《成功,动机与目标》读书笔记(9)

96
chaim
2016.03.19 22:18* 字数 984

这是 chaim “ 365 日写作计划”第 50 天的写作内容。

顾此失彼的自制力

不进则退

“自制力”跟身体的肌肉一样,如果你不经常锻炼,它就会萎缩。当你常常得当使用它,它可以被得到锻炼,变得更强大。它会慢慢茁壮成长,并帮助你实现目标。

启动自制力

为了锻炼自制力,你可能需要接受一些平常不愿接触的挑战,比如放弃高热量食物、每天100个俯卧撑、挺直腰板、学习一门新技能等。当你想让步、放弃或者不再在乎时,请别这样做。就从一个很小的行动做起,为可能面对的困难做出应对计划。刚开始可能有些困难,但慢慢就变好了。你会逐步变得强大起来,能接受的挑战也会慢慢变多,对自制力的锻炼也会更上一层楼。

例子:任何时候都挺直腰板

休息必不可少

肌肉会疲劳,自制力用多了也会被耗尽。刚刚用过自制力的你在面对诱惑、干扰和其他陷阱时尤为脆弱,也非常容易误入歧途。如果可以的话,请在自制力恢复前,进可能保持休息,别对自己要求太多。

例子:番茄工作法,每 25 分钟休息一次,恢复能量。

自制力感染

当你需要给自制力提神时,不妨使用“目标感染”的方式。观察或者想象他人发挥自制力能使你感染上这种能量。(但请保持住一定的心理距离,过多感同身受也会消耗你的自制力。)好心情也能提升自制力,所以给自己找些能舒缓神经的事物来补充自制力的储备。

来点甜食

自制力能力至少一部分取决于体内的血糖含量。长期维持体内血糖含量的最佳方式是摄取蛋白质和复合碳水化合物。当你临时需要快速有效的思考判断时,不妨吃些糕点或者喝点含糖饮料。摄取的糖分通过体内循环到大脑中大概需要十分钟,所以请耐心等待。记住这种糖分是单一的碳水化合物,很快就会被消耗掉,所以别指望它的效力能持续多久。

例子:下午茶

停止于开始前

当自制力的库存低时,你需要学会运用策略降低对它的需求非常重要。请记住,彻底不做一件事情要比开始后再停止要容易得多,也不需要耗费那么多自制力。其他可以帮助你的策略包括使用“为什么”式思维,强力度的“自我监控”,以及各种鼓励措施,这些都能激发你的动力。

例子:情感欺骗

别做无谓的冒险

非常重要的一点是,无论你的自制力多强大,请永远尊重他的局限性。自制力用多了就会暂时耗尽。在你所能控制的范围内,别试图接受两个挑战,比如同时戒烟和减肥。也别把自己推向危险地带,很多人对自己抵抗诱惑的能力过于乐观,于是他们使自己经常处于充满诱惑的境地。为什么要给自己增添不必要的麻烦?

例子:学习英语和学习沟通

365 日写作计划