秦观的一首词写出春意盎然和田园风情,春色花正好,与君同出游

宋词是我国文化史上的又一个里程碑和标志物,虽然没有唐诗那样多的豪情壮志和自信豪迈,多了一些儿女情长和家国忧思,缺了一些大气,多了一些离情别绪,但是宋词对文化的创新和发展起到重要的推动作用,提炼和深化了当时的社会风气,净化了自晚唐以来的诗词风格和文坛风气。

今天给大家介绍一个宋朝著名词人,他的诗词风格清朗细腻,婉约含蓄,自有韵味,别具风情,他就是秦观。

秦观,字少游,北宋高邮人(今江苏高邮),苏门四学士之一,被尊为婉约词派一代词宗,秦观一生笔耕不辍,著述颇丰,被后世翻印著作多次,《全宋词》收录其词一百四十首。金国大学者元好问评价秦观诗为“女郎诗”,明朝诗人张綎推秦观词为婉约之正宗,清人冯煦在《宋六十家词选例言》中将秦观和晏几道并称为“古之伤心人也”,其词常常将伤心之感流于纸上,真挚情感常常令人肃然动容。

而秦观有这样一首不同以往的婉约,一改伤心和失落之感,轻松幽默,明亮欢快,写出春日的美好和景色秀美,大有一扫阴霾之势,令人大饱眼福,如身临其境。

《行香子·树绕村庄》

宋代:秦观

树绕村庄,水满陂塘。倚东风、豪兴徜徉。

小园几许,收尽春光。有桃花红,李花白,菜花黄。

远远围墙,隐隐茅堂。飏青旗、流水桥旁。

偶然乘兴、步过东冈。正莺儿啼,燕儿舞,蝶儿忙。

这首诗描写春天田园风景,将春天的景观意向:鸟语花香、春风春水、小桥流水、茅屋酒旗……等等,仿佛展开了一幅春日田园图,绿树绕村,水满池塘,有微风拂面,阳光明媚,真是一个趁兴而游的好时节。百花香,百鸟忙,正是一年好时光,田园一派生机盎然,热闹酣畅的景象。

上阙写村庄周边的外景,绿树村边合,青山郭外斜,青草池塘,水满坑塘,春风拂面,沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风,风和日丽,兴致高昂,正是一个外出郊游的好时节。山村三月芳菲盛,村外百花迎春忙,一片小菜园边,虽然面积稍小,但春色不减,秀色可人,满园春色关不住,一枝红杏出墙来。有粉红的桃花,有白色的梨花,还有金黄的菜花,姹紫嫣红,五颜六色,煞是壮观。

下阙写身边的景色,趁春色尚好出门踏青,看到远处村庄里的围墙,隐隐之间看到很多的茅屋时掩时现,整个村落春色宜人。小桥流水边有几处酒肆和小店,而青色的店铺招牌在风中飘荡摇摆。我也被这春色所吸引,信步出游,走过东边的山岗,听到黄莺啼叫,燕子飞舞,蜂蝶穿梭于花丛中,忙忙碌碌,飞来飞去,呈现一派春回大地鸟语花香的春天盛景。

桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯,春天的尺度和风格在这首诗里展现的淋漓尽致,采取远近景交替的手法,不断的切换场景远远、隐隐等词形容景观和视线通而不透,视线直而不穿,上阙写小园子别有洞天,规模刚刚好,鲜花刚刚好,意境刚刚好,恰到好处的点出诗人所在的环境,着重于花,以静为主;下阙写视线所及之处,远望近看,着重于鸟,以动为主。全诗动静结合,完美的阐释了春天田园风景和无边春色,俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月,诗人心中那股欣喜和高兴之情溢于言表,莫可名状。

全诗语言平实,写景细致入微,观察细心,用心雕琢词句,通过村外——村内——村外的景观序列的变化,诗人视野和景观界面的不断切换,不识春天真面目,只缘身在此村中,阳光正好的春日出游,采一抹春绿,携一缕春风,用愉悦和好奇去发现春日的可爱与美好。

全诗采取空间的起承转接的手法,排列了桃花、梨花、菜花和黄莺、燕子、蜂蝶,前后呼应衬托春天田园青色和热闹场景,上下两阙节奏感很强,动静产生强烈的韵律变化让上下阙紧密联系,以春季常见的景色和场面做出了一道声色俱佳的视听盛宴,堪称庖丁解牛式的选取重点元素,恰到好处,一气呵成,也逐渐将诗人的情感烘托到高潮,为春天出游不可不读的一首好词。

推荐阅读更多精彩内容

  • 鹏飞高效率慢生活(第三版) 2019.1.24星期四昨日午休/冥想:0min九宫格目标及关键点 ① 学习·成长 成...
    All_Fine阅读 40评论 0 0
  • 看到他发的那张志愿工作证,我立马发现今天是东坑的泼水节,每年的泼水节他都在,也不管今年的泼水节有多冷。我想...
    念念姑娘阅读 301评论 5 2