不抱怨,就对了

图片发自简书App

01

据说美国前总统林肯,有天面试了一位应聘者,林肯没有录用他。

旁人问其原因,林肯说:“他的面相我不喜欢。”

“可是,面相是由父母亲给的,也不是他个人的错。”旁人不解地问。

林肯说,这位应聘者,满面愁容,一点阳光都没有。而且头发、衣服都是乱七八糟的,可见,他在生活中并不是积极的。

一个消极的人,能做什么工作呢?

常言道:相由心生。30岁以前的相貌由父母亲决定,但30岁以后的相貌,就是自己决定的。

如果生活中是一位宽容、善良、积极的人,面相总写满着热情、温和;相反,如果是一位负面、整天喜欢抱怨的人,脸上会写满这些负面情绪。

因为从事HR工作,所以平常接触的人比较多,发现确实是这样的。

有一些面相比较尖酸的人,一坐下来,就喋喋不休地抱怨前同事关系、抱怨婆媳关系、抱怨各种。

遇到这种,我们只能礼貌回复:若有进一步的消息,我们会第一时间联系你。

在我们单位,人才测评的时候,心态不好的 人,马上出局。

谁都不希望自己的团队里有一位爱抱怨的同事,因为抱怨的情绪就像病菌一样,会传染,影响团队建设。

02

记得在一次旅行中,遇到一位同样带孩子的妈妈,因为彼此有着年龄相仿的孩子,所以,我们聊了起来。

前面都是在聊孩子的教育,后面就变成了她的吐槽大会了。

那时,我和她认识不过才1个小时。

吐槽完她的婆婆、她的老公,开始吐槽她的同事。

她吐槽她同事升职是靠关系,而不是靠能力,吐槽她领导故意为难她,她不过是算错了一个数据,可是她领导不依不饶,在会上公开批评她。

细问,她负责的是财务工作。

那么财务上的一个小数据,如果没有及时发现,引发的就会出现大后果了。

也不难理解她领导对她的严厉批评了。

最后,她吐槽这次旅行。说她误信了朋友的推荐,才会来这个地方旅游,一点都不好玩。

这地方和家门口的风景有啥不一样呢?不也是山山水水啊?

她反问我。

一路上,真是委屈我的耳朵了。

我只能拿出书本,做出不想再和她继续交流的表示。

如果我是她的领导,我也会批评她的数据错误,也不会推荐她升职。

遇到事情,完全不会从自身找原因,而是一味地抱怨、一味地责怪别人。

这样的人,没有担当,只能永远封闭在自己的世界里,不会进步。

03

昨天我家仓鼠又逃出笼子离窝出走了。

蓝小姐见仓鼠不见了,开始哭。

等她哭了一会,情绪好点了。我走过去问她。

你哭了,仓鼠会自己回来吗?

她摇摇头。

你哭,我没有制止,不代表你对。那是因为我知道你很喜欢仓鼠,你找不到很难过。

我擦着她眼泪说。

现在重要的是什么?找到仓鼠,然后回想下,它为什么能逃出笼子?

蓝小姐总结了下:门没关紧、睡觉的窝窗户开太大了、粮食放少了,可能她肚子饿了。

怎么办?家里人赶紧分工,每人负责一个房间寻找。

这次很快找到仓鼠了。又放回窝了。

不要为打翻的牛奶而哭泣,怎样再喝上一杯牛奶才是最重要的。

这是昨晚送给蓝小姐的话。

遇到问题不可怕,解决问题才是重点。

小孩的世界如此,成人的世界更是如此。

04

与其抱怨工资低,不如多花时间提升自己的能力,早日升职,或者有能力跳槽到更好的平台;

与其抱怨你的领导为难你,不如多想想自己的工作质量如何?真有能力,你可以把你的领导变成你的下属;

与其抱怨你爱人不关心你,不如想想自己是否也同样不关心对方?夫妻关系是需要双方经营,双方付出;

与其抱怨你的孩子不懂事,没礼貌,不如想想自己的言行举止,父母亲就是孩子的一面镜子;

与其抱怨社会不公平,不如让自己更努力点,面对生活有更多的选择权。谁都想出生在好人家,可出生无法选择,拿到什么牌,尽量打好就是了。

谁的生活都不可能一帆风顺,总会遇到挫折、困难,如果面对困难只是一味地抱怨,生活能改变吗?有时间抱怨,不如花时间去行动。

积极正面的人,就像太阳一样,不仅自己有能量,还能给身边的人带去热量;而爱抱怨的人,自身充满着负能量,总是会慢慢拖垮身边的人。

拥有积极态度的人,运气总是不会太差的。当你减少抱怨,以积极态度对待世界,会发现这个世界也以积极美好的热情来回馈你。

不抱怨,就对了。

推荐阅读更多精彩内容