被我们忽略的100个家庭幸福瞬间---助力孩子成长第一招

图片发自简书App

航妈的世界

发现幸福:被我们忽略的100个家庭幸福瞬间

助力孩子成长第一招:心平气和的幸福

家庭的幸福感,是孩子健康成长、应对挫折的坚强后盾。但幸福是什么?如何获得家庭幸福?处于浮躁中的我们,很难静心去感悟。

当我们追逐幸福时,我们常常会融入很多外在的东西,忘了自己的初心,用自己的理解去绑架幸福。

歌手王菲曾说:“要将爱情去到一个字,变成爱。如果对一个人只是爱情的话,那是狭隘的脆弱的易碎的;但如果是爱的话,那是开阔的有力量的能持久的。”我想,亲情也是一样的,如果你将亲情去掉一个字,变成亲,亲的力量是开阔的有力量的能持久的。抛开自己狭隘的情感、情绪,只管尽心去爱、去亲,这个家庭一定是祥和安宁幸福的。心平气和,这个家一定充满温情和幸福。

当我们对家庭中的每一个人、每一件事,融入了情绪,就会有控制欲,改变欲,就会有冲突。

图片发自简书App

有一次,我和儿子因为他的外出游玩时间发生分歧和争执,我气愤地向爱人叙述事情经过,实际上是希望他狠狠训儿子一顿,听从我的建议。

爱人的智慧之处就在于没有受我的情绪影响,回家见到儿子时,儿子虽然面对着我,眼神却扫向了爸爸,好像已做好挨训的准备。爱人只是让儿子给我俩倒茶,看到爸爸似乎没计较,儿子赶紧恭恭敬敬地倒上水。爱人说:“坐下吧。你这个年龄段,有脾气很正常,我那时还不如你,经常和你奶奶吵架,你的表现好多了……。”

听到爱人的话,儿子的神情放松了,我也冷静下来,意识到是自己的情绪和控制欲在作怪。没有了情绪,接下来一家三口的交流温馨愉快,儿子还拿出了自己准备的外出的零食,和我们分享。

当父母有情绪时,孩子也做好了战斗的准备。当父母心平气和时,孩子才可能是灵动活泼的,才会听进父母的建议。

图片发自简书App

对待生活琐事也是如此。

我喜欢做饭,虽然水平很一般。每当节假日,经常发生饭已做好,人未起床。有时我会大声喊儿子和爱人起床,结果是三人吃饭时,都不是太高兴。

当我觉悟后,把做饭看成修行,做时满心欢喜。做成后,如果两人未起床,我会根据情况安排。如果我有事要做,我会先自己吃饭,然后忙自己的事。如果没什么重要的事,我就看书或看电视,等着他们起床。

当我大声叫喊时,两人虽起床了,神情都恹恹的。我现在只管去做,不喊他们了,反倒都积极起床,而且爱人也越来越勤快,以前很少干家务,现在没事就拖地整理卫生。我们一家没事时出去逛逛公园,交流交流国家大事、生活琐事,其乐融融。

图片发自简书App

能让我们发现并享受幸福的是那颗觉醒的内心,不会是外界的任何事物。当心空灵通透,充满爱时,周围的一切都会随着你的能量增加而增加。当我们不那么“自我”,放下纠结的情绪和欲望,会轻松愉悦。

转发“幸福不是房子多大,是笑声多少……”等心灵鸡汤的很多,享受幸福的人却很少,当你把欲望、控制等情绪置之心外,心平气和时,你才会真正体味到幸福的滋味。

推荐阅读更多精彩内容

  • 使用“let”来声明常量,使用“var”来声明变量。一个常量的值,在编译的时候,并不需要有明确的值,但是你只能为它...
    莽原奔马668阅读 106评论 0 1
  • 以后没有运动的日常记录就以日期命名。 今天和师兄一起泡了一天图书馆把论文一字一句的修改了1/2,真的学到很多写作思...
    28岁的樱桃丸子想要变身阅读 200评论 0 0