OYT数控刀具邱秀理人生蜕变之旅之74-数控刀具具备的几点特性?

在我们之前的生活经验中,铁是非常硬的东西,只有像打铁师傅一样,把它放在火里面烧,然后不断的敲打,才会变成农村里常用的锄头 镰刀和斧头等农业用具。

图片发自简书App

没有接触数控加工之前,我从来没有想过铁还可以被这扣子大的数控刀具象切萝卜般加工,而且毫不费力,而且想加工成什么随心所欲。

那么作为可以加工铁的数控刀具具备哪些特征呢

1.较高的硬度和耐磨性: 

刀具切削部分的硬度必须高于工件材料的硬度,刀具材料的硬度越高,其耐磨性越好。

刀具材料在常温下的硬度应在HRC62以上,但也不是说越硬越好,硬度好提高了耐磨性但易崩,硬度低不崩但也不耐磨。

一般来说一款数控刀具要么适合加工35度以下的材料,要么适合加工35度以上高硬度的材料,要加工48度以上的数控刀具价格也翻了一倍以上。

生产厂家不断研究各种微量元素如何配比,努力想找到这个平衡点,微量元素的多少直接关系到数控刀片的硬度。

我们公司也一样为之努力,付出了就有回报,经过不断的试验,调整,以及和磨削 涂层等工艺完美搭配,17年初我们公司的几款刀片完美解决了这个缺陷,生产出通用性非常强的几款刀片,而且价格也非常亲民接地气。

55度以内都可用而且不易崩,客户说:用了此系列刀片就不想再换了,买-种刀片软硬料都解决了省事。如下图:

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

2.足够的强度和韧性  

刀具在切削过度中承受很大的压力,有时在冲击和振动条件下工作,要使刀具不崩刃和折断,刀具材料必须具有足够的强度和韧性,一般用抗弯强度表示刀具材料的强度,用冲击值表示刀具材料的韧性。  

3.较高的耐热性  

耐热性指刀具材料在高温下保持硬度、耐磨性、强度及韧性的性能,是衡量刀具材料切削性能的主要指标,这种性能也称刀具材料红硬性。  

4.较好的导热性  

刀具材料的导热系数越大,刀具传出的热量越多,有利于降低刀具的切削温度和提高刀具的耐用度。  

5.良好的工艺性  

为便于刀具的加工制造,要求刀具材料具有良好的工艺性能,如刀具材料的锻造、轧制、焊接、切削加工和可磨削性、热处理特性及高温塑性变形性能,对于硬质合金和陶瓷刀具材料还要求有良好的烧结与压力成形的性能。  

  

硬质合金具有很高的硬度 耐磨性 切削性能和耐用度由于其切削性能优良,因此被广泛用作刀具材料

说了这么多,是不是对数控刀具有点了解了,其实也就是钨粉等稀有金属通过不同的比例压制而成。

以前我们中国这方面的技术非常落后,钨粉等稀有金属大量的出口到发达国家,发达国家把它做成数控刀具又出口到中国,赚取高额的利润。

我们国家也非常的重视数控刀具行业,投入了大量的人力和物力,外国垄断的状态也渐渐地被打破,现在我们国产的数控刀具随处可见 遍地开花。

期待我们台州欧亚特工具有限公司也在这条快车道上飞速前行,让我们的OYT数控刀具家喻户晓,不经意就能听到陌生朋友说:OYT不错,我正在用,我们亲戚也在用!

感恩遇见,我是邱秀理,7年数控编程,6年销售数控刀具经历。主推产品:不锈钢数控刀片 钢件锻件数控刀片高硬度数控刀片。

推荐阅读更多精彩内容