×

#海比特训练营#结营心得

96
与秋林一起成长
2016.07.20 11:22* 字数 1546
参加海比特,掌握元习惯

自由写作惯了,才发现自己很久没有写命题作文了。不过我看了这次训练营的活动组织的提的一些问题,非常全面,干脆就写一回命题作文。

一、是什么契机让自己参加了这个活动?

我是通过古严在朋友圈的信息,了解到#海比特训练营#即将开始第二期活动的。很早就想参加易仁永澄的活动,因为在阅读他的博文的时候,深深的感受到一种务实感。但前段时间一直各种原因未能参加,这一次活动是一个契机。

二、活动开始之前自己的期待是什么样的?

在参加这次活动之前,写了一篇文章《做到,但不一定知道》,里面阐述了自己参加训练营的一个原因:学习到如何帮助更多的人,养成习惯。这也是我的一个期待。

我的第二个期待:深入学习习惯背后的原理以及落地方法。

三、五天的训练过程中自己的心态有什么变化?

五天的时间虽短,但心态却有明显的变化。归纳起来四个词:好奇,了解,迷惑,明白

好奇:这是好开始参加活动的时候的心态,不知道训练营即将开始的是一个什么样的活动,我不知道要做什么样的事情。

了解:通过对参加第一期训练营伙伴的文章,易仁永澄老师训练营的推进,逐渐了解整个活动的大致框架。训练营分五大部分:罗列、精选、万全、制定、启动,一换扣一环。

迷惑:随着课程的推进,遇到比较抽象的词语:比如表层习惯和元习惯、核心习惯等。第一次听到对习惯这样的分类,需要时间消化。

明白:学完整个活动后,尤其是在完成整个作业之后,迷惑的地方逐渐清晰。明白了自己以前一些习惯养成之后,一旦停止就再不继续的原因,因为这个习惯背后的元习惯没有改变。

四、发布五张图片展示您最终的训练成果!

01-05训练营效果图

五、这五天中自己最大的收获是什么(建议不少于三条)?

第一、学会了分解。分解是学习一门技术的有效方法,对于习惯的养成也不例外。海比特训练营把习惯的养成分解成五个步骤:罗列、精选、万全、制定、启动。每个步骤都是习惯习惯养成必须克服的环节,步步为营。

第二、懂得了什么是元习惯与表层习惯化。这个定义解决了我长久以来的的疑惑,一些抽象的习惯的习惯究竟是不是习惯?如果是的话怎么去养成。比如我在看《高效能人士的七个习惯》时,里面提到的要事第一、积极主动等,这些抽象的名词,让我不知道如何去养成。现在明白了,这些确实是习惯,而且是真正的习惯。养成这些习惯的办法是需要借助一些表层习惯,比如说早起早睡等来理解和应用这些习惯。

第三、感受到了强大正能量。很庆幸我所在的小组"自由人"的伙伴非常高能,这一点也得到了易仁永澄老师的肯定。事实确实如此,古严是一个非常积极主动的人,而clement也是一位很有思考力的人。据我的观察,他们的榜样和我惊人的一致。

第四、榜样的力量。在第一课,易仁永澄老师让大家写榜样。在这之前,我并没有刻意去寻找榜样。但思索这个问题时,我发现自己实际上是有榜样的,比如说李笑来,秋叶。他们成为我榜样的原因:他们身上有我认同的特征:勤奋!

六、如果在训练营中您有所蜕变,那是一个什么样的故事?

五天的时间很短暂,真正的蜕变需要时间去观察,但我认识到自己的一个问题:对习惯的养成,自己还需要更更长的路去走。

七、在本次训练营中,您展现的亮点有哪些?这样的亮点来自于自己的哪些特点?

这个算是夸自己吧,呵呵。亮点:事先预习,事中学习,事后输出。每一次课程,我都会提前把前期的课程学员的文章拿过来详读,然后听语音,最后写作业,并附带文章。

这个亮点主要还是来自积极主动的特点吧。

八、如果您愿意将训练营推荐给自己最好的朋友,您会对他说什么?

五天不能改变你一的生,但能颠覆你一个念头。

九、如果让您为下一期训练营的伙伴说些经验,您想对他们说什么?

有三点:第一,确定自己是否真的感兴趣?第二,确定是否真的有时间?第三,确定是否真的尽力?

十、您有什么对训练营说的,导师和运营的伙伴等待您的真心话!

谢谢!五天很短,但持续五天不容易,谢谢你们的时间。

线上活动
Web note ad 1