陈紫函结婚了,恭喜啊!为什么明星多是晚婚的?

96
温故知婚姻
2016.12.12 22:30* 字数 2533

文 |温故知婚姻

如今是互联网时代,分享是一件非常快乐的事情。不管是草根还是名人,大家都在不知疲倦地刷着朋友圈。草根刷朋友圈沟通着亲友们的感情,明星刷朋友圈和粉丝们打成一片。

关注陈紫函的人肯定知道,2016年12月9日,38岁的陈紫函和戴向宇结婚了,正如她8日在博客中写道:“我要结婚了!恩,是的,就是明天!明天,我要结婚了!”作为喜欢关注明星八卦的吃瓜群众,温故知婚姻真想对他们说声:恭喜啊!


图片来自微博

今年结婚的艺人真多,在祝福他们的同时,温故知婚姻总是在脑洞大开地思考一个问题:“为何明星多是晚婚的?”

婚姻关系着一辈子的幸福,现在的人们对婚姻都非常慎重。如果要给婚姻打个比喻,我想我会选择“鞋子”,她穿得舒不舒服,只有穿鞋的人才知道。在自由婚恋的时代,更换鞋子的现象越来越多。要知道婚姻不是游戏,草率结合在一起只会让彼此痛苦。因此,人们对待婚姻都很慎重,或许是因为慎重,所以婚就结得晚了吧。而“慎重”简单两个字,我想是无法完全概括晚婚原因的,特别是明星们,他们是晚婚的典型。好奇心驱使下,我对这个疑问进行了严肃的八卦,得到了一些小小感悟,很想和大家分享一下。

一,豪门情结。比如李嘉欣,她在回答择偶条件这个问题时,曾说过:“需要事业成功,然后可以驾驭整个家庭,我觉得这个对我很重要。”换句话说,就是想嫁入豪门。为什么李嘉欣有豪门情结?或许,我们从她童年时期的经历,会找到一些答案。她小时候父母离异,妈妈带着她和姐姐两个孩子独自谋生,十几岁就出来养家。在这种环境下,性格更像男孩子,时刻努力争上游,有豪门情结自然是顺理成章的事了。豪门也不是说进就能进的,就算对超级大美女李嘉欣而言,她也是在女人最需要安全的年龄,熬到38岁时才嫁给许晋亨的。或许,有豪门情结就是明星晚婚原因之一吧。


图片来自网络

二,不想靠结婚维系关系。比如周慧敏,她与倪震经历了近20年分分合合的感情路,期间,周慧敏一直用情专一,绝少绯闻;而倪震却风流成性绯闻不断。极具包容心的周慧敏在接受记者专访时,曾表示:“……两个人在一起是不是幸福,是不是认定了对方,不是靠那一张纸的。”可见,在周慧敏看来,婚姻对她来说是并非必须经历的。还好,当时41岁的周慧敏最后还是想通了,并且还在倪震出轨传闻的紧要关头决定嫁给他的。或许,有不想靠结婚维系关系这种观念,也是明星们晚婚的原因之一吧。


图片来自网络

三,顺其自然,瓜熟蒂落。共同经历长达20载的爱情长跑后,46岁的梁朝伟和42岁的刘嘉玲终于在不丹举行大婚。真是名副其实的晚婚代表。结婚前的刘嘉玲曾说过:“我是时候考虑这个问题了!”而梁朝伟则说过“总不能等60岁再结婚。”刘嘉玲特别在乎结婚这个形式,要知道,她们在不丹的世纪婚礼就是刘嘉玲一手安排的。或许,喜欢爱情长跑,享受顺其自然,瓜熟蒂落的婚姻,也是明星们晚婚的原因之一吧。


图片来自网络

四,吃了情路上兜兜转转的苦头。林青霞在自己文学处女作《窗里窗外》中,给自己22岁时的继女嘉倩写过一段话:我的二十二岁女儿嘉倩,在情路上兜兜转转受了一些苦。我跟她说:“亲爱的,在情路上我也有过刻骨铭心的苦,今天看来,都成了如烟的往事,何须在意?你年轻,你爱过,这不是人生必经的过程吗?”了解林青霞的人,必然了解她的爱情故事,亦都知道秦汉这个人。这是一个林青霞在最美好的年纪,爱上的不该爱的人。可以说,秦汉带给林青霞甜蜜越多,最后林青霞得到的伤痛也就越深。因为秦汉最终对林青霞而言,是个自私、懦弱、无法承担责任的男人,让她19年的青春付诸东流。和秦汉兜兜转转这么多年后,林青霞才遇上了邢李原,双方很快就坠入了情网,在林青霞40岁时娶她为妻,从此,林青霞在邢李原这里享受到了无尽的柔情蜜意。或许,曾经爱得痴爱得醉,吃了情路上兜兜转转的苦头,从而耽误了青春,也是明星们晚婚的原因之一吧。


图片来自网络

五,婚姻只能是随缘。当年,林心如还未嫁人,成为娱圈头号“黄金剩女”时,曾说过:“我又不是被剩下,是自愿剩下的。现阶段我过得很好啊,可以靠自己,不用别人养。其实我可以选择结束单身,但是我不希望为了结束单身而随便找一个人谈恋爱,还是宁缺毋滥吧,而且我目前也比较享受单身的生活。女生单身也挺好的,可以和你的姐妹淘一起爱去哪里就去哪里,活得很开心。”各方面条件优秀的她,看待婚姻有独到的见解,她认为,婚姻只能是随缘,缘分来了就来了,缘分不来,情愿单身。如今,40岁的林心如终于有缘找到自己的真命天子,嫁给了霍建华。近日,老公霍建华的新电影上映,林心如大胆晒恩爱,大手笔包下大量电影票,真是霸气又甜蜜。或许,婚姻只能是随缘这样的心态,也是明星们晚婚的原因之一吧。


图片来自网络

六,遇到不可思议的甜蜜和幸福。莫文蔚的结婚对象是她的初恋情人,他的初恋德籍老公Johannes已经是离了婚并且有3个孩子的爸爸。而莫文蔚也已经44岁了,显然他们错过了彼此最美好的时光。尽管如此,对莫文蔚来说这一切,却有不可思议的甜蜜和幸福。莫文蔚在接受一杂志访问时曾说:“让我最感奇妙的,是我们的关系只是建基于17岁时对彼此的认识。因此在他的眼中,我依然是个17岁的女孩。”幸福之余,莫文蔚不禁感叹:“结婚很好,大家都快去结婚啊!”广州日报采访她时问道:“为什么兜兜转转这么多年你依然选择初恋?”莫文蔚回复说:“我也被自己这个决定吓了一跳,觉得这种情节只能会在小说和电影里才会发生,没想到竟然发生在自己身上,太不可思议了。”“人生若只如初见”!认识那么多年了,还能和最初钟意的人像初识时那样甜蜜、浪漫,这不就是我们苦苦追求的幸福爱情吗?或许,为了遇到哪个能给自己带来不可思议的甜蜜和幸福感的人,也是明星们晚婚的原因之一吧。


图片来自网络

七,事业心太重。当年舒淇还没结婚时,接受南方都市报采访,曾被问道:“你最近演剩女有点多,对剩女有什么看法?”舒淇回答说:“现在很多女生事业心太重,工作能力太强,好像都不太需要照顾了,所以结婚年龄可能越来越晚……”,2016年冯德伦和舒淇结婚了!这个40岁的黄金剩女终于嫁给了爱情!或许,事业心太重,也是明星们晚婚的原因之一吧。


图片来自网络

既然成为了明星,必然就会与众不同、出类拔萃。因此,不免有些自我中心或自我欣赏的倾向。在选择对象时,自然会有更好的期许。正因为如此,多数是难以轻松找到十分合适的伴侣。晚婚,也就习以为常了。不管什么原因,晚婚就晚婚嘛,其实也没啥关系,毕竟是明星,大家都会理解的!

浪漫明星
Web note ad 1