2020-01-12

和朋友聊天,朋友说:“你看,现在的孩子咋这么皮了?”我问她发生了什么事情?

原来在她孩子的班上一个玉同学的校园通卡在学校公共澡堂内放衣服的地方不小心丢失,当时丢失时卡上有69元,因为每张卡都绑定了家长的手机号码,根据消费记录拾到卡的人两天内在校园里多次消费(因为中学校园的东西都不贵),直到卡的余额为0.5元,此时这卡又奇葩地回到了原来玉同学放衣服的位置。

玉同学的家长见到这种情况,也很生气,在群里说自己不是心疼那几十块钱,而是那孩子的行为真让人生气,都中学生了,这种思维让人担忧。

有家长建议告诉学校德育处让学校教育,最后家长们考虑到期末考试期间孩子们都紧张,万一查到对学生也会有影响,家长也就包容了那个拾卡人的行为,权当他是一次奇葩或者叛逆行为的体验。

其实我想对拾卡人说的是,可能你只是怀着一次调皮搞笑地心里来捉弄人,但是你这个调皮一点都不高明一点都不好笑,想想丢卡的同学着急地到处找还要面对紧张的期末考试,与人为难,己所不欲勿施于人,你肯定也不希望自己有这种遭遇,所以也不要这样对待他人。

作为家长,教育不仅仅是分数,品质一定是首要。好的分数只代表你的孩子学科上很优秀,学得好,但是品质端正才能让孩子走得更远。

如果你是哪个拾卡孩子的家长你会怎么想?如果你是丢卡孩子的家长你又会怎么做?

推荐阅读更多精彩内容

  • 期末考来临,更要赋予孩子面对挑战的勇气 过两天就期末考了,朋友圈、家长群中弥漫着一股浓浓的焦虑气味。女儿已经上...
    养了两只小话唠阅读 38评论 0 0
  • 不能忘却的记忆 木子 人的记忆是很奇妙的。某些人,明明在几天前...
    木子0423阅读 47评论 0 0
  • 还没有在南方的烟雨里幸福到痛哭流涕行程又把我匆匆送回拉萨还给高原的明月和辽阔的风沙 我不想走出这方圆三千里的烟雨南...
    余上仙阅读 293评论 34 29
  • 家意味着什么,大概是链接,是血脉相承,是爱的流动。有的时候自己累了,委屈了,或者哪里不如意了……特别就想回家坐坐,...
    水晶_0c43阅读 31评论 0 1
  • 呛呛呛呛,为活跃简村气氛,振奋简友精神,打造一个欣欣向荣的简村,村长大人召集大家开一个诗文大赛。 于是乎,男男女女...
    晓初Tina阅读 725评论 24 13