《叶哈哈日记21.3.25》

文/嘉新


感受到这世界的爱意

就会充满活力

传承善与美好

人人有责。

【一】

今晨约了中介姐姐,去看一套房子,没有看中。中介姐姐给我看了几套别的,也没有合适。我与她分别,踏上地铁上班的路上,她发给我一套新房源,说下个月底,业主搬走,就能入住,还说我在交租金之前,肯定能想办法让我来得及搬进去。于是她也很积极,快速的与业主取得约定,晚上八点就能看房,或者周末。我和太太就说了这个情况,她说她晚上就去看。

晚上看的结果是,房子装修,房型,都与图片较符合,楼层三楼,也算比较合适孕妇,离妇产医院也近,我们最注重的干净整洁,也都达标,楼道,小区也都干净安静。就是房租有点贵,加上押金,违约一个月原来住的,中介费,算下来几万块钱就出去了。

但是,我看到这么干净的房子,内心其实已经有了归属感,一切喜悦都油然而生。今天在店里,一天都是欢欣雀跃的。

中午,太太和我说,她现在看一切都觉得很美好的,善意的,不知道是不是因为要当母亲了,所以为母则柔。我说是的。

说实在的,我并没有砍价多少,因为我比较中意这房子,还是想要完成这个事,便想着,钱,挣嘛就有了,努力一点,也不差这几百块钱。这让我想起小时候我们家从一居搬到两居的时候,我和父母说,爸爸多挣一百一个月,妈妈多挣一百一个月,我少花五十一个月,这个房租不就回来了吗?一天努力多挣三块钱还不容易吗?后来父母也同意了。我们也搬进去了新家,终于宽敞了一些,终于想着亲戚可以来家里坐坐了,要不然合租一个房间,太挤了。实际上当时一居房租两百不到,后来的两居合租是450两家,最后我们选的是500两室一厅。在当年的小县城,房租就是这样。十几年过去了,房租还是550一个月。我觉得挺踏实。

时光对于一个人而言,好像场景是重复的。如今自己成了家,虽然数字变大了,但是想想,孩子出生,老人可以过来居住,一家人其乐融融,住在这么温馨的房子里,六七千块钱就能买来,多么划算。无非就是多努力卖三百块钱茶呗每天。

今天和伙伴聊的一点金钱观:“赚钱,亏钱,都有可能只是一个时间点里,钱就是使用工具。只有用好工具,建立了自己想要的事业

,没有说建立好了事业只为了钱的多少的。

留德不留财。哈哈 ”

有时候,一点点美好的愿望,就可以让人充满了动力,我想,这就是那个有时候。

现在的脑海里,已经出现了许多生活在里面的画面,那种感觉,才是人间温暖吧。

中介姐姐晚上说:其实你们运气挺好的,能遇到装修这么好,业主自己住的房子。

我说是的。

【二】

上一次带太太去看一位长辈,那时我们刚结婚不久,疫情也控制得不错了,我们想着送喜糖过去,长辈给了我们一个大红包。虽然在别人看来我们的关系不像那么近的,但是这位长辈对于我们也没有客套或者只是礼仪往来的应付。当她听到我们马上要当父母了。她笑容满面,而且立马就说要给我们她孩子的婴儿用品,婴儿床等等,那时,感觉到爱是可以传递,也可以真实感受的。前几天我去拜访,就收拾好一大包婴儿围兜等等用品,而且都是干净的。

有一次寇先生在店里喝茶,谈到孩子,他立马也是回家说找他太太拿生育产检的流程表格,担心我们不知道流程着急,而他太太,当时做好了文档,他们回家也是找许多婴儿用品,说要给我们。

还有一个朋友说我孩子出生的尿布他都要包了……

晚上满姐说要给我孩子打一个金锁,我说一斤重的最好。

哈哈,站在地铁上想这些事,都要笑出猪声来。哈哈哈

不过,不要误会噢,我不是说在这里向大家讨要什么,我只是分享一种真诚的干净的能量。我知道,这个世界并没有丧失。尤其我在的世界里。所以不要逼我“跑路”,逃离熟悉的世界哈。干干净净挺好。

爱与温情这种事,人与人之间,有就是情分,没有就是本分。没有应该,必须,嫉妒,羡慕,怨恨……等不良情绪。

所以如果问我人活着有什么意义,今天我可以说,传承爱与美好,就是人生意义。当然,畜生是用来祭祀的,所以能懂与不能懂,我们都不需要苛求。

【三】

我觉得我是属木的,所以我时常会想起人应当和树木学习什么美好的品德。也许是因为春天来了,所以我活力十足了。想想冬天阴翳时间里,我也是黯淡无光。所以人和万物一样,都会经历黑夜白天,冬冷夏暖。每个人冷暖的时候不尽相同,当别人在经历黑暗的时候,我们如果能给予一丝光亮,就像黑夜里,星星月亮出来值班,那么我们的人生就是有意义的。我们不一定每个人都非得是一个大太阳,我们每个人守本分,知道自己是光明的,无论是何物,都不用挂怀的。白天有太阳的时候,不用出来争光,黑夜没有光芒的时候,我们尽自己所能给予一点温暖。

在别人黑暗的时候,嘲笑,脚踏,或者不可饶恕的样子,这种情况如果能少一点,渐渐就能提炼出我们内心纯净的能量了吧。

——《感谢新生》21.3.25叶嘉新

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 8,602评论 0 9
  • 彩排完,天已黑
    刘凯书法阅读 3,044评论 1 3
  • 没事就多看看书,因为腹有诗书气自华,读书万卷始通神。没事就多出去旅游,别因为没钱而找借口,因为只要你省吃俭用,来...
    向阳之心阅读 3,149评论 2 11
  • 表情是什么,我认为表情就是表现出来的情绪。表情可以传达很多信息。高兴了当然就笑了,难过就哭了。两者是相互影响密不可...
    Persistenc_6aea阅读 66,373评论 1 7