奔驰车被儿子划花爸爸崩溃:父母粗暴,孩子更粗暴!

【1】

    前几日,浙江嘉兴的张先生到车库准备开车时,却发现自己的这辆奔驰SUV,车身整整一圈被人划出了痕迹,有些划痕还很深。

    更让张先生生气的是,车前身的车牌也被人为的掰歪了,初步估计车损至少3万元,气头上的张先生选择了报警,他发誓要找出始作俑者。

    然而民警调取监控时,张先生却惊呼:“这不是我儿子吗?”原来这一切都是张先生15岁的儿子干的,他喃喃地说:“我也猜会不会是他?”

   随后张先生表示要“回家收拾他”,被民警拦住谈心,张先生这才说他跟老婆一直忙着做生意,导致没有时间陪伴儿子,对儿子的教育也是简单粗暴。

   有一天,张先生半夜醒来怕儿子冷,结果进入儿子房间却看到他在玩手机,张先生怕影响儿子第二天上课,但是说出来的却都是指责的话。

   儿子解释这是同学的手机,却挡不住气头上的张先生,一把夺过手机摔了个稀巴烂,儿子愤怒地瞪着张先生,让他后怕地想到儿子这是要打爸爸的节奏啊!

   于是张先生就把儿子狠狠地揍了一顿,反正这也不是他第一次打了,随后儿子就离开了家,到了地下车库就拿爸爸的车撒了气。

   父母打骂孩子,看似是为了教育孩子,但是在孩子看来却是受到了莫大的伤害,于是为了心理平衡,就会采取报复措施让父母难以承受。

   前苏联教育实践家苏霍姆林斯基说,教育技巧的全部奥秘,就在于如何爱护儿童。

   父母用粗暴的方法对待孩子,不仅不能起到教育效果,更容易激起孩子“以暴制暴”的叛逆心理,给孩子的成长带来巨大的负面影响。

【2】

    父母对孩子粗暴,后果有多严重?

   中国预防青少年犯罪研究会主持的“全国未成年犯抽样调查”结果显示,有高达42.3% 的孩子表示“恨过自己的父母”。

   而恨父母的原因,按比例由高到低依次是:不让我做自己想做的事情占50.7%,不理解我占46.6%,不关心我的心理感受占43.6%,经常打骂我占34%.

   这跟很多人印象中的未成年人犯罪都是父母不管教的想法相反,父母对孩子过于严管,是很多孩子步入歧途的最重要原因。

    去年3月18日,江苏建湖37岁的女子杨某被发现死于家中,而杀害她的居然是亲生儿子,才13岁的邵某,多么丧心病狂的孩子啊!

    有知情人表示,杨某对儿子的教育方式非常简单粗暴,儿子养了一条宠物狗,平时学习不太上心有点儿贪玩,杨某就就觉得儿子一天到晚都在玩。

    事发之前,杨某又在指责儿子不肯学习,并且一气之下把宠物狗摔死了,这一下儿子彻底爆发,两人冲突中杨某被儿子砍死。

     随后儿子跑到小区外一家连锁餐厅坐着,直到一天后被警方带走,杨某估计到死都不会想到,粗暴管教孩子会让自己命丧黄泉。

    比起父母的溺爱,过于严苛的粗暴管教,会让孩子的内心感受不到父母的爱,干脆“破罐子破摔”,直至走上犯罪道路,毁了自己和父母的一生。

    美国教育学专家詹姆斯·杜布森博士说,尊重他人的、有责任感的孩子,产生于爱和管教适当结合的家庭中。

    父母教育孩子是职责所在,但是父母需要注意方式方法,要知道过于简单粗暴的教育,只会事与愿违,甚至产生严重的后果。

【3】

    在爱的基础上教育孩子,孩子才会接纳。

    杜布森博士提出“用于管教孩子的五个原则”,其中一点就是“在爱与管教中建立平衡”,也是告诉父母们,教育孩子的前提是让孩子感受到父母的爱。

    想要让孩子心悦诚服地接受父母的教育方式,努力成人成才,父母需要在爱的氛围中这样做:

    首先,不打骂孩子,尊重孩子的独立人格。

    20年前,17岁的徐力是老师和同学眼中品学兼优的学生,但是在母亲看来,成绩排班级18名就是不行,于是很生气地打了徐力一顿。

    并且母亲警告喜欢踢足球的徐力说:“以后你再去踢足球,我就把你的腿打断。”这让徐力倍感委屈和压抑。

    事发当日,徐力吃完午饭想看会儿电视,母亲却提醒他期中考试要考到前10名,为此母子俩又发生争执,徐力一榔头砸到母亲的后脑导致她当场死亡。

    父母的打骂行为,以及父母对孩子的不尊重,都有可能导致孩子反噬父母,酿下难以吞咽的苦果,父母教育孩子的第一步,就是不要再打骂孩子。

    无论孩子的学习有多糟糕,或者孩子犯了多大的错误,父母都不能用打骂的方式让孩子屈服,尊重孩子的独立人格才是父母首先谨记的教训。

    其次,不强迫孩子做事给予表达的权利。

    有数据调查孩子回答“你期待家人在哪方面做得更好?”的结果表明,23.8%的孩子选择“当我不想做某件事时,父母不强迫我去做。”

    而另有18.1%的孩子选择“当我们想法不一致时,父母可以多听我说。”还有10.31%的孩子选择“多学一些教育方法,不要简单粗暴地对待我。”

    很多父母想当然地以为孩子是自己生的,就必须要听自己的话,一旦孩子不听话,除了打骂就是唠叨说教,逼迫孩子就范。

    其实父母需要给孩子表达想法的时间和空间,先听孩子怎么说,然后再通过协商,明确应该做好的事情,这样平等尊重远比简单粗暴效果更好。

    如果孩子实在不愿意做某件事情,父母可以放手让孩子体会自然结果,让孩子“撞一撞南墙”,会让孩子更懂得面对现实。

    第三,多跟孩子示弱,培养孩子责任意识。

   “我打你骂你是为你好!要不然我怎么不去骂别人?”“我是你老子,我吃的苦比你走过的路都多,你有什么资格跟我争辩?”

    当父母居高临下地蔑视孩子,并且摆出一副全世界自己最有理的态度,面对诚惶诚恐的孩子的时候,孩子的内心深处并不会领父母的情,反倒产生无限的怨愤。

    如果父母懂得改变一下措辞,跟孩子说:“爸爸妈妈希望你拥有美好的未来,但是我们跟不上时代了,你觉得应该怎么做更好呢?”孩子一定会认真听父母的建议的。

    俄国作家托尔斯泰说过,一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。

    父母适当示弱,让孩子明白自己的命运由自己掌握,会极大地激发孩子的责任感,当然就不需要父母过多操心,更不需要父母粗暴对待了。

【4】

   父母越平和,孩子越幸福。

    说到“别人家的孩子”,很多人都会想到演员黄磊的大女儿多多,她琴棋书画无一不精,烘焙玩得转,弟妹带得欢。

    越是这样优秀的孩子,就越是容易成为人群中的焦点,去年有一段时间,就因为多多频繁更换发色,被网友们骂得不轻。

    有人说多多这样为所欲为都是父母娇惯的,但是自始至终黄磊跟孙莉夫妻都没有出来澄清一句,因为他们知道这是多多自己的事情,他们不会横加干涉。

   当父母能够用平和的心态,面对孩子的叛逆行为时,孩子会发现这样做没有什么意义,反倒会自觉地做应该做的事情。

   孩子做得不对时,父母暴躁地指责孩子,是非常常见的场景,因为对孩子发火很容易,能够淡定地跟孩子沟通交流,却是很多父母做不到的事情。

    有人曾说,无条件的爱,是父母对孩子的爱里没有交换、没有恐吓、没有威胁。

    只有父母们都能够记得一点,孩子是亲生的,我是最爱孩子的人,就不会再简单粗暴地对待孩子了,孩子也才会有美好的未来。