光鲜的背后是生活的重压

字数 1404阅读 81

朋友z结婚2年多点,有了可爱的宝贝儿子,在城里按揭买了房,买了复式的150多平,每个月按揭6000左右,光z的工资就5000多,想来压力也不是很大,在市区有了立脚之地,拥有了自己的小窝,以后再也不用为搬家烦恼了,我打心眼里由衷地为她高兴,称她年纪轻轻就这么能干,有车有房,靠自己的努力拥有了自己想要的生活,一度艳羡,不过我是光看到表面光鲜亮丽的生活了,殊不知生活背后隐藏的重压。

在z生下宝宝的第二天,公公被诊断出癌症,婆婆马不停蹄地赶回,病床上就留下空荡荡的她们母子俩,接下去照顾月子和小孩的一切重任全由z的老公s担着。z自己的妈妈在外面做生意,回来的时间也是待不长的,特别不理解为什么女儿的婆婆生小孩这么大的事,怎么都不来照顾下,太过分了。原来结婚时z的妈妈就是极其反对的,很不看好,无奈女儿坚持选择,她也没办法。所以z公公生病的事,z一个字都没敢提,一是怕妈妈担心,主要还是怕妈妈心疼自己没人照顾,怪自己当初瞎眼找老公,找了这么一户人家。z是哑巴吃黄连,有苦也往肚里吞,默默承受着一切。

在月子里,z的老公s毛手毛脚,细心地照顾着她们母子俩,不会做菜的他照着菜谱,变着花样弄给z吃,帮宝宝洗澡什么的,亲力亲为,为了能让z好好休息下。z的心也得到一点安慰,当时我也在娘家坐月子,由妈妈照顾着,在吃的方面就丰盛多了,照顾的也周到多了。z不时地发出感慨,真是羡慕呀。我们当时都理解不了为什么她婆婆不出面照顾,做法是不是过分了点。殊不知这背后有巨大的隐情,实属无奈,还好一切都过去了,月子中,s尽心尽责把她们照顾的很好,我们见到z的时候滚圆滚圆的,奶水充足,小孩也是胖嘟嘟的,从z灿烂无邪的笑容中,可以感觉出来她很知足,过的也很好。

本是看着美好的生活一直向前,s在家做淘宝的,生意也还不错,z产假到了返回公司上班,s负责宝贝儿子的一切,带孩子和淘宝两相兼顾,安排的很好。z公公的病情也慢慢得到了控制,过了几个月全家一起都迁到了z家,婆婆在家帮忙照看孩子,z和s如释重负,突然放下了担子,轻松不少。

就这样下去,z上上班,还是双休,日子过的也是悠哉悠哉的,没什么压力。可是天有不测风云,人有旦夕祸福,z公公的病再次复发,再次住院治疗,所花的医药费又是一大笔费用,虽然也报了点,但还是入不敷出,加上淘宝生意的不景气,突然家里的生活就开始紧张起来。

本来z是一直无忧无虑的,一下陷入了深思中,s的来源不稳定,加上公公要定期复检和每天吃药,也是一笔不小的开销。s决定出去看看,跟着一个亲戚学做工程,s是中文系的,可他不太感兴趣,现在开始学测量方面的,从基础开始学起,刚开始去没什么收入,说到年底一起发。这一年的房贷及生活开销全压在z一个人身上了,z说感觉自己被榨干了,生活也过的异常拮据,加上s现在长期不在身边,家里的一点小事都要她解决,觉得自己像个女超人,一直像个柱子一样在杵着,真怕自己有一天就坚持不住了,因为实在被压的喘不过气来。

z说如果没有儿子她会走上那条路,还不如单着,那不知道会过的多逍遥自在,根本不会像现在一样被压弯了腰,迟迟直不起来,过的这么苦逼,生病就像个无底深渊,永远填不满,真是让人欲哭无泪。

z说不知道曾有多少次后悔结婚,记得看过一篇文章里说过,一段美满的婚姻也曾有过上千次离婚的冲动,这是人之常情,很正常的,人生这么长,总会遇到各种各样的问题。

相信不放弃生活,一切都会变好的,事情到最坏的阶段,坏不下去了,就会转好的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天儿子选了这本简单又有趣的英文书来读 «the foot book»。小时候的阅读模式继续再现,数脚丫,说反义词...
  • 1.搞清楚为什么要省时间这个问题的答案如此重要,是因为它是你采纳接下来这些小建议,并持续行动的源动力。 而只有持续...
  • 你眼睛里的一切美景都不如我故乡里一间老屋 两间瓦房一个院子和一个永远装不满的酒壶 夏夜里我肆意撒尿想把星空射出一个...
  • 2017年9月19日 星期二 晴 今天重新学习了一下,信任背摔!这是一个个人挑战及团队合作项目。项目任务是全队...