需要去一点一滴长期坚持,每天做一点对你而言重要的事,不仅仅会滋养你的希望之花,更多的会形成一种生活方式。

抓着2016的尾巴,结缘了北京香蜜会,在这里认识了各行各业的朋友,大家都是为着更好地自我成长聚集在一起,在这里,真正的让你感受到自律的能量场。有一位蜜友已经坚持早起458天,每天5点起床,连续坚持跑步67周,每天都会放一张一家三口吃早餐的精美图片,上边附文:爱你,就是和你吃很多很多顿饭!

我觉得她的故事无需我细讲,只这些数字你就可以感受到自律的力量,自律已经成为她的生活方式,现在,先生也开始和她一起跑步打卡,溢满心田的幸福!其实,身边与她一样热爱生活的小伙伴有许多,有时候看着她们的生活,会特别有力量,这都是他们靠自律经营的美好生活。

一直跑下去

虽然自己没有坚持每天做早餐,看着香蜜群里每天早餐打卡的蜜蜜会特别开心。在大家的影响下,我开始学习坚持自己热爱的事物。坚持社群“爱自己”打卡125天,每天回忆生活中的小惊喜,会给自己注入满满的能量,培养发现美的眼光,会让自己觉得每一天都是值得期待的;坚持手抄106天,主要是喜欢的诗作,还有未读地区群发布的手抄内容;坚持读书,自己读书的时间大部分是在地铁和公交上完成的,期间也在这些途中遇到许多有趣的故事,以后会慢慢讲给大家;坚持早起28天,坚持做计划5周,坚持写作第一周。

虽然自己只是小小的改变,也想对过去的自己说声感谢,感谢你可以突破内心的阻碍,去坚持一些喜欢的东西,生活虽然会有许多不如意的地方,但请相信每一次坚持背后收获的成长终将抚平这些皱痕,我一直很喜欢科恩的一句话:万物皆有裂痕,那是光照进来的方向。我相信,只要怀有希望,付诸努力,终会遇见美好!

希望自己可以继续慢慢去体会自律的魅力,我认为坚持一件事的初衷是渴望遇见更优秀的自己,那么开始时不要给自己太大的压力,在自己的精力范围内做好规划,让你真正热爱的事物慢慢走进生活,融入你的血液。在做出舍弃做出选择之后,亲爱的,请坚持自己的选择,当它成为你的生活方式的时候,你会欣然发现生活赋予你的美好!

2、向你的借口挑战

如果想培养自律的生活方式,首要的功课之一就是破除找借口的倾向。法国古典文学作家佛朗哥说过:“我们所犯的过错,几乎都比用来掩饰的方法,更值得原谅。”如果你有几个令你无法自律的理由,那么,你要认清它们只不过是一堆借口罢了。如果你想拥有一个自己想要的生活,那就战胜自己,不要让那些所谓的借口成为你美好旅途的阻碍。

3、 内心的训练

当发现你的自律受到挑战的时候,我们可以和自己对话,鼓励自己并让自己放心。要知道,自己和自己对话可以提醒我们自己,唤起我们的勇气,强化承诺并使自己对手中的任务保持清醒的头脑。

当我们发现自己的自律正在被挑战的时候,可以提醒自己下面的话:“自律的代价总是要比后悔的代价低的”。真的,亲爱的,内心的训练会给予我们很大的能量,人生是一条探索之路,有对外部的探索,更重要的是对内心的探索。彼得•德弗里斯说过,作者只有敏锐地把握自己,才能探索人物的内心世界。

我相信,不仅仅对于作家而言,对每一个热爱生活的我们而言,内心的探索都是很重要的,许多时候我们习惯于从外部找寻帮助,其实真正拥有强大能量的是我们内在的小孩。也许有一天你会发现,自己才是世间角落里最大的光源,善待了自己,温暖了他人。所以,亲爱的,学会与自己对话,关爱自己的内在小孩,你会发现自己原来可以这样强大!

4、学会取舍

真正成功的人生必须努力在各种角色中取得平衡,这就需要节制自己的欲望,有所为,有所不为。所谓“断舍离”,你总要与某些不切实际或者不好的欲望一刀两断,舍弃那些过分的或者做不到的目标,远离诱惑你的各种事物。

昨天参加2017全球青年大会,会议上苹果副总裁戈俊在演讲中告诉当下青年要懂得放弃那些看似特别诱惑的马上措手可及的机会,要学会放弃与自己的理想相违背的事物。放弃是为了更好地相守,眼泪是为了更好地微笑,今天是为了更好地明天!

5、计划/时间管理

凡事“预则立,不预则废”,越优秀的人越懂得事先做计划,做计划其实是一个自我梳理的过程,他可以帮助你更好的了解接下来要做的事情,自己需要完成的目标以及想要达到的效果。其实计划的重要性从我们在学校时老师就一直在强调,但是许多人都没有养成良好的习惯,当然我也是其中一员。

目前正在坚持做周计划和日计划,每周日晚会写工作分析报告及下周计划,做一个回顾,并在下周工作中进行复盘,最后在工作报告中检验复盘的效果。每天上班打开电脑前做今日计划,对于我来说,读书和课程学习的时间在上下班途中完成,固定学习的科目会在每月台历做标记,所以每日的计划只需要对当天工作内容和临时性的工作安排进行梳理;要将重要的和紧急的事情分开,早晨的工作效率会更高,会优先把脑力工作安排在早上,对于排版编辑或其他的事情会安排在下午。

一场与蒲公英的约定

我的计划性并不强,唯一值得欣慰的是自己的碎片化时间利用的比较充分,之所以把时间和计划管理放在一起写,是因为这是自己的弱项,对于整体的时间管理和计划管理还需要进行优化学习。

时间管理和计划管理是自律的重要因素,有时候有些事情不是我们做不到,而是知道的太少,方法过于单一,上升空间就会遇到瓶颈。在此只强调一点,在有了计划和时间管理意识之后,我们要根据自己的实际情况做出操作性较强的计划和安排,关于具体的操作,能力有限在此不做赘述,希望我们能共同学习,推荐《高效能人士的时间和个人管理法则》 。

自律,也是一种自珍,你用珍爱自己的力量塑造出的品德,像一件艺术品般散发出迷人的光芒,沉默无语也会被别人奉若珍宝。自律,让我们有权力去奋斗,去争取,去追梦,去成为内心深处想成为的那个人。

所以,亲爱的,从今天起,做一个自律的人,早起、跑步、读书写字,去选择自己喜欢的事物,拥抱热爱的生活。你的所有努力,终有一天,时光会在某一时刻以另一种美好的形式馈赠给你。请时刻记住:选择做一个怎样的人,你就会成为怎样的人!

思想的力量

这里没有伟人,只有最平凡的我,和最平凡的你!感谢你的阅读,希望自己的小小感受可以给你带去不一样的思考和温度。我是暖小炎,遇见本惊喜,有你更温暖^_^

推荐阅读更多精彩内容