哪所大学哪门专业最赚钱?

高考成绩出来了。老公的外甥考了670分,虽然无望清华北大,但上985学校应该没有悬念。我们都为他高兴,谁知他直接问了一句:“哪间学校的哪门专业出来最赚钱?”

我们听了只觉好笑,但也难受。这口气,一听就知道是因为家里穷。也难怪,目前姐姐在超市做收银员,月收入大概3000元左右,姐夫则是零零散散地做些水电维修的活或开滴滴车,收入不稳定,总的来说,夫妻俩月收入不足一万,即使在四线小城市生活,也是非常不容易,因为要供两个孩子读书,家里还有老人卧床生病,日子过得不是一般的紧巴巴。

好在孩子们都争气,先后考上大学,再熬几年,也就轻松点了。

但于孩子来说,从小感受到的贫穷却是刻在骨子里头,根深蒂固的。尤其是在读书时,永远无法像家境优越(不缺钱)的孩子来得洒脱。

穷人家的孩子读书,从小到大,总是多一层顾虑,总是为钱发愁,心心念念的想着怎么赚钱,想着减轻父母的负担。

如无意外,外甥上大学的头两年里,钱依然是让他最在意的东西,起码有三分之一的心思会放在如何做兼职挣钱上。

这样的路和心境于我太熟悉。当然,我读书时家里更穷,也不是学霸,只是学渣,所以,我走的路更为曲折和辛苦。

我想起刚上大学那会,真是想尽各种方法赚钱,做着各种靠自己赚够学费生活费的美梦,只要有机会都去试。

发传单、护肤品代理、校园卡代理、促销员、调查员、勤工俭学、餐厅服务员……几乎当时数得出的兼职,都试过。甚至被同学带进过好几个涉嫌传销的直销品牌里听过课,做过代理,后来做不下去便放弃。

然而,尽管折腾这么多,我仍然没有实现财务自由,仍然得靠家里微薄的支持,仍然经常过着没钱的日子。记得大一大二时的两个暑假,我都没回家,留在学校,想找份兼职,起码得赚够下学期的生活费不是?

但想法很美好,现实很残酷。我先后找了发传单和图书编辑的工作,工资不高,尤其是针对学生兼职的工资本来就低,除去吃饭钱和交通费生活费,所剩无几。

最痛苦是临近发工资的半个月里,口袋里只剩两百不到,又不想问家里要,只能省着用。怎么省?吃的话,早餐吃一块钱的面包,中午晚上都吃方便面。

其实这样的日子并不少,即使是在毕业后,所以现在每次想起过往没钱的日子,满嘴满眼都是各种方便面和它们的味道。

有很长一段时间,提起方便面我就惧怕,提不起食欲。

但它又确实陪过度过了我最困难的日子,是那段苦时光的印证。

它像那段时光一样,成了我记忆中的一部分,有泪,有温情。