【王璨】会展1班第一作业:野兽派花店

        野兽派花店从2012年开始就久负盛名,今天有幸参观了太古里一家野兽派花店实体店,感触颇多。


        先说说它的来由:上海的野兽派花店创建于2011年12月。当时,店主Amber一时兴起买花来弄,“去了花市才知道有这么多花材,买了很多,插起来送给朋友。朋友收到都吓一跳,说你这是什么流派?我说我是野兽派插花,乱插的。”野兽派的名字由来于此,事实上,野兽派也是曾在巴黎流行的现代绘画潮流,追求情感表达的表现主义。那之后,Amber在微博上注册了这家店,把平时送给朋友的花放了上去,“没想到真的有人订花,因此说,并无初衷,无心插柳”。


        


                                            就这样一家微博注册的花店就诞生了


        再说说这家花店的文化底蕴:Amber毕业于复旦新闻系,干了十年的媒体行当,之后辞职做起投资。她形容自己是,“狮子座,性格急躁,追求完美,不管不顾,嫌弃土人,吃得了苦但受不了委屈。”六岁起学画,后从事当代艺术收藏,因此她说,“我的感觉并不来自花艺基本知识,而是来自对生活与情感的理解,对美的基本判断。”


                                        这正是应了花店的文化:向野兽一样去爱,去生活


        接下来欣赏一下这家花店的一些重要作品:

        莫奈花园

           


                                     “莫奈花园”是野兽派花店的镇店之作。


        曾有位先生定花,希望能表现出莫奈名作《睡莲》的意境,可是当时并没有合适的花材进行创作,先生回信说,“美值得等待”,此后,竟不再催促。

        数月之后,店主兼花艺师Amber想起日本直岛的地中美术馆藏有《睡莲》,美术馆按照《睡莲》选择了150种植物,建成莫奈花园,一路开放在小径。Amber自此获得灵感,终觅得花材,做成“莫奈花园”。

        “它是向先生的致敬之作,是所有对美心存执念的普通人,心中的秘密花园,”Amber说,“先生特地寄来名贵红酒表示感谢,我亦感激他激发了灵感。”

潮流之香

另一个受到追捧

这款粉色的玫瑰花材由一位普通的年轻人育成,全球只有两家玫瑰园种植,野兽派愿意将“珍贵”作为自己的标签,“好像是穿越而来的平民少女,以坦白娇憨得宠”,Amber解释,难得的是,潮流之香的香味达到5度,“以至于任何玫瑰香水在她面前都显得做作。”


        最后讲下野兽派花店为何从众多鲜花品牌中脱颖而出,成为领头羊:

        1.野兽派从online小众经营如今发展为市场的高端品牌,与其建立了品牌差异化与品牌不可复制性有密切关联,与传统花店相比,野兽派作品源于私人定制,以情感为卖点,独一无二的配花。

        2.野兽派主要客户群体有两种,其一是高收入人群,高端鲜花的匹配其高消费水平;另一则是非常爱自己伴侣的男士,野兽派这个品牌正满足他们的情愫。一个品牌专注某个匹配市场,从而能在这个细分市场中获得良好的回响。

        3.野兽派在通过微博走红几年后,品牌战线下,开出实体店,并且从单纯意义上的花艺品牌转型成为以“玫瑰”与“爱情”为核心的高端情侣信物品牌,精致生活方式品牌。


                 

                                            每一束花背后都有一个自己的故事


        不管是做花还是做其他的东西,每一个成功的品牌都有它不可复制,不可超越的内涵,享受生活,享受人生,像野兽一样去爱,去生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今日看了一篇关于王小波生平的文章,唏嘘不已,特作诗以记。 七律·嗟王小波 文/兑 读罢遒文意未平,君何半辈雨风行。...
    我叫兑阅读 680评论 5 48
  • 衣橱管理师倩儿 为期4天的衣帽间+主卫整理结束🔚,助力一户家庭拥有更舒适高效的生活方式同时,我们也每天都被红姐的厨...
    衣橱管理师倩儿阅读 216评论 4 3
  • 央视著名主持人康辉在他的自传《平均分》里谈对“慢生活”的看法,说: “许多事情因缓慢而必然显得老套。但是,慢,才有...
    陈想书语阅读 42评论 0 1
  • 逛花卉市场从来不是我的爱好,只是夫人想着为这个家里增添一些色彩,所以便陪着她去了。 早上,慵慵懒懒的、舒舒服服的睡...
    摆舟阅读 422评论 2 33
  • 今天8圆要跟大家“唠嗑”一下最近被种草的一个品牌。 它不是我们在网络上,电视广告上随处可以看到大家熟悉的一个品牌,...
    8圆的时尚报告阅读 41评论 0 2