你偷过的懒,只不过是定时炸弹

1

L是我毕业后共事过的一个同事,一直比较娇气,人家八点钟准时上班,她一般都是八点半才姗姗来迟。叫她做什么事情,她怕被分配任务多,永远都说她没空,要么就找各种借口推脱掉。


记得有一次,领导交代她写一份接待记者团的工作方案,她说没做过便想推给了别人,领导就说没有谁天生什么都会做,没做过也可以学习的,但最终她还是以各种各样借口把这个任务推走了。


从那以后,领导对她意见很大,有什么工作,很少安排给她,甚至平时她怎么我行我素,领导都懒得管她。她见到自己的如意算盘得逞了,成天偷着乐。上班时间,不是逛淘宝,就是刷娱乐新闻,一谈起各种八卦就滔滔不绝。


在她看来,人生最好的状态不过如此:领着和别人一样多的工资,但是却可以比别人少干很多活儿。然而,让她料想不到的是,与一时的轻松伴随而来的,还有别人对自己不堪的评价,领导对自己不懈的眼神。


生活,最终还是教会了她一句话:你所偷过的懒,最后都变成了你人生的定时炸弹,随时会把你的美梦炸得粉碎。

 

2

每一年的年底,在单位评选的优秀员工名单里,L永远是榜上无名的。甚至,有些人都已经数次获此殊荣,可是,L绞尽脑汁想挤进这个名列,却永远没有她的什么份儿。


这时候,她才开始察觉到为什么评优评先永远没有她的份。有一次,她突然和我QQ私聊,问我年年评为优秀的秘诀是什么,我有些哭笑不得,但是,出于好心,我还是和她说出了我对她不怎么好的真实评价。她听后,虽然一时间心里别扭但还是连连感谢我,说这么多年从来没有意识到过自己的问题,总是存在侥幸心理,想偷点儿懒,怕多做点事自己会吃亏,可却忘了自己所有的实践和经历都是一笔宝贵的财富。


经过一次交心的聊天,L开始变了,她说她要在哪里跌倒就从哪里爬起来。


那一年,她从写材料开始练起,没事就让我教她写信息,写各种公文。因为她是名牌大学毕业的,理论基础和领悟能力还可以,加上我觉得她确实有所转变,也愿意带一带她,她进步很快,不久便在写材料上崭露头角。在全城区举办的征文比赛中,她居然获得了三等奖,而在年度通讯员评优评先中,她还获评“优秀通讯员”称号。


大家都觉得她变了,变得积极上进了,那一年年底,在年度优秀员工评选中,她破了几年来从不入围的例,第一次被评为了“优秀员工”。


拿到荣誉证书的那一刻,L激动万分,连连对领导同事说了很多感谢的话。对我,一直以姐姐相称,还专门请去她家吃了饭,她说是我的真心话改变了她。


其实,哪是谁改变了谁,一个人,真正能够改变自己的,唯有自己。

 

3

我读大学的时候,是个典型的好人,别人叫我做什么我都乐意做,因此,一些集体作业,尤其是涉及到写作类的作业,经常会落到我一个人的头上,别人只需要轻轻松松署上名字就可以完成任务了,最终,他们获得的学分和我是一样的。


那时候,很多人都笑话我,说我傻,叫做什么就愿意做什么。但是,在我的潜意识里,我坚定告诉自己,傻一时不可怕,就怕一直傻下去。


功夫不负有心人,毕业后,当别人为找工作焦头烂额的时候,我凭借着一份漂亮的策划案敲开了我求职大门,而后,我又以优异成绩获得了学习深造的机会,再后来,我凭借着自己扎实的文字功底,在本科最后一年,我赚到了人生的第一桶金。而今,我以自己的写作专长,从事了我比较感兴趣的工作。


4

印象最深刻的是入党的事情。因为上党课是安排在周末上的,很多同学周末都想睡懒觉,不想早起去上课,于是班里团支书觉得我是比较听话的乖学生,叫我去我绝对会服从,就叫我申请入党,就这样我大一就成功入了党。


这件事情当时被不少同学当成笑话,毕竟他们觉得入个党并没什么用处,在他们看来,除非以后从政,要是在企业发展,谁会在乎是不是党员。然而,他们万万没想到,多年以后,我不仅踏上了从政的道路,还成为了党建工作部门的一员,这难道仅仅只是巧合?


要相信,机会不会无缘无故与你擦肩而过,也不会无缘无故垂青和眷顾你。你偷过的懒,都是人生的隐形炸弹,随时爆发;而你所有的努力,都是人生的坚固基石,助你驰骋。

 

当你看到别人在偷懒的时候,不要心存羡慕或嫉妒,要知道那不是你想要的状态;当你看到别人在拼命努力的时候,不要笑话人家傻里傻气,要知道这或许才是奋斗者的姿态。


人生的路还很长,谁羡慕谁,谁笑话谁,还不一定呢。重要的是,不要让自己的偷懒,像一颗定时炸弹,随时毁了自己的一生。

推荐阅读更多精彩内容