远距离的恋爱

一开始我还想打上“远距离的爱情”,后来一想,不过后退了四格,把“爱情”换成了“恋爱”。因为我连爱情是什么都不能确定,甚至不认为这二十几年来我遇见过它,而恋爱,这一次的我是谈得相当的久的,感情越来越浓,也不知是好是坏。

远距离的恋爱就是人称“异地恋”,距离与时间都能悄悄地改变双方的生活,“毕业就分手,异地绿成狗”这样言论算是盛传,但是概率大不大我不清楚,但是我知道能坚持下来的双方一定是有平常情侣所不具备的更加坚强和专一的品质,能扛过生活中许多的诱惑,至少都不会是感情里的弱者。所谓感情弱者,我的理解不是说在感情容易受伤害、只能委曲求全的弱者,而是对待感情的坚持程度的强弱,对待一份感情ta负责任、有耐心,能够用自己的能力更好地将这份感情维系得往好的方面发展,这个“好”也不是非要两个人绑在一起才是好,这个“好”也是对双方在感情里存在的最舒服、最合适的程度。例如,这是一对都需要有个人空间的情侣,那么两个人都保留一些时间、空间给自己的兴趣、自己的朋友、自己的工作,那么这就是对他们的“好”,而能把控这个“好”的人就是感情强者,如果这两个人都是感情强者,那么就不会有一方非常黏腻另一方,而是互相给充足的空间同时彼此信任。所以我所说的感情强者绝非指那些以为自己在感情中一味操纵对方从而达到令自己满意的感情状态,说分就分爱撩谁就撩,感情弱者也绝非在一段感情中总扮演被伤害、被抛弃、被欺骗的角色,感情弱者只是说那些对自己感情付出的过程中无法控制自己往好的方面发展或者说能控制但却是往不和谐的方向发展。感情强者可以让一段不适合、不会有未来的感情恰当终止,所以说分手的不都是感情中的坏人,感情弱者也可能让一段适合的感情不恰当地终止,就如《小镇大法官》里的女儿肖丽云从小失去最爱的母亲,与当法官的父亲决裂,当时和大学同学姜宇谈恋爱,两人都是互相爱对方的,但就因为男方执意当法官加上男方母亲和她说——丽云家庭背景如此不和谐,不适合和她儿子谈恋爱,肖丽云有学习法律的理性,但从小的家庭环境已经影响她成为一个感情弱者,一味地逃避,面对真爱,她却选择彻底地消失,她不敢做出什么行动来维护她的爱情,就如逃离亲情一样逃离爱情。

说回到我们远距离的恋爱,一旦升格为远距离的爱情,那么两个人就像藏在同个蛋壳里,很难捏破。爱情啊,毕竟是爱情,就算有段时间不见面,但是一见面仍是那个熟悉的人,还是想把最好的东西与情感都分享与ta,想记录与ta在一起的每一刻珍贵的时刻,一起吃的东西是美味的,一起玩的东西是好玩的,一起逛街再累也是两个人牵手一起回去的,虽然这些平常的情侣都会有,但是因为少而珍贵,因为距离产生美。每次相见可以发现ta的变化,每一次拥抱都特别温暖,每一次牵手都感觉特别踏实。做一个感情强者,愿意适当改变自己,做一个感情强者,可以看见ta因为你的改变而改变,做一个感情强者,可以控制两个人的感情往合适的方向进展,拥有远距离爱情的人慢慢锻炼,最后都会成为感情强者。不能对“异地恋”一棍子打死,有的人就是适合远距离的恋爱,天天黏腻在一起的两个人总会发现对方许多小缺点,隔一段时间见面的两个人哪里还有心思研究对方的小缺点。是的,有人说那总要结婚生活在一起的,缺点总是要得知的,接受总比忽略要好,“接受”?“忽略”?为什么没有“改变”呢?

恋爱有没有距离其实都不是决定性问题,两个人是否真正的适合才是决定性命题,请尽量有一方努力成为感情强者——好聚好散。不好的感情弱者更多的是做出伤害别人的事情,就像《欢乐颂》里杨紫扮演的邱莹莹被白主管抛弃,这个小白一脸渣男样(题外话),小白这个感情弱者无法坚守自己的恋爱,有女朋友了同时勾搭好几个妹子,极为不负责任,对待这段感情的态度就是玩玩,无时不刻地想着增加自己的利益。邱莹莹也是个感情弱者,因为着迷于恋爱对象对其他事情不管不顾,听不下其他人的建议,为了所谓的爱情宁愿奉献自己的一切,不愿承认被欺骗,不愿看清渣男真面目,为爱疯狂也是感情弱者。

愿我们在远距离的恋爱中都能锻炼成感情强者,想你,么么哒~

推荐阅读更多精彩内容

  • 有一些 美丽的 人和风景 难以写 多么的 痴和深情 只能谢 有过的 梦和曾经 像蝴蝶 翩翩的 舞和清影
    大龙阅读 51评论 0 1
  • 还有几天16年就要过去了,有喜有忧,美好大过所有,总之,感恩! 01 升级新手妈妈 今年最美好的事情就是小小橙ba...
    微笑鱼儿阅读 211评论 4 4
  • 上周还在西湖边闲逛,就接到下个双休去青浦采风的通知,本能反应是婉拒,因为一双脚正酸痛麻木得不能自已。可是...
    苏州的蔷薇花开阅读 157评论 8 2
  • 我生活在一个离婚率全国第二的城市。 这种感觉真是太奇妙了。 据说,这里平均每2.5对结婚的夫妻中,就有1对离婚。 ...
    高小禾阅读 742评论 4 5