我初中就辍学了。

文/miss麦麦

图片发自简书App

  如果说在我二十多年的人生中,我最后悔什么事情,那就是早早放下书包,毅然选择踏入这个属于成年人的社会。

  今天在简族群里面,看到了大家在讨论学历这件事,看到有个人,她跟我一样初中选择了辍学,具体原因人家没说,我也没好问,我想了想我初中为什么没读完就选择辍学,是夕日要好的伙伴忽然选择不读,是永远拗口又难懂的文言文,是永远解不完又算不对方程式,是永远记不住又写不出的单词。

      三毛也是在初中的时候就辍学,她本来成绩比较一般,后来为了不让父母失望,她把自己钉在书桌上,努力学习,有次数学考满分,老师不相信她,硬要她承认作弊,她不肯,说不能因为她是老师就可以污蔑她,这让那个老师觉得失了面子,故意给她单独出考题,还是她没有学过的范围,三毛答不出,考了零分,那个老师在脸上画两个鸭蛋,然后让她走出去,绕着学校走一圈,这导致后来三毛逃课,变得自闭,不敢面对老师,不敢出门,把自己关起来好几年。

图片发自简书App


  而我到时初二成绩掉的特别厉害,几乎都挂掉,只有语文给我挣回一点面子,但也从未进过年级前几,也就是作文写得不错而已,一次期中考试,我史无前例的考了全年级第三,班级第一,虽然我们班语文平均分年级排名并不理想,还好我给我语文老师争了点面子,但是发试卷那天,我以为老师会夸我让我站起来夸我一下,确实我老师让我站起来了,她说我不知道你怎么考这个分数的,作文和阅读理解拿满分,文言文这些基础的全错,这次我没有证据证明你是抄的,你最好下次考试也考这么好,当着全班同学的面,我不知道说什么好,顶撞老师我是从来不敢做的,所以把头埋得很低,但是我能感觉几十双眼睛都在看我。

  虽然我没有给老师画鸭蛋在脸上,但是心里收到的伤害确实很大,青少年时期,本就是自尊心特别重的时候,再加上本来特别爱的历史,每次答的特别认真,却从未及格过,本就没有多少的学习热情全给浇灭,所以在同桌告诉我,她读完这学期,就不读书的时候,问我读不,我说,那我也不来,不读了。

  我妈也劝过,但她始终也认为,女孩子,认识几个打字会算点术,够用就行,并未强行让我回去上学。

图片发自简书App

     跟三毛不一样,即使她离开学校,她一刻也没有停止过学习,她看书,爱书如命,而我呢,也是看书的,看言情小说,看各种韩剧,花样的年华,全部花在了追韩剧小说上面,看完一部剧一本小说,就迫不及待找下一部,从未想过去学一技之长,忽略身边那些羡慕着我的年龄,劝我要为自己打算的人,我现在回想起来,那时我在想什么,我在把自己想成小里面的女主角,跟帅气多金的男主角谈恋爱,想成韩剧里面的女主角,当个灰姑娘,啥也不用会,就会有个腿长脸帅,还是个大财团的公子对我死心塌地,那时我不止白日做梦,我时时刻刻都做梦,放在现在就是花痴病和中二病的结合体,还是没救的那种。

  正所谓“少年不知愁滋味”我就是那么不知愁的过了四年,在我十五到十九岁的这段时间,四年正好是整个大学学年,社会也是一所大学,它全年招生,不用考试,它看实力收费,收费标准:交钱花时间收教训,毕业时间:永不。

图片发自简书App


  为什么要上大学,大学生就业率那么低,每年有多少大学生找不到工作,大学四年,就是教我们过渡到社会大学的四年,我们像个婴儿一样,先学会爬,再学会站,最后学会走路,然后才到社会去奔跑,能跑多远多快,全看你这四年学的本事,打得基础。

  而我这种连初中都没有读完的,我称为早产儿,先天营养不足,还没学会爬,便要学会跑,结果理所应当的摔得一身伤,不肯交学费那就只有花时间和收教训了。

  人在成长的路上,父母手足很重要,离开家人,碰到什么人很重要,我很感谢我在14年的时候,碰到了礼貌狼,我俩臭味相投,她是个英语专业的人材,她告诉我,不要看没营养的电视剧,多看书,看不懂也要看,看多了就懂了,字也要写好,字是我们另一张脸,所以我去买来字帖临摹,她说学一门外语很重要,即使英语专业不再吃香,因为牛的人太多,但是它依旧是国际语言,学会了有益无害,所以她让我去背单词看美剧,多看多听多读。

  在认识她之前,我从来不知道三毛是谁,看书有什么用,才不看,练什么字帖又不是不会写,学英语干什么,又不出国。那么多时间,还不如用来看电视剧,当我看了书我才知道,文字的魅力有那么大,现在一天不看书,我都受不了,保持稳定的输入与输出,练了字帖我才知道,打字太方便的时代,好多字我都认识,但是我真的写不来,常常会有,原来这个字是这样写的感觉,学英语让我发现,碰到老外客户,我还能简单聊上两句,并且能成交,虽然我还没有什么大成绩,但是我在一点点改变,不是么。

  想要变得优秀,没有顺其自然,需要做很多,花很多时间,忍耐并且坚持。

  写这篇文章,也是想让那些跟我一样没学历的人,不要放弃,学习不止在学校,我们可以没有学历,但是不能无知,没有学历,我们也不是注定就是个失败者,我姐的朋友93年的,前几天在帝都买房了,靠自己,她家里条件并不好,妈妈已经不在了,爸爸身体不好,没工作,人家也一样初中没读完,所以重要的不是学历,是我们自己啊!

  还有一些正在选择放弃学业的人,不要放弃,学历永远是你进入社会的敲门砖,我们没有,只能拿手敲,很疼,而且这门还不一定就为我开,学校永远可以学到东西,人生有很多选择,选择以后就没有如果,只有后果和结果了。

  我初中没读完,但我不相信,我会是个失败者。

推荐阅读更多精彩内容