心像换幸福|第四十七周周结

字数 1118阅读 36

1.坐在图书馆等孩子的时候,无意中看到台湾临床心理师韩德彦博士的《心理治疗DIY》。

真的是一本有点怪异的变态心理学,韩老师似乎是把教室变成了电影院,或者,电影院就是变态心理学的课堂。

由于我个人是非常喜欢看电影的,一翻起来就欲罢不能了。

比如这些:《天使爱美丽》《心灵点滴》《失眠》《怪物史莱克》《爱在心里口难开》《浓情巧克力》《心灵捕手》《忘了我是谁》《爱情季候风》……我统统都看过啊。

老人们说人生如戏,戏如人生。电影呈现的往往才是最真实的人生。这个道理我在爸爸的自行车后座上的年纪就知道。

电影展现给我们平日在生活中看不到陌生的精神世界,我们在欣赏之余,也在不知不觉的温润着自己,调整着自己,这样的“治疗效果”减轻着某些心理问题所造成的自我伤害。

韩博士的这本书真是贴心备至。

图片发自医生时光

2.举个情绪管理的例子吧。

电影《茶水男孩》就给我们提供了“心像法”,用于情绪管理简直就是良方。

试想一下,当引发我们愤怒的外在刺激出现后,我们是不是会有一种血脉贲张脸红脖子粗的感觉,进而产生想要骂人摔东西的冲动……

这时奇迹来了:

我们在心中想象一个“心脏正吃力工作”的画面,通过画面心像的引导,提醒我们要注意照顾自己的心脏。接着我们再从自己的心脏“推己及人”,理解对方的心情,想想对方的处境。

奇迹就是,一旦我们能够站在对方的立场想事情,怒气就很容易自然消散了。

带着“心像法”的概念去看《茶水男孩》,我们会发现里面有许多生动活泼的例子参考。

心理专家一致认为,经常练习心像法,启动图像式的能力,有利于开发右脑潜能,减轻压力,让我们的生活更轻松。

图片发自简书App

3.当然这得拿来并持久的练习,我认为,这就是我们对自己做的最伟大的事了。

年初我与二哥一起听余秋雨老师的中国历史,这是天天更新要持续两年的课程,人家二哥,走路也听,洗碗也听,从不间断,再看看我,章节停摆在2018.7.8。

要知道是我推荐给他听的啊,但是对比的伤害无处不在啊。

阅读也好,听书也好,坚持一件有意义的事情最大的理由是什么?
余秋雨说,是想摆脱平庸,我们早一天就多一份人生的精彩;迟一天就多一天平庸的困扰。

4.有人说我天天读书也没摆脱平庸的困扰。就像我也天天记录啊,也依然是想不明白的地继续想不明白。

可我也分明在记录间看到了自己的成长,如果没有前面的积淀,现在的我又会糟糕成什么样子?

所以我决定在离2019年还有36天的时候——朋友圈休假。我要用心为岁末的周结准备,我要省心为2018的总结准备,我要专心为2019的新年计划准备。

曲曲折折的2018,我积累了多少教训,走了多少弯路,都在这里了。

父亲说,喝了的酒要付酒钱,做过的错事要誓不再犯,带着良知去感悟生活,才是活着的根本。

5.昨晚我问半躺在沙发上的二哥:有你这么舒坦的男人吗?二哥慢条斯理的回答:这不是舒坦,这是幸福!