腻味-金玟岐

这首歌讲了一个和他有关的故事。

人们总说生活活到最后,留给记忆的不是一个冗长的故事,而是为数不多的几个场景,几个片段,你靠这些片段来供给一生的铭心刻骨,也靠这些片段来将腻味的重复串联。

他还记得那是某个周日下午,他站在镜子前打量着西装革履的自己,等下要赴一个晚宴。

时间还很充裕,毕业几年,他从一个毛毛躁躁风风火火的男孩子变成眼前这个让别人看起来对所有事都胸有成竹有所计划的男人。时间只是他管理的一部分。

晚宴,其实还有一个通俗的说法,相亲。

是的,相亲。

之前其实已经看过照片,他没有兴奋或者反感。只是已经有点忘了对方的样子,介绍的人已经平衡好双方的筹码,他只需管理好时间,赴约,扮演好某个自己就可以了。

他看着身边的人,想起和她的第一次相遇。

原来她的眉角有一颗不易觉察的痣,他轻轻换了个姿势,其实他不太确定记忆里的那一次是不是遇到她,结婚这么多年,他很少这样认认真真仔仔细细地看着她。

他可以扮演好一个好丈夫的角色,过马路的时候拉住她的手,走在外侧,下雨时伞向着她的那一边倾斜,记住每一个她觉得值得纪念的纪念日。

遗憾的是,他很少长久地看她。

他害怕腻味,所以小心翼翼地维护着彼此的新鲜感,有人维持婚姻用的是真爱,也许有,他还是会相信,只是他不是,他用的是某种责任感。

其实,他曾经也有另一个她。像所有无疾而终却经常在夜深时被人缅怀的爱情一样,他把分开的原因归结于没有缘分。

只是他还是经常会想起那些与她有关的日子。

在清晨的车站,数着阳光筛下的点点光芒,等着她坐的公车到站。

在某个下午,骑着自行车带着她,在长长的堤上,看入海的水波在阳光下闪耀。

会在她上公车前仔细地看着她,郑重地道别,目送她离开,会追着开动的公车,用嘴型和她说再见,再见。

一遍,一遍。

像无悔的誓言。

这些有关这个她的记忆已经有些遥远,遥远得不像在同个世界。

他看着眼前的她,不知道梦到了什么,她皱了皱眉,往他身边缩了缩。他突然觉得释然,随之而来温馨和惭愧夹杂在一起涌上心头。

深深地吸了口气,他轻轻地揽着她,闭上眼睛,想起和她的相识纪念日好像快到了,已经多少年…


“承认了宿命就输给时间,每个人心里都有个遗憾。”

也许人生就是这样,遗憾必然。

我们花了很长的时间对抗腻味,把美好记忆当做心头白月光,却把长久的陪伴当做偶尔的消遣。慢慢地,我们自己也成为腻味本身。

其实人生就是这样,得意有时,遗憾有时。

我们学会了放下,也要学会接受。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这世上并不是所有的故事都是圆满的结局。无缘错过的挚爱终究是我们一生的遗憾。爱情是人生当中少有的不能以成败定...
    梅园春暖阅读 435评论 0 36
  • 我后来渐渐开始懂得人走茶凉,时间真的可以淡然一切。可以抹去一段誓言,拭去一段记忆,甚至淡化了一个人…… ...
    柯柯Y阅读 376评论 2 18
  • 每当夜晚,回忆便像月光一样,三三两两地洒落心头。那些走过的路,那些经历的事,仿佛还在昨天,但看看镜子里的自己,确实...
    花不完阅读 178评论 2 9
  • 柠檬和男朋友分手快五个月了,就在昨天,对方有了新的女朋友,柠檬还是一个人。 我和柠檬一起吃饭闲聊,她很平淡地跟我说...
    我是李木子吖阅读 524评论 5 25
  • 有人说:“所有的关系到最后,也不过相识一场。” 人生就是一条曲折的线,或许每个人的一生都会带点遗憾和残缺,有的爱,...
    听鉴时光阅读 1,161评论 4 73