写作出问题了,要从阅读开始查找原因

昨天下午,雪梅姐抽空对我进行一对一问题解答,每个问题都给我提供了很好的建议,下面我把自己学习到的内容分享给大家。

问题1:写某个领域一段时间之后就没有内容可写了。

这个问题困扰我很长一段时间,雪梅姐的回答真的让我瞬间打通了任督二脉,主要有三个方面的原因:

第一,写作的初心是什么。

雪梅姐问我,我写作想要获得什么?如果是提升自己,那么自己做笔记即可,如果是写文章给别人看,想要获得收入,那么就要从读者的角度出发,自己所写作的群体是哪一类,他们会遇到的困难是什么,该从哪方面写能够给他们解决困难。

我回顾一下自己的写作,我没有思考过自己写作的对象是什么,写作基本上是根据自己学习的内容出发,自己学习到了什么就写什么。雪梅姐说,可以从自己的认知出发,每一次学习,都是刷新自己认知的方式,而这样所导致没有内容可写,就是下面这个原因了。

第二,自己没有提升。

因为自己没有学习到新的知识,没有继续去深入研究,自己没有刷新认知,自然没东西可写。

因为我自己是一直有在看书,不断学习,那么对这个方面主要就是书籍选择不对,以及阅读方法有问题。

书籍选择方面,我是按照自己的书单循序渐进的,出现问题的概率不大,因此我更多认为自己是第二个原因,也就是阅读方法有问题。

阅读从一开始就必须带着问题去阅读,也就是有目的去阅读,这是我早期已经知道的事情。但是我一直没有去践行这一点,而是看完之后再去想象自己有哪些刷新自己认知的东西,这样所吸收的东西并没有那么多,也有可能偏离自己预先设定想要学习的内容十万八千里。

不设问题、没有目的不读书,这是我对自己在阅读方面的第一个解决方案。也就是说我想要看书,我就得在看完封面、目录、序言等方面之后列一个问题清单,边读变查找问题答案以及刷新自己认知的内容,让阅读更有效率。

第三,定位不明确

关于定位,我也是纠结了很久,雪梅姐的建议是找我擅长的方面,以及自己感兴趣的内容,并且会不断去学习的方面。

我知道自己的水平,都是贫下中农级别,也就是说,我擅长的内容可以完全忽略不计;

我感兴趣的方面,其实内容真的非常多,也就是能够选择的东西太多,这个也不是我考虑的地方;

我会不断去学习的方面。现阶段,我的目标在于学会理财,由于我开始的时间并不久,刷新我认知的地方太多,而我并不能很好把它们之间的关系很好地串联起来,也就是说,我的阅读方法不正确。关于阅读方面的内容,我把雪梅姐的回答汇总成第二个问题了。

问题2:阅读书籍的方法以及写作之间的联系是什么。

首先,阅读要从目的出发。

这一点在上面已经讲过,我也计划从今天开始改变自己的阅读方法。

其次,如何提取书中内容进行写作。

这里主要有两点。

第一,写作时,对书中内容没有必要面面俱到。

一本书里面可能有多个相关联的分主题,也就是说,它所包含的内容是非常多的,如果想要写一篇书评,是很难把它的所以知识点都写下来的而且每个人的认知不同,所提取的知识点,角度也不相同,因此,不该太贪心,一条条梳理出来再进行写作吧。

第二,认知的匮乏

这也是主题阅读的最大优点,当我们进入一个新的领域,我们对那个领域的认知可以说是从0开始,刚看第1本书的时候,很有可能出现很多知识点,我们当时并不能很好了解,可能书中也没有进行一个详细的解答,接下来如果看了很多本同领域的书籍,那么很多问题可能就会迎刃而解。

所以,主题阅读是了解一个新领域最好的学习途径。

最后,笔记整理。

这也是写作的一个很重要的内容。如果在阅读的时候不进行素材收集以及内容的整理,那么在写作的时候就很容易导致没有东西可写。

而我对于笔记的书籍这方面,我自认为做的还是可以的,但是在笔记整理这一块,我是做得相当糟糕的。比如我做笔记会用好几个APP做。

比如做思维导图会用一个APP;

接着再进行素材整理的时候会用一个APP;

再比如我在整理其他内容的时候会用印象笔记。

也就是说我做好笔记以后,就必须对笔记进行一个整理,整理完之后,需要用的时候就会比较简单。

雪梅姐,给我介绍两本奥野宣之的《如何有效阅读一本书》以及《如何有效整理信息》,虽然我自己之前也阅读过这两本书,也写过了相关的书评,但是,我仅仅局限在一个初级的层次,也就是说,我还停留在用一个笔记本来进行记录,而没有把它电子化。导致于我遇到电子化信息的时候,我整个人就有点懵圈了。

雪梅姐点醒了我,虽然书里面讲的是把所有的内容做到一个笔记本上,但是随着社会的进步,我使用的是印象笔记,那为什么我不按照它里面所说的方法去整理去归纳呢?

这也是我自己一个局限,我可能是因为接触的东西太少了,导致我的思维总是停留在她书本表面上所流露出来的东西,并不能深入的去理解它内在的思维。这一点我以后会多花点时间去训练自己。

同时,雪梅姐也教了我具体的整理方法,比如说,把其他APP上的内容全部归纳整理到印象笔记当中,接着把收集到的东西打标签,写上一点自己的思考,那样东西也就是变成自己的了。

问题3:发展自己的自媒体以及投稿选择。

因为我一开始并没有去尝试投稿,主要去发展的是自己的自媒体平台,也就是今日头条。可是做自媒体的人都知道,想要获得收入,做好自媒体是一个非常漫长的旅途。

做好自己的自媒体平台也就是等于理财过程中所说的被动收益,刚写了自己的文章,那么比如说发展在今日头条,就会有源源不断的收入,当然这个是要建立在一个持续更新的基础上的;

对公众号平台进行投稿的话就属于那种打工者的角色,先把文章写好之后,公众号平台录用稿件之后,那么这个稿件他只是付一次性的稿费,在后续任何相关的内容都与你无关。

雪梅姐给的建议就是先投稿公众号,确定好自己的领域之后,再去发展自己的自媒体。

因为我已经开始在今日头条上发表文章,而雪梅姐建议我如果精力足够的话,可以两手都抓,比如我可以一个星期投稿一次,你坚持每天更新自己的平台。

今日头条的理财领域,听说需要资质,而且具体的发展雪梅姐不是特别的了解,她建议可以去试一试,如果不行的话,再去选择其他途径。我也觉得这个建议挺好的。

问题4:选题与主题之间的区别与联系。

这个问题说实话有点小白,虽然事实上我也是个小白,可是我毕竟也学习了几个月,跟不同的老师也有学过。

但是一直没能理解这两者之间的区别,我不知道有没有小伙伴跟我是一样的情况,也顺便拿出来给大家分享一下。(捂脸)

选题也就是我们所说的素材,主题也就是你写文章的主题是什么。主要说的是一个素材有可能有不同的主题,也就是说,一个素材在不同的作者手里,可以从不同的方面去写。

雪梅姐给我举个例子,之前娱乐圈很火的吴秀波把自己小三送进监狱的事情。

对于那个素材可以从法律的角度去写,还可以从情感的角度去写,当然还有其他角度,这里就不一一列举了。

问题5:讲书稿与拆书稿如何去学习。

说实话,这个问题还是我心里的一个执念。从一开始我就是学习些书评,接着向讲书稿与拆书稿这个方向发展的。但是,我写完书评以后,就一直写不出讲书稿和拆书稿。我也报名几个老师的讲书稿以及拆书稿,虽然中间的逻辑是学习清楚了,但是一直不敢下手去尝试,我甚至觉得那已经成为我一个恐惧的点了。

雪梅姐叫我想好自己写讲书稿以及拆书稿的目的是什么,再决定学不学。我觉得我现在这个已经不是目的的问题了,这已经成了我的一个执念,如果我在这个方面没有写出一篇合格的稿子,那会成为我写作路上的一个短板,也就是说未来如果有可能挑战长篇,我也很大可能写不出来。

在一块写星球里面释若老师写了讲书稿以及拆书稿的各种方法,我直接去学习即可,如果作业写完需要点评,也可以付费找释若老师点评,毕竟释若老师现在比较忙。

这个我是肯定会去学习的,虽然不是现在的重心所在,但是这个障碍已经形成了,我必须得去攻破它。

上面这几个问题是雪梅姐给我的建议与点评,对我来说是受益匪浅的,其中有一些今日头条的具体运营方式以及一些理财方面零碎的点,我没有具体说明,我也需要自己去逐个去尝试。

在雪梅姐的点评过程中,我发现自己有一个特别大的缺点就是:很多东西我其实是知道的,听说过或者学习过,但是没有跟自己现实生活连接起来。所以这一点也说明了,我读书真的只是用眼睛在看,没有用大脑在思考,在未来的过程中,我可能不会看那么多书,但是我所看的每一本书都要能够给自己带来改变。

昨天晚上在整理这些内容之后,原本想马上写出来,由于节假日要带小孩,而且其他零散的事情也比较多,实在是没空,今天早上是5:00起来开始写,零零散散写到现在8:30,又重新理了一遍自己脑海的思路,把昨天学到的东西,在回顾了一下,还是觉得收获满满。

再次感谢雪梅姐,一对一的点评,果然效果是最好的。

推荐阅读更多精彩内容