我的愿望

或许很多人都有一个奇怪的发现,随着年龄的增长,发现自己的不足越来越多,进而愿望也越来越多。不过等自己到达垂暮之年时,却发现自己的不足虽然很多,可是愿望却变少了,并且都是一些看似平常的愿望。这不禁勾起我的思绪,可是不管我如何想,都很难得出结论。最后我索性不想了,把思绪收回来。不过那一刻,我才发现,隐约中我的思绪已经困在愿望这个词上了。至此,我怀着坦然的心态审视它,或许因靠近有了共鸣,心中的愿望也油然而生。

愿望这个东西一般指代对现实的某种强烈欲望,大多指美好的,这也注定了这只能是愿望。毕竟美好的东西都稀少,美好的东西都是难求的,要不然我们也不会将此列为愿望。所以当我们谈到愿望的时候,多少流露出的是内心的憧憬,还有对现实的那么一点无奈。尽管我们已经很大限度地把愿望这个词褒义化,让别人看出我们在说出愿望时是处于一种积极的状态,可是我们并不能因此掩盖愿望本身的性质,它注定和现实相差甚远。

但是这样似乎并不影响我们对生活的热爱,未来的向往。以前在我脑海中,最有说服力的莫过于“仰望星空,脚踏实地。”或许这就是对愿望的最好表达,可是如今在我看来不过是人们激励自己的一种寻常手段罢了。所以我会淡化这些看似积极的东西,慢慢沉醉于我向往的那个世界。

巴金曾在《随想录》十三中如此写道:“把想做的事都做好,把想写的作品全写出来,使自己可以安心地闭上眼睛,这是我最后的愿望。”这段话是很触动人的,然而当我面对这段话的时候,却略显沉重,毕竟我没有像他那样伟岸的胸襟,长远的心智。或许我有的就是那么一点自私,还有那么一点愤慨。这无可厚非,毕竟这只是我的愿望而已,自然而然是以我为中心了。

我的愿望,我希望自己从来没有萌生过这样的想法,又或者说我最大的愿望就是宁愿没有愿望。在现实面前我是弱小的,也是微不足道的。可是正因为如此,我希望自己看到的就是一场梦。我宁愿现实是美好的,一切的不平只是我们的丝丝遐想,以点缀这个美妙的世界。那样的世界,我还何须有所希冀?看着它春色萦绕,夏日香气不是很好吗?

不过这显然是不可能的,这样的愿望反而更加凸显这个世界的阴暗,现实的冷酷。因此,我最大的愿望显然行不通,所以我不得不提出小一点的愿望。记得曾是孩子的自己最钟爱于酿苦瓜,一晚我有幸吃到了,由于钟爱所以就不断往碗里夹菜。妈妈看到我手小不好夹菜,就说帮我夹,一开始倒还好,可帮我夹了三份以后见我还要就开始从我碗里往外夹,并不时问我够了没有。那个时候我急得差点眼泪都流出来了,慌忙说够了,然后一溜烟躲到角落里去了。

小时候的我就如此贪心,吃着碗里想着锅里,现在的我,若说到愿望又怎能轻易罢休。所以思索许久后,我终于知道自己的愿望是什么了。

我的愿望就是希望更多的人实现愿望。不知从什么时候开始,面对生活我已经是得过且过,所以对于自己已经没有特别的要求。若是要说有的话,也是对同样生活在一片蓝天下的人们。行走至今,多少已经目睹了什么是现实。

一个生活奢华的人还在乞求明天自己还能如此生活下去,可一个生活艰苦的人却在希望着社会可以好转,不要让更多的人像自己一样。看到这里,或许大家已经感同身受。尽管我没有权利指责任何人的生活方式以及生活理念,可是我还是想痛诉一下现实。为何你可以容忍这样的事情发生,难道这是在让我们亲身体验你的包容吗?还是在说这就是你所希望的,用现实考验每一个人的内心。可是尽管如此,当你如愿的时候,你又能得到什么,我们又能得到什么?无非是加大了我们对你的不满,以及对社会的仇恨。

所以在我说出我的愿望的时候,请你走远一点,不然我怕一时控制不住自己而突然改变初衷,把愿望改成对你的控诉。因为你的包容是绝大多数人无法接受的,你的考验也是我们不耻的,具体说来,你这是分化我们,有意激化人们的矛盾。所以请你走开,我要深情地说出我的愿望,愿更多人可以实现自己的愿望,而不是少数的那些人。

虽然我已经做出让步,但是我的愿望还是显得过于贪婪。我担心小气的上苍不会满足我,所以在我还有能力思考的时候,我说出我的第三个愿望。

我希望这个世界的人们可以达到相互理解。只要大家能够做到这一点,我相信我便不会再为大家担心,更不会对这个世界有所不满和牵挂。相互理解事实上并没有想象中那么难,只是人们的一点点私心把彼此分开了而已。所以只要我们最大限度地管理我们的私心,相信相互理解那一天总会到来。

到那时,我相信自己一定是游走于世界的某个角落,在那里我会伴着早晨出去散步,感受一天美好的开始。中午的艳阳撒在我身上的时候,我也不会刻意回避,毕竟地里还有辛勤的农民。他们正在用汗水耕种,所以我会在一旁陪伴他们。太阳下山的时候,我会目送他们回家,而我则漫步于江边湖畔,感受那难得的夕阳余晖。

夜幕降临,我会悠然回到住处,生火做饭。吃过晚饭后,再坐在庭院里小憩,手拿一把蒲扇驱走燥热,同时也驱走内心的浮躁。待繁星满天的时候,我会静静地审视夜空,寻找白天的影子,并回味此刻的淡然。夜深之时,我不会有所眷恋,只因梦里有说故事的人,她会照顾我一夜长眠……

推荐阅读更多精彩内容

  • 第9辑 我的愿望我的梦 黄石市龚家巷小学小风筝班 2017-6 卷首语 以梦为马 随处...
    木铧犁阅读 202评论 0 2
  • 故事有过去和现在,也许是最后把海之冬的故事回忆吧也许海之冬的故事准备消失了评我的回忆去写吧是最难买的故事故事,在每...
    野蛮开心冬阅读 899评论 0 2
  • 《发朋友圈》 如果哪天我不再发朋友圈,请一定要记得,我曾经爱过你。 《撞脸》 全世界都在撞脸,凭什么我就要坚持原创...
    何鲸洛阅读 75评论 0 0
  • 总括:1435年明宣宗逝世,年仅九岁的朱祁镇即位,是为英宗。之后的80多年中,明朝经历了景帝、宪宗、孝宗、武宗等...
    鱼筱悦阅读 158评论 0 3
  • 那次梨花节 仅是一面之缘 我们就再也没有见面 也许是你的真诚 也许是你的善良 也许是你的憨厚 也许是你的阳光 你给...
    一剪红梅阅读 75评论 2 4