2018-03-05 关于吉勒莫姝姝

给女王递茶   

        今天6:40,我和姝姝就起床准备上学了。出门的时候接近7:10,在路上我想会不会到了就晚了,要不要给她买早餐,后来想着应该还早可以在学校吃早饭就没有给她买早饭。

        平时送她到校门口,我都会马上离开,今天想着离上班时间也还早就在校门口观察了一下她。开始她进去的时候看见校门口站了几位执勤的学生,就返回来说自己没有校牌,我给了她3元钱让她自己去买,那时候买校牌的人还比较多,又担心她一直买不到,又在那里观看了一下。过了一会儿,我看见她在那群学生的角落中,我叫了她,她低着头,说校牌要5元。本打算给她5元自己去买的,但又看钱包里没有零钱,于是把车停好后去给她买校牌。人比较多,大家也都没有排队,我站了一会儿想着她还没吃早饭,就让她先走,她怯生生地说“没有校牌,要被扣班上的分的”,我说没事,中午再买就好了。我没有陪她进去,站在离她不远的地方,执勤的学生问她要校牌,她还是怯生生地说没带,执勤的学生又问她是几年级几班的,我看见她又把头低下去,声音又降低了说“一年级五班”。看见这一幕,我走过去给执勤的学生说“她没带,中午再买,先让她进去可以吗?”,执勤的学生也就让她进去了。

         最后,我还是买了校牌(3元),想让她同学带进去,等了一会儿没见她同学,于是想让执勤的学生给她带进去,她告诉我我可以直接进去。于是我进教室给她送了校牌,一进教室我听到了朗朗读书声,顺道问了她一句有没有吃早饭,她说没有,我问怎么不去,又反复劝她去早饭,也提出陪她去食堂吃,那时候才7:40,而上课时间是8:00,我知道她不去的原因是怕迟到。

        从教室出来,五味杂陈。心里很难受,想着她今天早上吃不上早饭就觉得负罪感满满,想着她可能会因没有佩戴校牌扣班级文明分,会被同学抱怨、被老师询问原因,心里很不是滋味。

        从3元钱买校牌,让我觉得她的胆子还是太小了,平时我对她严厉的要求、达不到我要求的时候就会批评她,她的爸爸妈妈也不在她身边,导致她的性格不像其他孩子那样,始终觉得有些弱。以后对她,我要多些包容,“洗掉孩子衣服上的污渍比批评她更容易”。况且我大学学习了教育学、教育心理学等,应该用更科学合理的方式去引导她;以后和她交流,要用普通话,应该说普通话我会温柔更多。

        从她没有佩戴校牌就不怎么愿意进校门,怕扣分,说明她是一位有集团荣誉感的孩子,是我拖了她的后腿,这些我都该改正,也该让她在前一晚检查物品是否带齐全(虽然昨晚让她收拾了)。

        从她没有吃早饭,想到我自己。作为一个8:30上班,八点十多分了到单位楼下还要跑去食堂吃个早饭,然后踩点进办公室的人。

      很大程度上她得好习惯影响了我!

        在上课期间,姝姝可能前一秒还在熟睡,下一秒听见闹钟,马上就会起床。而我是上班的时候或者平时有什么事情定了闹钟,有时候会赖床,能多躺一会就绝不早起的人。她还有一个好习惯,放学回家就马上做作业,如果要上课了作业还没有做完就会不停的说自己作业没有做完,好久才开始做作业。我拖她后腿的事情又来了,上半学期,有一个多月县上组织了篮球赛,每周我基本上都要带她去看,使得她只有在星期天晚上补作业,要求了质量速度跟不上,就会晚会早起,要求了速度,质量又跟不上。所以啊,我该改正,凡事都要像她这样先做事情,再玩!

        姝姝,是前天从老家山上到县城里来的,我们俩折腾到晚上12:40左右,其实是因为她的假期作业没有做完我在收拾她,做了的作业又弄得脏兮兮的,还有一些作业没带,想着第二天就报名了心里特别不舒服,一直让她站着,折腾到12:40好像也没有什么进展,后来我也就让她睡了。前一晚和昨晚睡觉的时候想着她也挺可怜,想着我很久没有抱过她了,抱着她睡,当我触摸到她的时候我发现她很瘦,那一刻我很难受。好像平时爸爸妈妈和我都是力所能及的给她最好的,吃的什么的都是让她,特别我感觉自己想给她买好吃的、买衣服、买文具、买书从来没有舍不得,她要来县城的时候我就开始买水果一类的等着她,但她还是很瘦,这让我反思是不是我对太过严厉加上她的学业使她精神压力太大,心疼。

        今天是她开学的第二天,新的学期改变自己,更愿姝姝快乐学习、快乐成长!

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 6,839评论 2 22
  • 我是一个年轻人,95年的,非常热爱学习,我们都在追求一个梦叫做自由,期待认识最棒的你!是你吗?
    领袖致富学阅读 101评论 1 1
  • 我要用全身心的爱来迎接今天。 因为,这是一切成功的最大秘密。强力能够劈开一块盾牌,甚至毁灭生命,但是只有爱才具有无...
    crysatljingjing阅读 821评论 0 0
  • 今天的心情,有点跟燥热的天气一样烦闷,虽然外面下着久违了的雨,给我们带来了暂时的凉爽,但是,内心仍然很难静下心来,...
    心有所愿阅读 204评论 0 2