当自尊受到伤害时

如果你回想一下,也许能准确的说出你的自尊受到伤害的时刻。使你开始过度补偿的,并不是发生在你身上的事情,而是你对这件事情所做出的决定。闭上你的眼睛,让一段记忆浮现在脑海中。用成年人的眼光审视这段记忆你的感受和决定,看看你是否能发现,你为证明自己的价值,是如何过度补偿的。

从小我和奶奶相依为命,姐姐在外婆家,爸爸妈妈带着弟弟妹妹在外地打工。大概在我七岁多时,妹妹回来了。她是多么的引人注目,穿着漂亮的花裙子,头发长长的,扎着漂亮的马尾辫出现在我和小伙伴的视野中。大家都围观起来,其中就有一个女孩摸了一下她的头发,她就大声的哭起来了。其他伙伴听见她哭都跑开了,在旁边大笑着说,怎么这么洋(土话,就是娇气的意思),剩下我在旁边不知道该怎么办,我其实也想离她远点。不一会儿爸爸听到哭声赶来了,一到他二话不说就说我是怎么照顾妹妹的,就是一顿批评,顿时我觉得特别委屈,也只能跟在妹妹屁股后面回家了。

当时觉得特别委屈,感觉很讨厌爸爸,爸爸就是喜欢妹妹不喜欢我,我决定以后都不想和妹妹玩了,离她远点就可以了

相信你不得不以某种方式行事,以便没有人能发现真实的你,是人的本性。但是,我们希望在21天自由书写之后你能知道你本来的样子是能被接纳的,而且你的很多想法,感受和行为都是过度补偿。

当时我只能默默地忍受这种不公平的待遇,但是为了在这个家还有我的一席之地,因为我是被抛弃过的孩子,我必须都要顺应爸爸妈妈的意思,我什么都做到最好,不论读书还是做家务。

早期记忆研究能够帮助你重新成为真正的自己。你的早期记忆,讲述了一个你的个人经历的故事,但你的过去是基于自己的决定创造出来的。

有了这种理解和乐观态度,你就能重写自己的过去,做真实的自己。

用记忆中隐藏的黄金改变你的生活和你的世界。

你已经知道了你的记忆中隐藏着黄金。对你的内在孩童的思考能让你看到这个孩子在疗愈中有哪些需要,从而找回你的真实自我和自尊。

当时我认为我是不被爱的,是多余的,是没用的,没价值的人,世界是不公平的

除了已经完成的那些活动,你还可以运用下面的活动来更多的探究你小时候形成的思维,感受和行为习惯——那些至今依然支配着你的生活的习惯。

我竟不知道这个信念一直在跟着我,让我一直缺爱缺乏安全感,总是对老公不信任对自己不信任,认为在哪儿我都是多余的

觉察活动——记忆研究的更多方式

1.写出你最早的记忆,这是你是谁的最清晰的表达。请别人帮忙,用头脑风暴想出关于“我是……”,“别人是……”,“世界是……”,“所以我要……”的几句话,以便你能更多的了解你的核心信念——你的个人逻辑

在这件事情中,我是多余的,别人是被爱的,世界是不公平的,所以我要强壮自己

2.假设你有一支魔法棒。在想象中,回到你小时候,对着那些你希望改变的事情,挥动魔法棒。对于每个事件,写出你想改变什么,以及这会给你的生活带来什么不同。

回到小时候,其实我大部分的事件都是开心的,最想改变的当然还是抛弃事件,没有了这件事我不会惧怕妈妈,不用唯唯诺诺,可以直接说出自己的想法感受,可以在爸妈面前撒娇淘气。希望我们家很有钱很有钱,就可以不用抛弃我,我可以继续读书,好好读书了

3.画出你的一个早期记忆。你不必是一个艺术家才能这么做,你可以使用圆圈、正方形或线条。你可以在记忆中那些人的头顶上方加上对话气泡,并写出他们想要说的话。给这幅画定一个标题,把这幅画所体现的你的个人逻辑写下来。

4.想象出你的内在孩童,并让他说话。把这个孩子对你说的话写下来,看看你可以怎样运用这些信息解决你目前生活中的一个问题。

萍,你是被爱的,看看奶奶多爱你,有什么好吃的自己舍不得吃都留给你;看看奶奶多爱你,在你离开的一段时间奶奶每天坐在村口盼望着你回来不知流了多少泪水;看看奶奶多爱你,为你扇风挠痒,为你去打骂哪些欺负你的孩子。再看看同村其他人都夸你学习好,品德好,又非常勤劳,又孝顺奶奶!

5.要注意你的记忆中是否有了新的感受。在你鼓励你的内在孩童的过程中,你会看到这会让你对生活有一种更积极的观念。如果你的某段记忆中有了新感受。要写下来你的生活中发生了什么变化。

有了新的感受,接纳自己,慢慢的努力,也是关注当下的一种状态。减少了浮躁,增添了生活中的淡定。

推荐阅读更多精彩内容

  • malloc 以Linux 64位系统为例。理论上,64bit内存地址可用空间为0x000000000000000...
    AwesomeAshe阅读 436评论 0 0
  • 喜欢画画,是因为在画画的过程中,渐渐悟到“先有阴暗处,才会有明亮面”,也就是说白与黑是并存的。人生也是如此,没有人...
    耄小毛阅读 100评论 0 1
  • 前几天,听一位“时间管理”达人的分享,又触动了脑瓜中某根执拗的小神经,决定转化成文字,及时将其理念分享出来。就像那...
    文案营销人April阅读 4,065评论 24 136
  • 我有入睡困难症
    小宝尼阅读 54评论 0 0