如何摆脱低效阅读?

你会不会有这样的经验?拿到一本书,不管三七二十一,先读了再说,即使没兴趣也会硬着头皮把它啃完;牛人推荐的书第一时间买来看,却依旧普通,生活中没什么改变;书读了不少,却像熊瞎子掰玉米,回顾总结的时候才发现没记住多少。

这些都是陷入低效率阅读,陷入其中,就不会在读书中尝到甜头,读书变成了一件要花毅力去逼迫自己做的苦差事。

如何摆脱低效率阅读?那就要让读书带给自己进步,让自己享受到阅读带来的成就感。我们需要的是《深阅读》推荐的“养成读书习惯的三个好方法”。

1.    我,是核心。

我这个人没什么主见,牛人推荐的书或网上评价比较高的书,我就都想看。然而读书的主体是“我”,必须要解决的是“我的问题”。所以阅读之前先问自己“问题是什么,我要从书中获取什么”,先带着问题去选择书籍的类目。我以前读书就是毫无目的的“闲逛”,随便抓起一本就读,不求甚解,多数都是看个热闹。这些书注定不会解决什么实质性的问题。所以读书,首要的是,忠于自我。

2.    书,要挑选。

即使带着问题阅读,也会发现符合自己需求的书不止一本。那就需要挑选,找出那本最顺心,最对眼,最了解自己心意的书。

来试试简单复述吧,花20分钟从头读一读,结合自己的理解和体验复述下来,思考哪本书最贴合自己的需要,果断收入囊中。这个方法还会带来意外收获。我昨天看完书,用这个方法进行文字复述,先试着写出梗概,再打开书对照,发现自己在文字表达上的巨大差距。尝试修改一番后,顿时觉得进步不小。

3.    输出,多样化。

输出是内化的过程,可以画思维导图,写总结,写感悟,录音,讲给别人听。我喜欢讲给别人听,讲的时候会不自觉加入更多自己的东西,但是我很少引用书里的内容,会造成观点太个人化,没有说服力。还有一个很好的方法就是交流讨论。“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”,让别人的观点照亮自己的盲点,豁然开朗的感觉会让你深爱读书。

试试用上面的方法摆脱低效阅读吧。读书是为了收获,收获会带来快乐,快乐会使你主动坚持并乐此不疲,持续的快乐阅读会帮助我们轻松解决更多问题。这样子的人生是不是就会很不一样?

推荐阅读更多精彩内容