咨询的秘密:当开始做咨询师的时候,就是开始正视自己愚蠢的时候

“你的下一个项目是咨询项目。”

在听到这句话之前,我还是一个每天做程序设计的软件工程师(编写代码还是缺乏了“设计”这个精要)。当听到这句话开始,我就开始幻想那些广告中的咨询师:他们都是精英,留着精致的发型,穿着昂贵的西服套装,坐在机场的 VIP 候机厅。在头等舱看着目的地旅游的杂志,享受着空姐的一对一服务,也许偶尔还能和明星以及行业知名企业的领袖坐在一起交谈。住着高档的五星级酒店,享受着 VIP 待遇。和客户的高管愉快的交谈并且因为睿智和洞见(再加上一点点幽默)获得对方崇拜的眼神。一年有一些长假可以去世界各地旅游。在不同的城市有着不同的邂逅,所以……对于未婚、年轻且荷尔蒙爆裂的你一定具有很大的吸引力。(别问我是怎么知道的)

这是我的“咨询师时刻”,每个咨询师都有一个“咨询师的时刻”,我的咨询师时刻就是掉入这样的幻想。这些听起来起来就像是骗你加入某种 VIP 俱乐部或者高端信用卡的广告,上述这些描述一定程度上把我骗入了咨询师这个岗位。

醒醒吧,咨询师的生活不是那样的,至少不完全是那样的。

首先,你大部分时间是便装,为了避免自己的高档西服套装被弄脏或者磨损,你会减少穿着的次数,只有在特别的场合,例如第一次见面、培训的时候才会穿。其它的时间都在穿廉价的西服和便装:POLO衫,牛仔裤和休闲鞋。甚至还有咨询师穿着T恤,大短裤和人字拖。服装这个取决于你在行业中的地位,地位越高,越知名,穿着也就越随意。你可能看过机场或者飞机座椅后边杂志中的“品牌咨询”或者”股权咨询“,这些顾问只要打扮简练干净,眼神坚毅就够了。不过你需要一定的穿着来凸显你自己的不同,否则你和客户的员工没什么差别。关于咨询师的穿着,是另外一个秘密,这里就先简单说说。

其次,你只能坐经济舱中的廉价时段。因为公司会想办法从你身上榨干每一分利润,所以一般不是特别情况不会出差,出差也是最低的旅行标准(这个涉及差旅预算和公司的毛利)。因此,你也会住在经济型酒店,在周末和各种廉价旅行团混在一起。

由于咨询师是按时间付费的,所以客户会想办法榨干你的每一分每一秒,甚至是下班时间。所以你根本没有时间去旅行、邂逅。你清醒的时间只有两段:工作中或者在去工作的路上。

每个成为咨询师的人都有自己的“咨询师时刻”。有的人是见到客户后,有的人是在项目上遇到困难时,有的人是在项目结束后。

咨询师时刻无论是什么样,那只说明一件事:

咨询的秘密-003:当开始成为咨询师的时候,就是咨询师开始正视自己愚蠢的时候。

一般情况下,这个时候你已经没有选择了。你会发现的第一件事就是事实和期望差距很大(很多事情都是这样)。你唯一能做的,就是面对并承认自己的愚蠢,并为接下来的事情做好准备。

咨询师守则-002:事实往往和期望有差距,面对并承认自己的愚蠢,并根据事实为接下来的事情做好准备。

对于我来说,我觉得“你的下一个项目是咨询项目”的意思是我会接受作为咨询师的必要培训,然后开始工作。然而我还是太天真,因为我马上碰到了下一个秘密:咨询公司不会教你怎么做咨询。

咨询的秘密

  1. 职业咨询师不会告诉你咨询的秘密。
  2. 每个咨询师随时随地都在犯蠢,他只是想让自己在别人面前看起来很聪明而已。
  3. 当开始做咨询师的时候,就是咨询师开始正视自己愚蠢的时候。

咨询师守则

  1. 人们往往忽略的风险是自己的失败。总结并记录自己的失败,是为了避免日后失败。
  2. 事实往往和期望有差距,面对并承认自己的愚蠢,并根据事实为接下来的事情做好准备。

推荐阅读更多精彩内容