反思

字数 523阅读 5

145/365 @2018

日记每天更新,微信公众号:摇摇日记


周末的晚上,喝了点酒。

烟是戒掉了,酒恐怕是戒不掉了,虽然欲望不强,但偶尔还是想喝上一口,当然前提是两个孩子有人带。

本以为喝了酒之后,能下笔如有神了,结果,还是像往常一样,构思了半天,不知道写点啥。

虽然质量不高,但持续的输出,没有持续的输入作为补充,身体总会被掏空,这也是不爱学习的结果,前些天朋友送的书,到现在基本也没翻开过。

每次回家看到桌子上的封面,都会自动忽略,内心深处莫名的就产生逃避,就是不愿意去翻开哪怕一页。

作为一个有家庭有孩子又要赚钱的成年人,不学习的理由千千万,想找个借口还不简单。

日记的定位是每日的反思,反思的前提是事情发生之后能有所觉察,在此基础上,再去考虑对错,提取经验,优化行为。

都说世事洞明皆学问,人情练达即文章,一个人每天做的事情是很多的,只要肯花时间思考,一定是可以找到问题的,没得写就说明反思进行得不够深入。

很多时候,人忙着忙着就陷入到具体的细节中去了,也只有事后反思的时候,才能拉高维度,重新审视自己的想法与行为。

反思也是元认知起作用的过程,这也侧面说明自己的元认知能力还不够,做不到时刻觉察与思考。

思考是挺累的,但懒得思考,永远也成为不了高手,成长,从来不是件轻松的事情。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.写什么 日常生活中有启发的事情,电影或电视剧的一个桥段。每天听本书,或者书籍 2、怎么写 核心,如实的记录过程...
  • 0531 一、先翻看去年昨天的日记。 强烈期待明年的今天。 二、把昨天发生的事记下来。 乘坐高铁前往焦作、东方百货...
  • 人与人之间的差距不是来自年龄,甚至不是来自经验,而是来自经验总结、反思和升华的能力。反思,是一种非常重要的技能。这...
  • 长篇小说《朝圣归来》是一个关于青春、理想、成长的现实题材作品,描写了上世纪八十年代一批大学生响应国家号召自愿来到西...
  • 2018年2月3日上午易效能GTD4.0培养专注力主题分享会在千聊上隆重开幕,本次分享嘉宾潇潇和剑锋,主持人李捷。...